<< предыдущая заметка следующая заметка >>

09 мая 2011
9 мая - отпустите шарик


Ходили сегодня на парад победы. Опять опоздали правда, очень уж рано он здесь. Город маленький, но ветераны есть и площадь специальная есть, и людей много. Я вообще на праздники не хожу,, но вот как переехал сюда, то жена каждый год таскает на праздник победы. И мне даже нравится.

Удивительное дело, но почему-то в последние годы перед каждым девятым мая начинают вылазить какие-то странные люди и говорить разные гадости. Мол, этот ритуал уже всем поперек горла стоит, сколько можно помнить о давней и уже никому не актуальной войне.

Да, я тоже не люблю ритуалы, за которыми ничего не стоит, не люблю толпы людей и хождение строем или толпой, но знаете что я вам скажу. Все люди, которые начинают беситься от праздника победы просто не понимают одного факта: общественные ритуалы — это как прививка. Они не нужны конкретному человеку, но нужны обществу в целом. Постоянное памятование о той войне и «прививка 9 маем» помогает клеткам общественного организма помнить, что это за зараза такая — большая война. Может быть, если бы не этот праздник, то человечество бы снова вляпалось в какую-то мировую войнушку уже лет через двадцать после ВО.

А еще мы видели как у кого-то из детей улетел шарик и запутался среди ветвей березы. И смешно поглядывал и крутился нарисованной рожицей.

Мне кажется, что все, кого раздражает праздник, должны просто купить такой шарик, надуть его своим недовольством и отпустить в небо. Поможет, обещаю. :)




<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий