Rambler's Top100


Проза
[Романы,повести]
[Рассказы]
[Пьесы]
[Эссе и статьи]
[Переводы]
[Афоризмы]
[В. анекдоты]
[Программы]

Поэзия
[Стихи-2003]
[Стихи-2002]
[Стихи-2001]
[Стихи-2000]
[Стихи-199x]
[Песни]

Разное
Об авторе
С чего начать?
Что нового?
Читатели пишут...
Рейтинг текстов
Рейтинг отзывов
Условные знаки
Схема сайта
Форумы
Рассылка

Обсуждение повести
Хомяки

Из-за спамеров возможность оставлять комментарии здесь отключена, вы можете прочитать только те, что были написаны до 2006 года.
Если вы хотите поделиться своими впечатлениями о прочитанном, пожалуйста, заходите в новый раздел сайта http://gopal.ru/news/, где есть защита от спама и большие возможности для общения!


1-7

1. Изабель
Понравилось ужасно. Вы все очень хорошо описали, так понятно, сравнение прекрасное придумали, но в тоже время в какой-то степени повесть жестокая. Параллель мне была ясна сразу, наверное с того момента, когда выяснилось, что хомяка Профессором зовут. С лабиринтом тоже очень интересно выходит. И на жизнь так похоже: только найдешь удобную дорогу и привыкнешь по ней ходить, так тебе ее перекроют. Очень удачно еще про Судьбу придумали. Остается непонятным главное: почему же животное, которое по идее руководствуется одними инстинктами, смогло отказаться от лабиринта и "настоящей" жизни, а человек, который мнит себя разумным, высоко развитым и высшим над этим же животным, такого сделать не смог? Предпочел дальше искусственную жизнь? И еще не до конца ясно: Андрей не убил Новичка только из надежды, что его тоже однажды вытащат? Не получается ли здесь искусственность? Ведь Новичок устроил забастовку из желания узнать смысл жизни. И он от своей идеи не отказался. А порыв Андрея так и остался лишь порывом, задушенным в самом начале Мушиком.
Дата: Май 12, 2004 - Ср 14:23

2. Ольга Шалашова
Превосходно, других слов у меня нет. Всё очень мило и здорово, диалоги животных и само их описание подобраны удачно, очень хорошо всё гармонирует и соответствует.

Это произведение вызвало у меня много эмоций, а не каждое произведение искусств вызывает у меня такие эмоции. Улыбалась, когда читала описания понятия любви для хомяка, смеялась, когда после лабиринта в лаборатории шло описание метро и безумно перепугалась, когда Андрей собирался убить хомяка, на глазах в этот момент уже наворачивались слёзы - честно. В целом написан оч. лаконично, профессионально, никаких несоответствий не заметила, хотя, было кое-что, что мне не оч. приглянулось, об этом я Вам скажу лично.
Дата: Май 12, 2004 - Ср 14:23

3. Константин Ткаченко
Лично у меня возник вопрос о соотношении цели и цены за нее. Новичок заплатил не так уж много за свою Свободу и Любовь - ну, посидел несколько дней без еды и самок, о бутыли с кислотой он не догадывался - то, что ему досталось в награду вполне достаточно в его, хомячьем, понимании. А достался ему другой Лабиринт, в чем-то лучше, в чем-то хуже.

Так как в повести две сюжетные линии и формально завершена одна, то может последовать логичный вывод, что люди должны следовать примеру хомяков - уповать на то, что кто-то вытащит тебя из Лабиринта. Нужно для этого немного: посидеть, подумать, понадеяться - и вот они, настоящие Свобода и Любовь!!!!! Только будет ли это настоящим выходом из Лабиринта - Сансары, настоящими Свободой и Любовью? Какую цену на
самом деле должен заплатить человек и готов ли он платить эту цену? По-моему, повесть завершена удачно, но она замкнута (зациклена) на хомяках, в ней отсутствует настоящий прорыв для Андрея. Он понимает, что он в Лабиринте, что там ему не место и он надеется на помощь. Достаточно ли этого для настоящего выхода?
Дата: Май 12, 2004 - Ср 13:48

4. Шаши
Знаете, мне "Хомяки" очень напомнили пелевинского "Затворник и Шестипалый" - только в "Хомяках" открытым текстом говорится о соответствии жизни людей и животных (у Пелевина это были куры :), о сответствии восприятия и понимания этого мира и его законов, о пассивной безысходности, о методичном однообразном дне и смирении, а Пелевин всё прикрыл вуалью, прозрачной вуалью. Утрата интереса при познании алгоритма, бессмысленность действий и... полная бессмысленность... выход только один - тотальное бездействие, как своеобразный выход за рамки программы, за рамки системы. Вот только, знаете, Максим, что меня смущает? Не есть ли новый мир Счастливчика всего лишь другая система, другой лабиринт, но тот же ЛАБИРИНТ? Да, в нём другие законы, условия и "бонусы", но суть та же. Через сколько Счастливчик познает алгоритм этой жизни? Через сколько он СНОВА тихонько присядет у стеночки в ожидании ответа на самый главный вопрос - "В чём смысл?"

