<< предыдущая заметка следующая заметка >>

Другие записи за это число:
2011/06/01 - Прекрасная музыка по понедельникам: Наташа Атлас и Калия

01 июня 2011
Шахматы и писательство


Недавно по работе тестировал читалку Nook Color. Очень удачная штука получилась для тех, кто всерьез хочет читать с цветного (бе-ее...) экрана. Но разговор не о читалках.

Там, в Nook Color помимо программ для чтения есть разные бонусы, в том числе и игры, а среди игр — шахматы. В юношеском прошлом я — профессиональный шахматист, поэтому на любой гаджет, если есть такая возможность, ставлю шахматную программу. Не играю, конечно, но ставлю. Чисто ностальгически.

На Nook ничего ставить не пришлось, так что запустил пробную партию на максимальном уровне сложности. И...

Он обыграл меня так быстро и изящно, что я в шоке стал играть партию за партией. Все проиграл примерно в том же стиле. Программа играла виртуозно. Я почувствовал раздражение (обычно непрофессиональные шахматные программки, которых ставят бонусами, играют слабо даже на максимальном уровне), покопался в настройках и снизил уровень игры программы. То же самое — проигрыш за проигрышем. Так и снижал, пока не дошел с максимального уровня в 2500 до 1800. Тогда стал играть примерно на равных.

1800! Это при том, что когда-то мой уровень игры превышал 2000. Разумеется, я уже не играл много-много лет (последний крупный турнир на первенство России был в 1992 году), но всегда было ощущение, что навыки остались, так что стоит уж мне сесть за доску, как все получится. И вот, забавляясь с Nook, я вдруг с неприятным удивлением понял, что играть в шахматы я реально разучился.

Чему тут удивляться, если это очевидно — любые умения без практики угасают?.. Шокировало не осознание очевидного, тем более, что умение играть в шахматы — давно уже не нужный навык. Шокировал самообман, который явно держался где-то внутри: «Да ладно, я же крутой шахматист, только вот представится случай и, если понадобится, то обыграю почти кого угодно!»

Я подумал, что с писательством то же самое. Да, я не пишу не десять лет, а всего несколько, но внутри висит точно такая же уверенность: «Да ладно, стоит только захотеть и сесть за клавиатуру, как без проблем напишу не хуже, чем пять лет назад!»

А ведь не факт, в писательстве тоже не только талант определяет результат, но и чисто профессиональные навыки, которые воспитываются только регулярностью. Как там классическое? Роман — это всего 1% вдохновения и 99% пота?..

И вот осознание того, что уверенность эта («Да ладно, пусть только случай представится, пусть только условия изменятся...») — ложная, что она — просто самообман... Такое вот осознание и вывело из равновесия. С апреля в некоторой растерянности и размышлениях, как быть. Перевести в категорию «шахматных навыков» (о которых приятно вспоминать, но которые в реальной жизни больше не нужны) или бороться. И если бороться, то с кем и чем? И за что именно?..


PS Если ничего не предпринимать, то будет что-то вроде этого:

(картина называется: «Поэт засиженный музами» — Виктория Кирдий)



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Windows Firefox
1
0
Ignis (#1610)
Максим, писательство - это не шахматы. И я не уверен, что соотношение именно 1% и 99%. Так что - пиши! Потому что писатель ты очень хороший, подчеркиваю, ОЧЕНЬ. И твои произведения реально нужны людям, уж поверь. Не теряй себя, это частая, увы, проблема, но пусть она обойдет тебя.
Windows Firefox
0
0
М.М. (#1)
Спасибо! Я уже не первый месяц думаю, как правильно вырулить из создавшегося цугцванга.
Windows Opera
0
0
Олег (#2314)
Сомнения убивают мечту, среди множества можно не разглядеть единого...да что там говорить, Максим, ТЫ ЖЕ ВСЁ ПОНИМАЕШЬ И ЗНАЕШЬ...нам очень нравится, как ты пишешь...я очень понимаю тебя...правда...слишком...пиши...
Верь в себя, Максим, будь сильным и пиши, пиши...
Windows Firefox
0
0
М.М. (#1)
Спасибо :)
<< предыдущая заметка следующая заметка >>