<< предыдущая заметка следующая заметка >>

04 марта 2011
Всегда ли правильно судить по результату?


Для многих (да и для меня) критерием правильности деятельности в этом мире служит результат, плоды. Не всегда, конечно, но очень часто: если ты действительно занимаешься, чем надо и как надо, то покажи результаты.

Критерий надежный, не правда ли?.. На эту тему я несколько дней думаю, решил написать.

На неделе купили несколько электронных книг, несмотря на то, что я все выложил для свободного скачивания. Приятно, об этом я писал:

...как автору, мне очень нравится, когда мои книги покупают. Тут даже дело не в прибыли, которая символическая, а в том, что это подтверждает необходимость твоей работы людям, обществу. Не скрою, что каждый раз когда платежная система, через которую реализована продажа книг, сообщает мне на емайл: «Уведомление о продаже такой-то книги» – это радует зачастую больше, чем гонорар за очередной сделанный сайт. Несмотря на то, что разница в суммах – стократная. Но все же мне не очень нравится сейчас продавать электронные книги по, может быть, странной причине...

Так вот, я подумал, что если судить по плодам, то именно сейчас, забросив книги, я и занимаюсь «настоящим делом». Смотрим. Писать я пытаюсь с 1988 года, издаюсь — с 2004, за все эти годы усилий писательские плоды близки к нулю. Какие там должны быть плоды у писателя, характеризующие его успешность. Известность? (спросите, кто-нибудь слышал от таком писателе?) Тиражи? (ну, вышло 55000 книг бумажных, из них 40000 можно не считать, а 15000 в твердых обложках большей частью где-то лежат) Гонорары? (все, собранные вместе, меньше, чем я сейчас зарабатываю в месяц). Электронные книги? (продано чуть более ста за год). Затребованность как писателя? (нулевая)

С лета прошлого года я занимаюсь устройствами для чтения. Консультирую, продаю, настраиваю, русифицирую... Менее чем за год продал около 200 устройств, ежедневно звонки, консультации по телефону, скайпу, чату, емайлу, затребованность такая, что хочется уже поменьше.

То есть менее чем за год я получил в бизнесе то, чего не смог добиться от писательской деятельности за 20 лет?!

Если судить по плодам, то сейчас я и занимаюсь тем, чем должен. Тем более, что мне и правда очень нравится возиться с техникой, тем более с читалками, с которыми работаю еще со времен, когда даже е-инк не было.

Да, если судить по результату, то вроде, все правильно. А вот внутреннее ощущение...



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Windows Opera
0
0
Алексей З. (#185)
На пенсии будешь книжки писать :) Как у Высоцкого:

Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу -
И то, что слышу, и то, что вижу, -
Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку:
Когда состарюсь - издам книжонку.

Мне кажется, что писатель не должен из себя что-то насильно выдавливать. Должен накопиться какой-то критический объем - само попрет ;)
Linux Opera
1
0
voiger
Да нет же! :) Вы писатель. Пробивает ведь до слёз, сбивается дыхание, волосы дыбом, - и неоднократно! - от того, что "вот ведь как!", от того, что так прекрасно, чисто, хорошо и красиво в ваших книжках. Так понятно. Вы показываете хороший, прекрасный мир, в котором живёте, внутренний мир. И я любуюсь. Я не могу оторваться. Как-то так получилось, что читал только ваш профессиональный блог. Здорово, но мало там Вас. Душно. "Воздуха! Воздуха! Самую малость бы! Самую-самую!.." И вот, благодаря Контакту, нашёл этот дневник. А за ним - ещё полтора или два года пропущенных в других дневниках. И вот как будто открыли окно в душной комнате! Соскучился я по Вам, по вашему Творчеству :) В профессиональном блоге его мало, хоть и лучше, чем ничего... Но, мне кажется, что Вы ЗДЕСЬ настоящий, в рассказах, в творчестве, когда делитесь впечатлениями, мыслями, переживаниями.
Затребованность как писателя? Не знаю, как она определяется, не очень понятно, что это такое. Но Вы нужны, ваши книги - нужны, ваш взгляд на мир - нужен! Сколько преданных пишет вот такие вот просто книги? Да не просто книги, а самые, что ни на есть волшебные. Почему волшебные? Потому что превращают человека в Человека, помогают ему в этом сложном и болезненном превращении. Мне помогают. И думаю, что не одному только мне, а многим-многим-многим людям! Потом будут другие книги, сложные и сокровенные, священные - Писания. Но даже начав их изучать, всё равно хочется вот этой простоты Вашего мира, когда не ищешь сакральных смыслов в каждом слове, а просто читаешь, дышишь через книгу. И я многое готов отдать за это! Для этого, - правда!, - никаких денег не жалко! У меня нет сейчас возможности покупать Ваши книги, потому что у меня сейчас вообще нет возможности ничего покупать - семья всё ещё в долгах, из-за меня... И я не знаю, что ещё сказать. О том, что не деньгами меряется полезность? О том, что результат ваших действий - стратегический, и его просто не видно отсюда? О том, что именно так и проявляют себя брахманы? Тяжело! Как же тяжело в этом мире! Столько "неправильного"! Да, мы всё сами заслужили. Я - то, что не могу поддерживать брахманов так, как хочу, Вы - то, что вынуждены работать... "Кали-юга, дружок, кали-юга...."
Словом, Вы нужны! Очень нужны как минимум одному человеку - мне. Ну, может быть, всё же как-то прорвёмся? "И будет пыльная дорога под копыта коня, пороху немного, и не ждите меня!" :) "Не вешать нос!.." :) Спасибо Вам! Пишите! :)
Windows Firefox
1
0
М.М. (#1)
спасибо за слова поддержки...

Я тут "плачусь" не об авторской затребованности, она есть, а о профессиональной. Что это такое?.. Ну, если упрощенно - это когда твой роман ждут не только читатели, а и издатели. Когда нет этого, то работу откладываешь все время: "да ладно, успеется, куда спешить и так далее".

Насчет читательской востребованности мне жаловаться грешно, у меня такие читатели, что другие авторы обзавидуются. :)

Но вот когда нет профессиональной писательской востребованности, то новые книги просто не появляются, а появляются обзоры техники, магазины и прочие скучные вещи, от которых и самому порой душно.
<< предыдущая заметка следующая заметка >>