следующая заметка >>

11 февраля 2011
C днем рождения, дневник!


Будем считать, что сегодня день рождения не дневника, а вообще новой версии сайта. Сам дневник в таком формате велся с 2003 по 2007 год.

А вот про сайт — интереснее получилось. Мне в очередной раз разонравился дизайн Gopal.ru, да и концепцию надо было менять, так что, как и написано в этой статье, я решил в кои веки отдать работу профессионалам и побрел искать фрилансеров на одноименный сайт. Идея была простая: с бюджетом в 10-15 тыс. найти человека, который бы нарисовал нормальный дизайн и помог его адаптировать к движку. Чтобы все, как в сказке: денежку заплатил, а все само появилось, как хочется.

Просидел на сайте фрилансеров несколько дней, узнал много нового, нашел большое количество желающих взяться за работу. Любопытно, что люди отказывались от работы, узнав, что надо будет натягивать дизайн на самописный движок. «Вот если бы Joomla или WordPress...» А вот то, что мне нужно именно для авторского сайта...

Во-первых, хотелось такую CMS, чтобы можно было править тексты онлайн, а не лазать за каждой опечаткой в архив. Во-вторых, нужен был легкий движок. В-третьих, чтобы в нем был дневник в стиле страничек, а не потокового блога, как везде. Еще, чтобы можно было выкладывать новые тексты на бета-тестирование «для своих», и чтобы читатели могли поучаствовать, например, прямо в онлайне поправить опечатку, которых я обычно делаю много, к сожалению. Еще, чтобы...

В общем, промучавшись пару недель, я решил, что волшебства не получится, и авторский сайт — такая штука, его надо делать самому. Пусть не от начала до кона, а хотя бы, что умеешь. Пусть будет опять коряво, но так уж человек устроен, что своя кривая табуретка субъективно ценится выше, чем лакированный стул от знаменитой мебельной фабрики.

Движок тут оригинальный, разработанный писателем Леонидом Кагановым под себя. О движке я потом подробно расскажу, а вот с концепцией я пока размышляю. Хочу сделать этакую модульную структуру, чтобы как-то упорядочить все свои творения.

Сайт еще в глубокой альфе, то есть ничего в новой одежке еще нет, да и сама одежка не готова, а вот дневник буду потихоньку вести. Как раньше, чисто для себя, ну и друзей потом позову. Будет, как раньше в зеленом дневничке — уютно и не людно.



  следующая заметка >>
Оставить комментарий
Windows Firefox
1
0
М.М. (#1)
Это первый комментарий к первой записи блога.
Windows IE
0
0
Tester (#2)
Проверю работоспособность с точки зрения пользователя. Емайл придет?
Windows Firefox
0
0
М.М. (#1)
Мне не пришел. Может, хоть тебе придет?
Windows Firefox
0
0
М.М. (#1)
Нет, к сожалению, комментарии почему-то не приходят на почту и автор движка, похоже, это чинить не хочет, оберегая свой почтовый ящик. :( Но для нас-то, простых смертных, эта функция нужна.
  следующая заметка >>