<< предыдущая заметка следующая заметка >>

21 июня 2011
iPad для писателя - цикл статей


Весной у меня появился iPad. Почти случайно, так как я не собирался его себе приобретать, не люблю апловскую технику (почему?...Был у меня Macbook Air – впечатляющий внешне продукт, от которого я просто был в восторге ровно до того момента, как начал на нем работать…Есть Apple iPod Touch, от которого я тоже был в восторге ровно до того момента, как взял его с собой в путешествие, загрузив в него большую коллекцию музыки и аудиокниг. Уже на вокзале база аудио файлов почему-то зависла и отказалась работать. Я остался без аудио на всю поездку. И, видимо, к лучшему, потому что на отдыхе все равно бы не смог его заряжать, так как взятый с собой универсальный зарядник, который без проблем заряжал все остальные гаджеты, зарядить iPod не смог. — цитата отсюда). В общем, тестировал товар для магазина планшетов, да так и не отдал обратно. Купил все-таки, в очередной раз соблазнившись и надеясь приспособить iPad в качестве основного устройства для сочинительства в замен давно ушедшего, но по-прежнему непревзойденного Фенома.

К инструменту, который я использую в творчестве, отношусь очень внимательно. Могу ходить десять лет в одной рубашке и ботинках, забывать есть и не замечать «элементарного» (впрочем, все эти блага закончились с появлением жены), но вот на то, чем работаю, не жалею ни денег, ни усилий. Так что к превращению iPad (устройства мало приспособленного для творчества) в инструмент писателя подошел с чрезмерной дотошностью. Например, купил все лучшие клавиатуры, которые к нему выпустили. Что стоило почти столько же, сколько и сам iPad. :) Но шаг необходимый, потому что если бы не нашлось подходящей клавиатуры, то на этом можно было бы историю и закончить. Потом подбирал программы и налаживал взаимодействие-синхронизацию с ББ (основным компьютером).

В процессе освоения и настройки делал заметки, которые потом хотел превратить в статью, но забросил, ибо, кому такое нужно? Нет, ну реально, кто еще додумается взять устройство, идеально приспособленное для потребления контента, и делать из него инструмент писателя?! Никому это, мол, кроме меня, не надо, так что зачем эту статью делать?..

Оказалось, что не совсем так. Не один я такой умный, и творческие люди нет-нет, да и прикинут iPad на роль пишущей машинки. Оказывается, даже Сергей Лукьяненко прикидывал iPad на роль универсального мобильного писательского устройства, но вот взяться за статью меня невольно вдохновил писатель Леонид Каганов, который сейчас сидит озадаченный новой игрушкой и находится в той же ситуации, что и я несколько месяцев назад: либо приспособит, либо забросит. Так что решился все же попробовать упорядочить все эти заметки в статью, которая, надеюсь, поможет всем пишущим людям решить, сгодится ли им iPad для работы или iPad — это все же неизбежно развлекательный девайс.

* * *

Итак, буду потихоньку публиковать заметки про «писательский iPad», оставляя ссылки на вновь появляющиеся части здесь:

1. Инструментарий писателя

2. Оптимальная клавиатура

3. Тестирование шести лучших клавиатур для iPad

3.1 Apple iPad Keyboard Dock

3.2 Проводной аналог беспроводной клавиатуры Apple

3.3 Чехол со втроенной клавиатурой

3.4 Rocketfish iCapsule Keyboard

3.5 Clamcase Keyboard — делаем из iPad нетубук

3.6 ZaggMate

4. Нужен ли джейлбрек. Преимущества и недостатки.

5. Необходимые программы писателя (для набора текстов)

6. Необходимые утилиты



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий