<< предыдущая заметка следующая заметка >>

03 июля 2011
История злого эссе "Брак по рассчету"


Концепция базы-архива: «все тексты в одном месте» с ударением на слове «все» приводит к тому, что я выкладываю и те тексты, которые вроде бы и не стоит выкладывать. Один из таких — саркастический текст «от противного» с названием «Брак по расчету». Наверное, это один из самых моих злых, жестоких и наполненных темного сарказма текстов. Возможно, он вообще один в таком роде. И надо, пожалуй, рассказать об этом эссе побольше, потому что без предыстории оно производит гнетущее впечатление. Когда-то давно я рассылал его нескольким постоянным читателям, и они были неприятно шокированы, так как злобный сарказм создает впечатление, что все в эссе написано всерьез, а не в стиле «плохих советов». Объяснять я тогда ничего не мог, раны свежие были, а сейчас расскажу историю этого текста, которая делает его более адекватным для восприятия.

Итак, начало 2005 года. Через третьи руки узнаю, что любимая девушка вышла замуж, причем скоропалительно, после непродолжительного интернет-знакомства. Знакомы были с ней тогда уже где-то три года, а за пару месяцев до скоропостижного брака, я предлагал, чтобы мы наконец были вместе, несмотря на все сложности. На предложение мое (впрочем, осложненное некоторыми обстоятельствами) она даже не ответила, а через месяц или два выходит замуж, причем явно по расчету (брак распался через полгода).

Я узнаю про свадьбу, очень расстраиваюсь за девушку, так как результат было несложно предсказать сразу, сажусь и пишу это злое эссе «Надежный брак по расчету», в котором правда и логика вроде бы есть, но напитанная таким сарказмом, чтобы любому внимательному читателю было понятно: «В жопу такие советы и таких советчиков!»

Сейчас, перечитывая это эссе и уже не испытывая тех давних чувств, я вдруг сформулировал один важный вывод. Всего одно предложение, но без него читать «Брак по расчету» просто нельзя:

«Любовь и Бог — может быть, и впрямь выдуманные понятия, за которыми ничего не стоит, но, удивительно, когда человек живет, будто любовь и Бог — есть, то жизнь с ними обретает свет и смысл, как будто любовь и Бог и впрямь есть».

Коряво как получилось, теряю, видать, писательскую квалификацию за годы простоя. Но смысл вроде передал.

Или еще так:

«Жизнь по-настоящему верующих и любящих людей вдыхает реальность в понятия, опошленные теми, кто только играет в религию и любовь».



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Windows IE
0
0
S. (#8377)
Максим! Я рада, что Вы дали ссылку на этот текст. Теперь все ясно. Когда прочитала про брак по расчету, была просто шокирована: ведь это совсем не в Вашем стиле.

Спасибо за Ваше творчество.

С уважением,
С.
<< предыдущая заметка следующая заметка >>