<< предыдущая заметка следующая заметка >>

19 февраля 2011
О сторонних сервисах


Наверное, все заметили моду на кнопочки «мне нравится» и подобные социальные штуки, которые сейчас на всех сайтах есть. Вещь забавная, я сам их поставил на рассказы и эссе сайта где-то месяц назад. Иногда поглядывал, что «понабиралось» на основных текстах, которые больше всего ходят по сети и которые больше всего читают. По-настоящему любопытно видеть, как у того или иного рассказа растет число «мне нравится» да еще с портретами конкретных людей, которые нажали и поделились понравившимся текстом со своими друзьями в соц. сети.

Так вот, сегодня экспериментировал с этим дневником, тоже хотел такие кнопочки поставить снизу, и комментарии от Вконтакте привинтить, раз уж они все равно у меня используются на статичных страничках всего сайта. Настроил какое-то приложение, связанное с моим API аккаунтом, не получилось чего-то, и я это только что созданное приложение удалил. Как оказалось, вместе с ним я «грохнул» и apiID, на котором висели все «мне нравятся» и комментарии от Вконтакте, а вместе с apiID пропали и все комментарии, и вся статистика по «мне нравится»! Восстановить номер API нельзя, пришлось создавать новый и перелопачивать все странички, заменяя старый номер новым, так как без этого везде вместо кнопок и комментариев выдавалось: «Wrong application id». Как же это досадно и неприятно! Почему во Вконтакте не предусмотрено хоть какое-то восстановление по глупости удаленных APIID? Почему явно не прописана связь между приложениями и ключевым кодом? Как вебмастер об этом должен догадаться? Только нарвавшись как я?.. Ладно, у меня полетели комментарии и статистика всего за месяц, а если кто-то сделает весь сайт на сторонних api, проработает годы, а потом так же нажмет случайно удаление?..

Вот и что тут скажешь? «Не используй сторонние сервисы на сайте?» Нет, пожалуй, просто никогда не нажимай «удалить», если не знаешь на все 100%, к чему это приведет.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Windows Opera
0
0
wwolf (#16)
Есть старое доброе правило, испытанное, наверное, столетиями.
Не включал - не выключай. Не открывал - не закрывай. В данном случае ВКонтакте его явно нарушают. Если уж тебе дали сервис, то он должен быть полностью в твоем распоряжении. В том числе, и возможность его восстановления после удаления. Но это вообще в порядке вещей сегодня. Уже никто не удивляется, когда услуга вдруг заканчивается на самом интересном месте, когда туфли разваливаются именно на 48 день пользования, а у машинки отваливается центрифуга ровно через день после истечения гарантийного срока. Так что, не стоит выгораживать Вконтакте :)
Windows Firefox
0
0
М.М. (#1)
А что делать-то? Все свое не сделаешь, а модные штучки на то и модные, что их интересно попробовать. Поставил в отместку еще и "мне нравится" от Фэйсбука.
<< предыдущая заметка следующая заметка >>