<< предыдущая заметка следующая заметка >>

23 мая 2011
Архив: Три шедевра


Начну знакомить с закоулками архива. Архив сам по себе — штука информационная, все там свалено в кучу и бродить просто так особого смысла нет, разве что в поисках чего-то конкретного, либо, наоборот, чего-то нечитаного. Но даже таким редким читателям, которые перечитали всего меня, бродить просто так в архиве не рекомендую. Даже любимого автора читать слишком много — не стоит. На то он и любимый автор, что приходит в виде книг и текстов именно тогда, когда нам нужно. Такое совпадение внутренней потребности и встреченного вовремя произведения, отвечающего на эту потребность, создает нам любимых авторов. Есть такие писатели у меня, знаю, что для кого-то и я — такой автор. Так что не переедайте, читая все подряд, всему свое время.

Тем не менее, буду потихоньку рассказывать о произведениях архива, которые раньше не публиковались у меня на сайте и/или в печати. По разным причинам.

И начну с личных шедевров. С трех рассказов, которые отношу к десятке своих лучших текстов, но ни один из них по разным причинам никогда не публиковался ни на бумаге, ни даже у меня на сайте. Впрочем, два из этих рассказов публиковались в электронном сборнике "Моя эсхатология", зато третий вообще читал только один человек во всем мире.

1. Реальная нереальность. Маленькая повесть или большой рассказ — отражение вопроса, который мучает меня всю жизнь: ЗАЧЕМ всё это? Рассказ отвечает. И дает характеристику такому ответу. Для меня это один из самых важных и любимых текстов, но я прекрасно отдают отчет, что рассказ мало кто «осилит». Читается-то он легко, но вот проймет только тех, для кого вопрос эсхатологии болезненен и не решен. Остальным тоже может понравиться, внешне рассказ — в меру своеобразная фантастика.

2. Нет, не было и не будет. Очень короткий рассказ-зарисовка да еще стилизованный в жанре фэнтези. Не помню, почему я использовал жанр, который не понимаю и в котором не пишу. Но так уж получилось. При этом с философской точки зрения — это один из самых сильных рассказов, который для меня самого — словно оправдание существования этого мира. Вернее, рассказ позволил хотя бы теоретически смириться с существованием мира. Когда в очередной раз прихварывает приступ жалости к обреченным на страдания жителям этого мира и беспомощности перед непониманием, зачем вообще существует этот жестокий мир смерти и безнадежности, то вспоминаю последние абзацы рассказа и становится немного легче.

3. Инопланетяне. Рассказ, который в полном виде читал только один человек, не считая автора. Очень уж личный и своеобразный получился, автобиографичный даже, хоть и весьма-весьма-весьма условно. Впрочем, все рассказы в каком-то смысле — автобиография автора разной степени условности. Рассказу уж полдюжины лет, так что можно и выложить.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий