<< предыдущая заметка следующая заметка >>

05 мая 2011
Работает то, где наше внимание (самоотчет по бизнесу)


Ровно год прошел, как работаю с магазином 108, отвечая за продажу устройств для чтения и планшетов. Подведу итоги. Неожиданно для меня самого, знания и консультации оказались затребованы, а магазин не заглох за пару месяцев и не превратился в убыточный, как это обычно бывает в 90 из ста случаях с новыми интернет-проектами.

Но, к сожалению для магазина, я уже теряю интерес к этой деятельности. И так год продержался, что для меня даже больше обычного. Моя страсть была — разбираться с разными гаджетами, а за год через меня их прошло столько, что интереса уже нет, и я уже по-настоящему начинаю грустить о ненаписанных романах и недоделанных книгах. И это, честно говоря, была одной из задач создания магазина.

Потеря интереса мгновенно сказалось на продажах. Потрясающе явно сказалось. Вот годовой график:

Левую ось убрал, чтобы не смущать. Потому что для бюджетников цифры будут завидными, а для настоящих бизнесменов — смешными (до коликов). Но суть не в цифрах, а в провалах.

В марте мне вдруг резко стало неинтересно. Я доказал себе и нудящим родным, что могу зарабатывать при необходимости, и зарабатывать... хорошо... Но самое обидное, что я «вдруг» понял: деньги не приводят к появлению новых книг, ради чего отчасти затевался весь этот проект. Я наивно думал, что если у меня будет серьезный доход, то это автоматом позволит не заморачиваться и писать, что хочу, без оглядки на «экономическую составляющую». Фигушки. :( Причем даже не фигушки, а здоровой такой кукиш. :( Никто за меня моих книг не напишет, зарабатывай я хоть миллионы.

Так вот, любопытно, но как только начал теряться интерес, мгновенно стали падать и продажи. Причем, вроде как, материальных и объективных предпосылок для спада нет (ну, разве что весна началась). А в апреле я уже почти полностью умом и сознанием в других делах (надеюсь, уже скоро покажу и расскажу), а магазин плывет на автомате, так что падение усилилось.

Мир этот так устроен, что для подпитки любого дела требуется живое внимание. Интерес. Это касается всего, начиная от нашего тела, которое оживает (создает впечатление живого) только пока в нем есть интересующееся жизнью сознание, и кончая сайтами в интернете. Они живы, пока за ними стоят личности, которым это интересно. Фирмы, компании, партии, даже страны... Все это живет и действует, пока оживляется интересом сознания или сознаний.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий