<< предыдущая заметка следующая заметка >>

15 июня 2011
Архив: Стихи как дневник жизни


Наконец-то закончил заполнять раздел архива с рифмованными текстами. Ушел на эту задачу, как ни странно, целый день, а не пара часов, как думалось. Целый день с утра до вечера. Заносил не все, совсем слабое фильтровал. Впрочем, все мои стихи слабые с технической точки зрения, так как чтобы писать хорошие и грамотные стихи, надо как минимум их любить и много читать. А я ничего, кроме Лермонтова в детстве, не читал. Да и Лермонтова только потому, что в домашней библиотеке был роскошный подарочный двухтомник, так красиво и солидно изданный, что было просто приятно доставать и листать эти книжки с бархатными обложками и золотыми обрезами. Ну и Пушкина, конечно, и прочее обязательное по школьной программе, но это ж не в счет. Поэзию не понимаю, особенно сделанную ради самой поэзии, ради формы или прочих красивостей. Смысловую же поэзию воспринимал как прозу, зачем-то сложенную в столбик и удобную для запоминания. Знал, например, наизусть «Вересковый мед» Стивенсона или «Анчар» Пушкина. Но это как раз образцы маленьких смысловых рассказов в рифме, а не поэзии. В общем, замечательная наша учительница по литературе интереса к поэзии не разбудила.

Заполнял архив стихами и почти все перечитывал, благо, стихи короткие. И словно проехался на машине времени. Для меня стихи — это либо отражение того или иного события в жизни, либо отражение состояния (философского или религиозного). Просто так я их никогда не пишу. А так как складируются они у меня все в один файл друг за другом, то и прошелся аж по пятнадцати годам.

Хочу сделать выборку-обзор стихов, которые считаю удачными и за которые «не стыдно». Попробую пару слов написать о каждом. Пойду наоборот, от новых к старым, опуская религиозную поэзию, которая хоть и преобладает в моем рифмованном творчестве, но требует отдельной заметки, писать которую не стоит. А вот пройтись по лирическо-бытовым стихам, которые появились по разным поводам, будет интересно:

2010 — Встречи и разлуки (Люди-корабли) — стихотворение написано в чате, в беседе с одной девушкой, которой было тоскливо из-за очередных не сложившихся отношений. И мне надо было найти какие-то слова утешения. Так и сложились первые четыре строчки: «Мы словно гавань в этом мире, а люди – корабли. Они приходят и уходят, и ты их не держи». А потом четверостишие за четверостишием сложилось все стихотворение. Задачу свою оно выполняет, утешает, хотя смысл можно понять превратно.

2009 — Бродилка — стих-мысль, которая родилась как самоответ на состояние смыслового тупика, в котором я оказался несколько лет назад и из которого, честно говоря, все еще не выбрался. Но самоответу следую.

2009 — Любовь, которая проходит — наверное, это получилось хорошее резюме для моего исследования "Что такое любовь?" Ну или одно из «резюмев».

2009 — Лепесток души — а вот это очень любопытное стихотворение. В начале 2009 года я начал изучать программы для сочинения музыки, но не очень успешно, так как никакого музыкального образования нет, слуха — тоже. Но пару недель повозился и даже составил мелодию, которая понравилась. К ней и написал эти стихи. Неплохие. И даже исполнил все это. Плохо. Так что запись никому не показывал, но в архив выложил. Ау, люди со слухом и голосом, может кто-то захочет сделать аранжировку мелодии и спеть? Хорошие же стихи, со смыслом, может хит получиться.

2009 — Молитва у порога — хоть и написал, что не буду упоминать философско-религиозные стихи, но они у меня почти все такие. А эта молитва — та, которую и самому надо перечитывать периодически. Потому что такое умонастроение очень важно, и о нем не надо забывать. На самом-то деле так легко согласиться и отвлечься на то, чем Истина откупается, лишь бы ты не заглядывал в Ее глаза.

2006 — Мужской манифест — это было в Одессе, осенью, куда мы приехали с будущей женой на фестиваль. Поселились в домике на берегу, по сравнению с котором шалаш — уютное и теплое помещение. Погода была холодная, жена простудилась, мы в основном пытались согреться. Вот, в один момент лежали, прижимаясь друг к другу и пытаясь поймать сквозь окно теплые лучики капризного осеннего солнца. И я на ходу сочинил это немного шуточное стихотворение (шуточное — всего лишь за счет возможности двояко понимать последнюю строчку). Но главная мысль — очень важная. Если мужчина — мужчина-на-пути-из-этого-мира, то его основой во взаимоотношениях с женщинами должны быть именно долг и сострадание. Впрочем, подробнее я писал в «Инопланетянах».

2005 — Шабаш призраков — странное стихотворение, которое я до сих пор до конца не понимаю. Но каждый раз читаю... и остается ощущение чего-то важного и глубокого, просто неуловимого. Так что пусть тоже будет в этом обзоре.

2004 — Под дождем — а вот это стихотворение очень осязательно. Сразу вспоминается та прогулка по висимскому холму и теплый ливень, который внезапно начался и насквозь промочил, пока я медленно шел домой, наслаждаясь странным нахлынувшим чувством. Его и попытался записать, едва добрался до блокнота.

2003 — Кто прогнал тоску? — не знаю, может, это самое известное мое стихотворение? Во всяком случае, оно мне до сих пор очень нравится и свое дело делает — помогает рассеивать темную тоску. Стих был написан в очень трудные дни осенью 2003 года, когда эта старая карга просто житья не давала. И вдруг в один замечательный тихий вечер привиделись образы, словно разные эмоции превратились во вполне видимых, осязательных и даже обоняемых личностей. Так тоска превратилась в старую старуху-бомжихку, разум — в друга, а любовь — в подругу, без которой старуху не прогнать никак...


Еще подумалось, пока работал на разделом стихов, что хотел бы маленькую книжку своих стихов. В одном экземпляре. Чтобы иногда просто листать произвольно, возвращаясь как на машине времени в то или иное пространство минувшего.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Linux Opera
1
0
voiger
в двух ;)
я бы тоже хотел эту маленькую книжку.
Только обязательно с религиозными текстами.
"Кто прогнал тоску?" очень-очень понравилось!
<< предыдущая заметка следующая заметка >>