<< предыдущая заметка следующая заметка >>

15 мая 2011
Сегодня Gopal.ru - 9 лет. Новый облик, не похожий на все предыдущие версии.


Сегодня ровно 9 лет gopal.ru: 15 мая 2002 года он официально появился в интернет. К этой дате захотелось сделать родному сайту подарок, над которым и трудился с разной интенсивностью всю весну.

Чтобы поглядеть на новый Gopal.ru, просто щелкните по картинке:

Идея провести редизайн сайта появилась еще в прошлом году, так как вариант 2009 года себя ожидаемо не оправдал, с писательством как источником дохода пришлось распрощаться и заняться наконец делом. Что принесло свои плоды: и у меня появились деньги. Правда, за весь 2010 год не написалось ни одного художественного произведения, так что одни плоды заменились другими.

Так вот, раз творчество для меня вдруг так резко перешло в разряд хобби, то я подумал, что как и на любое хобби, я теперь могу на него тратить деньги. :)

В конце концов, не переживает же велосипедист-фанатик, что купленная за штуку баксов новомодная амортизационная вилка не окупится никогда? Просто это хобби такое: оснащать велосипед самым крутым и лучшим. И даже кататься для этого необязательно.

С таким отношением к творчеству стало проще, и мне захотелось нового сайта. Красивого. Пусть даже непрактичного, но красивого. Хотя и функциональность нужна была тоже, но, как оказалось, эти две вещи совмещаются плохо.

Прикинул бюджет, прикинул цены и наивно решил, что теперь дело в шляпе: плати деньги и получишь результат. На деле оказалось не то что «не так просто», а «просто кошмар». На протяжении почти трех месяцев я регулярно пытался найти студию или фрилансеров, которые бы взялись сделать работу, но при огромном количестве вариантов и желающих — ничего не получалось. Задача была и правда сложная: я хотел оригинальный и красивый авторской сайт-презентацию с интегрированным дневником и функциональной базой текстов. Причем и к дневнику, и к базе предъявлялись нетипичные требования. Так что или люди отказывались, или запрашвали суммы, которые я пока не был гротов тратить на хобби, либо мы так и не понимали друг друга, или...

В конце концов я так замучался, что решил опять все делать сам. Пусть криво, пусть как получится, но сам. Из разных подходящих кубиков. Да, расстроился. Я всерьез думал, что по волшебству появится то, что хочешь, раз уж можешь заплатить, а оказалось: проще изучить и сделать самому, чем объяснить и сформулировать на словах другому. Так вот и получился этот дневник на оригинальном, чем-то похожим на своего автора, движке. Потом сделал базу текстов на переработанном движке вордпресса. И то и другое — не идеально, но работает. Осталась одна проблема — красивости. Что я уж точно не умею, так это рисовать дизайн. Ну нет художественных талантов. Вообще.

И вот, почти смирившись уже с тем, что к этой годовщине новой одежки для сайта не будет, решил довольствоваться наконец-то сделанным онлайн-архивом текстов, который тоже до этого не мог начать два года, хотя планировал еще в 2009-м. «А что-нибудь красивое уж ладно, закажу к десятилетию сайта».

И вот, уже под конец апреля, бродил по западному сайту фрилансеров и увидел интересный шаблон в портфолио одного дизайнера. Примерно в таком виде я представлял авторской сайт-визитку. Потом смотрю, российский флажочек в профайле, еще больше заинтересовался. Я уже на этом сайте кое-что покупал, так что знал — языковой барьер очень мешает добиться от исполнителя того, что хочешь. Настолько мешает, что проще плюнуть и согласиться с тем, как понял дизайнер или программист, чем объяснить, чего именно хочешь. А иностранному фрилансеру, похоже, проще плюнуть и вернуть деньги, чем продолжать пытаться понять, чего от него хочет «этот факинг гугл транслейтор»!

В итоге за красивую часть сайта взялся Владимир из студии Dangero.us, с которым работать было приятно и плодотворно. Спасибо ему большое за внимательность, терпение и старание понять не всегда ясные пожелания заказчика. Результат мне понравился, он очень непрактичный по многим причинам, но зато красивый, и я в восторге от этих символических сворачиваний-разворачиваний: вселенная, пространство автора как бы открывается перед посетителем сайта и приглашает войти, а затем разворачивает, словно из ниоткуда, странички. Не буду раскрывать все прелести символизма, который получился и задумывался, поразглядывайте сами, не буду лишать вас этого удовольствия описаниями. Мне понравилось. Даже несмотря на ограничения: сайт получился немного тяжеловатым и сделан по технологиям, которые еще не полностью поддерживаются в интернете, так что все прелести анимационного дизайна видны только на сравнительно новых компьютерах с быстрым интернетом и только в самых новых версиях браузера, вышедших в этом году. На слабых компьютерах анимация начинает подтормаживать и теряет плавность, а на некоторых устройствах и в устаревших браузерах и вообще работает непонятно как. Но что удивительно, все эти красивости удалось сделать без единого грамма Adobe Flash! Честно говоря, я не знал, что анимацию можно делать без флэша, тут Владимир, конечно, удивил. Думаю, что уже через год большинство сайтов в интернете будут писаться на HTML5, так что здесь мы просто немножко впереди. ;)

Но все равно очень хочется отзывов и впечатлений от посетителей сайта, как все это работает у них. А то ограниченное самостоятельное тестирование часто не выявляет даже серьезных проблем. Пожалуйста, напишите, как вам новый Gopal.ru?..

P.S. Полная история сайта.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Windows Opera
0
0
Алексей З. (#185)
Да, получилось прикольно :) Только разрешение для большого монитора сделали. У меня 1440х990, и весь сайт на экран не входит.
Windows Firefox
0
0
М.М. (#1)
Что-то у тебя не так, шапка по ширине - меньше 1200 пикселей. Может, зум в браузере включен? Нажми ctrl+0.
Windows Opera
0
0
Алексей З. (#185)
У меня в ширину нормально, а в высоту вниз приходится прокручивать 3 сантиметра. Масштаб 100%.
Windows Firefox
0
0
М.М. (#1)
Это ты про заглавную страничку или про сам сайт?
Windows Opera
0
0
Алексей З. (#185)
Про заглавную.
Windows Firefox
0
0
М.М. (#1)
Хм, тоже не должно, высота двери всего 570 пикселей.
Windows IE
0
0
Анастасия (#1825)
Очень здорово получилось :)И красиво и функционально!Интересная задумка с дверью, мне очень понравилось, эффектно смотриться!
Linux Opera
1
0
voiger
Очень супер! :))
Нравится сильно!
И красиво, и навигация понятная. Анимация вообще дух захватывает! :)
А как бы в раздел бхакти попасть? О:-)
Windows Firefox
0
0
М.М. (#1)
Эх, мне бы туда тоже хотелось. ;)
<< предыдущая заметка следующая заметка >>