<< предыдущая заметка следующая заметка >>

27 мая 2011
Купить или скачать книги - о добровольной оплате творческого труда


UPD: В движке страничка понадобилось под другое, так что описанное ниже с июля 2011 не работает.

Есть две бессценности: «даром не надо» и «никаких денег не хватит». Конкретные суммы могут быть между этими двумя бесконечностями. Проблема творческого труда в том, что его плоды очень часто оказываются на двух полюсах бесценности...

(Небольшое авторское отступление по теме)
* * *

К сожалению, мир так устроен, что труд, который не оплачивается, не может дать профессиональные плоды. Все, что делается как хобби, на чистом энтузиазме или даже от излишеств — несет на себе слишком хорошо заметную печать любительщины. Иногда очень милой, впечатляющей, трогающей, но... Большой бюджет не гарантирует большой результат, но отсутствие бюджета результат определяет вполне однозначно.

...В детстве мы почти всегда ездили на трамваях. Там было все понятно: покупаешь билетики за 3 копейки, а потом обязательно забираешь их у мамы и сам компостируешь, а потом смотришь, какой рисунок точками компостер оставляет. Иногда ездили в автобусе, там билет стоил 6 копеек, но компостеров не было, а стояла такая пластмассовая штуковина с прозрачным верхом и ручкой сбоку. Сверху в прорезь бросаешь монетку, а ручкой выкручиваешь себе нужное количество билетов. Я, помнится, очень удивился, как этот хитрый механизм определяет, какая монета в него брошена, и сколько можно позволить открутить билетов. Потом объяснили, что механизм ничего не думает. Люди сами считают, кладут нужную сумму и откручивают нужное количество билетов. Первое, что спросит ребенок: «То есть, можно бросить копейку, а выкрутить десять билетов?!» А второе: «То есть можно вообще ничего не класть?!!»

Я не знаю, может, конечно, в советское время городской автотранспорт работал в убыток, но вот просто вспомнилось. Может, у нас просто пока еще детское восприятие и нет понимания, что если продолжать крутить билетики, не бросая монетки, то трамваи и автобусы перестанут ходить?

* * *

Один из вариантов решения проблемы с оплатой творческого труда (помимо копирайта) — система добровольной оплаты. Она не решает все вопросы, но многие (в основном морального плана). Будет ли система добровольной оплаты работать реально с материальной точки зрения? Вряд ли, но для себя на сегодняшний день я другой альтернативы не вижу. Поэтому выкладываю свои книги для заказа по произвольной цене.

Купить (или скачать бесплатно) книги М. Мейстера по свободной цене

1) Если вы еще не знакомы с автором и не знаете, стоит ли его творчество оплаты, можете сначала почитать отзывы) или просто введите 0 и качайте бесплатно. Если прочитаете что-то до конца, то можете вернуться на страничку добровольной оплаты и «купить билетик».

2) Если у вас нет технической возможности заплатить — нет проблем, тоже вводите 0. Когда-нибудь появится.

3) Ну а если есть возможность и желание или просто понимание, то просто введите сумму, которую считаете подходящей. Самые щедрые покупатели автоматически отмечаются в статистике с указанием имени и ссылки на сайт или блог. Кстати, чтобы эксперимент был нагляднее, программа приема оплаты собирает открытую статистику, которую всегда можно посмотреть.

Комментарии и вопросы по такой системе оплаты можно оставлять под этой заметкой. Основные будут внесены в ЧаВО (FAQ).



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Linux Opera
0
0
voiger
Система не учитывает тех, кто сначала скачал, а потом решил заплатить. Нет кнопки для пожертвований. В аналогии с автобусом - надо проехать ещё раз, чтобы заплатить за предыдущий. Технически оно-то конечно всё равно - автору поступят деньги. Но если взять психологический момент, то есть разница между покупкой и отдачей долга. Да, файлы в архиве те же, и можно новый архив удалить сразу же после скачивания, но всё равно, есть ощущение, что долг за предыдущий товар не отдал, а мне предлагают купить что-то ещё.
Windows Firefox
0
0
М.М. (#1)
Система учитывает. Те, кто качают платно, отмечаются в базе и им выдается уже другая форма при повторном появлении на страничке (пишется текущая версия архива и есть ли обновления в нем, надо ли скачивать новую версию). Для тех, кто качает бесплатно, форма не меняется, информация об обновлениях не показывается, то есть всегда выводится запрос на платеж, и если он при повторном заходе оплачивает, то система отмечает его в базе.
Windows IE
0
0
Lex (#2144)
А вообще против, чтобы у тебя качали бесплатно?
Windows Firefox
0
0
М.М. (#1)
Нет, только за.
Windows IE
0
0
Lex (#2144)
Зачем тогда вся эта система? Просто загрузку сделать да и все. Больше качать будут, потому что правильно же выше Владимир пишет: остается ощущение долга. Так бы я сразу скачал, а так еще подумаю.
Windows Firefox
0
0
М.М. (#1)
Причин много разного плана. Например, вот одна: http://gopal.ru/news/?p=1264
<< предыдущая заметка следующая заметка >>