И ещё капелька критики - мне показалось, что рассказ слишком разжёван, все аналогии в нём настолько ясны и доходчивы, что утрачивается интрига. "Хомяки" мягки и плавны, спокойны и размерены, почти как жизнь Мушика. В них нет напряжения, удивления, зкзальтированных эмоций... по ощущениям похоже на тихую речку, без порогов и водопадов - ровно, ненавязчиво и ... мимо.

Спасибо, Максим, за рассказ-подтверждение :) Если запутался, сомневаешься и непонимаешь как дальше быть - тотально бездействуй, Существование вынудит к принятию решения или примет его за тебя :)
Дата: Май 12, 2004 - Ср 13:21

5. Мария Грушина
И хотела написать еще пару слов про хомяков: здорово, что само осознание параллельности, приходит не сразу, а постепенно, не навязчиво, но в точку и с пользой! Это как оголодавших кормят постепенно, чтобы им не было сильно плохо от еды сразу, так и вы сначало говорите о хомячках, потом о людях-героях рассказа, а потом так не навязчиво читатель не может не посмотреть и на себя другими глазами :) И может благодаря этому хоть немного сделать попытку поменяться. Ведь скажи все это в лоб, то вряд ли это было бы эффективнее.
Дата: Май 12, 2004 - Ср 13:19

6. Ануар
Особенно понравился тот момент что показана многомерность реальностей. Меня мало интересовала эта мышиная возня.. Как и что они там делали... Этот профессор и белый мышонок... Их жизнь и прочее.. Мне интересен был переход с одной реальности в другую... Увиденные по кр.мере 3 реальности... 1. лаб-т. 2. наш мир. 3. дух.мир. Это было классно описано... Замечания? Они выше... Слишком много по моему уделено внимания мышакам... Это своего рода балласт.. Каркас.. Суть.. Основа как я уже говорил в самом конце произв-я... И тем у кого мало времени можно смело рекомендовать сразу обращаться к концу и прочесть его идя вверх.. Я знаю это варварски... И автор содрогнется от того как можно читать произведени вверх тормашками.. Но я... Как читатель иногда так делаю.. И не только с этим прозиведением.. :)) да простят меня авторы многих книг...
Дата: Май 12, 2004 - Ср 13:18

7. Манушья
Даже и не знаю, что и сказать, Максим... Всё верно.

Сказать действительно нечего, может только кроме одного...

На пятой странице (из 28-ми) понял аналогию между лабиринтом хомяков и "своего маршрута" профессора Машука... На 19-й странице (из 28-ми), где состоялся основной филосовский разговор между Машуком и Андреем, и мысли героев были чёткими, краткими и понятными, фабула произведения была полностью понятна.

Не понравился вывод Андрея, вернее причина его поступка по спасению "новичка", - я тебя вытащил из лабиринта, поэтому может и меня кто-то вытащит из моего... Мне, всё-таки, ближе философия карма-йога, -
выполняй свою дхарму не привязываясь к результатам деятельности. А любить Целое, при этом, тебе никто не запрещает...

Касабельно самого произведения ничего сказать не могу, ибо не специалист. Могу только сказать, что прочитал рассказ сразу, целиком. Интересно было следить за развитием сюжета. Может это и похвала, не
знаю... )

Спасибо за рассказ, Максим! )) Думаю, что он полезен широкому кругу читателей.

P.S. Ещё Иммануил Кант говорил, что всего две вещи поражают воображение человека, - звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас... Правда, Кант ничего не говорил о возможности тесной взаимосвязи этих двух законов (или я не знаю об этом)... Вот эта мысль пришла в голову сразу после прочтения Вашего рассказа, Максим.
Дата: Май 08, 2004 - Сб 03:27
Ответ: Ну, я же не детектив писал... Аналогии наоборот должны быть были понятны читателю как можно раньше. Ведь аналогии - это антураж, а смысл рождается из понимания аналогий, хоть и не только. Поэтому с первых же абзацев я стараюсь показать, что профессор Арнольд Яковлевич - тот же хомяк, только в своем лабиринте. На что указывают "балластные" описания перемещений профессора в метро, по коридорам и столовым...

1-7

Всего сообщений: 7
[admin control]


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru