<< предыдущая заметка следующая заметка >>

21 марта 2011
Неумение поддерживать начатое


По классификации индуистов в человеке, который уже более или менее человек, а не только животное, полностью зависимое от внешних условий и внутренних запрограммированных побуждений (инстинктов)... такие люди делятся на три категории по силе проявленных в них трех основных божеств: Брахмы, Вишну и Шивы.

Брахма — это творец, создатель, он что-то придумывает постоянно, создает, изобретает. Люди природы брахмы — творческие, они тоже постоянно что-то выдумывают, изобретают, начинают новое. Но у них есть серьезная проблема — с поддержанием и развитием созданного. Им интересно только создать да побыстрее перейти к новому.

Вишну — поддерживает созданное, он сам как правило не творит, предпочитая медитативную полудрему и инертную стабильность. Люди с чистой природой Вишну могут годами делать одно и то же, совершенствуя детали, но не отступая от уже проторенного пути, от базовой идеи. Любой проект или идея, если в команде нет человека с природой «вишну» заглохнет очень быстро. Я сам восхищаюсь такими людьми, наверное, потому что мне такое не дано: годами делать одно и то же и быть удовлетворенным этим.

Шива — разрушитель. Человек с положительной природой Шивы разрушает отжившее, чтобы могло родиться новое. Обновление через разрушение. Это редкие люди, так как в основном в людях есть тяга к разрушения от невежества, а не от Шивы. Я знал всего одного человека (точнее — женщину) с такой явной природой Шивы, что в его присутствии какие-то отжившие идеи, старательно поддерживаемые старательными вишну, разрушались сами собой.

Так вот, как это ни грустно, но я, похоже, явный «брахма», хоть и восхищаюсь «вишну». Я ни над чем не могу долго работать, даже над успешным и перспективным. Становится неинтересно и в тягость. Мне интересно что-то сделать, посмотреть, как что-то работает или не работает, но развивать и поддерживать... Вот и бизнес, который я создал и поднял менее чем за год просто в ответ на нытье родных: «Когда уже работу найдешь нормальную и зарабатывать будешь?» Просто было интересно, а смогу ли я хорошо зарабатывать своими силами или только «знаю, что смогу, если понадобится». Могу. Проверил. Дальше — не интересно. И если бы у меня хоть жена была «вишну», то ей можно было бы передать — и пусть дальше занимается, а я что-нибудь еще придумаю и чем-нибудь еще займусь. Но вот ведь незадача — жена у меня такая же «брахма», если не сказать хужей...

Но с бизнесом — ладно, но ведь и в мелочах. Вот этот дневник, я его создал, мне было интересно попробовать новый движок, сделать необычный дизайн, но то, что получилось — мне не нравится, что-то я не так спланировал и продумал, и уже хочется забросить, и попробовать что-то еще попрограммить, поискать, вместо того, чтобы «просто продолжать». Ну вот что ж за беда-то такая? И самое главное, что из-за этого нежелания надолго посвятить себя одному делу я не могу дописать ни одного большого романа.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Windows Opera
0
0
Алексей З. (#185)
Пиши маленькие романчики, чтобы запала хватало )))
<< предыдущая заметка следующая заметка >>