<< предыдущая заметка следующая заметка >>

17 мая 2011
Потреблять


Увидел у Ллео чудесное. Просто современная притча, в самом деле. Только у него ссылка ведет на начало, из-за чего я чуть было не пропустил самое главное. Посмотрел первый мультфильм и озадачился глубиной восприятия. При чем тут пираты и бесплатное скачивание? Эти бобры символизируют трудяг-писателей, а тот, что летает за птичками — пользователей торентов? Или наоборот? Тот, что летает — творческий творец, а три, которые камень ворочают, — пираты?.. В общем, не понял глубокомысленности аналогии Леонида, расстроился от своей глупости и от того, что спросить нельзя, — комментарии предусмотрительно закрыты. Чудом не выключил мультик и в самом конце увидел прекрасное, о чем и шла речь. Настолько замечательное, что не поленился и вырезал его отдельно:

PS А еще вспомнил, что у меня есть сказка, которая удивительно перекликается с мультфильмом самим по себе.

PPS А вообще, есть более подходящий мультфильм с писательско-копирайтными аллюзиями, и если первый — забавный и универсальный, про то, что нельзя только потреблять, то вот от этого мультика — настоящая жуть, даже несмотря на псевдо хэппи энд:

Ладно, напишу свою расшифровку. читать после просмотра, если непонятноИтак, жили-были свободные писатели, они творили и создавали разные вкусные вещи: рассказы, сказки и романы разных стилей и форм. Затем на планету прилетает гениальный менеджер и начинает писателей воспитывать, что надо продуктивнее работать и гнать одну лишь «клубничку», так как ее лучше хавают. Писатели недолго думали и стали гнать клубничку в промышленных масштабах, пока на планете не началось перепроизводство. Но в принципе потребители были довольны. А тут появляется Монстр Интернет и нелегальный копировщик, который быстро всю клубнику выкачал и заполнил планету своей сетью. Планета загнулась, но в мультике кончилось все хорошо: гениального менеджера с его мочеиспускательной собакой посадили на самую большую клубнику и отправили подальше, надеюсь, планета после этого как-нибудь оклемалась, а как будет на планете Земля — посмотрим...



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий