<< предыдущая заметка следующая заметка >>

16 июля 2011
Архив: Про тексты на заказ


«...В ваше время писатель впитывал в себя, фигурально выражаясь, слезы мира, а затем создавал текст, остро задевающий человеческую душу. Людям тогда нравилось, что их берут за душу по дороге с земского собрания на каторгу. Причем они позволяли трогать себя за это самое не только лицам духовного звания или хотя бы аристократического круга, а вообще любому парвеню с сомнительной метрикой. Но сейчас, через столетие, таблица соответствий стала совсем другой. От писателя требуется преобразовать жизненные впечатления в текст, приносящий максимальную прибыль. Понимаете? Литературное творчество превратилось в искусство составления буквенных комбинаций, продающихся наилучшим образом». (c) В. Пелевин


Расскажу вам о своих попытках составлять буквенные комбинации на продажу. Было их, — попыток, — не много, и все, к счастью, неудавшиеся. Не считая статей про технику, конечно, но речь не о профессиональных текстах, а именно о «творчестве на продажу». Просто иногда думают, мол, почему я предпочел заниматься продажами читалок и планшетов, а не «творческой работой под заказ». Предложения были, пусть и не много. Все, что пробовал писать под заказ — неудачное, кривое, не любимое. Отчасти, потому что для меня мое творчество — это некая сверхценность, с некоторым ореолом святости. Не результат, который я вполне могу продавать, а сам процесс, который не продается. Почему так — разговор отдельный. Все тексты, о которых расскажу ниже, до этого на сайте не публиковались, так как входили в категорию «нелюбимого», но в архиве выложил. Пусть будет, это тоже этапы пути. Да и тексты в чем-то неплохие, просто для автора — нелюбимые.

1) Не помню точно когда, но довольно давно связался со мной редактор новой передачи на ТВ с предложением писать сюжеты. Передача еще только планировалась, была известна ведущая и примерная тема. Ведущей стала Анфиса Чехова, а передача должна была быть чем-то вроде реалити-шоу или ток-шоу, в которой рассказывается о каких-то интересных жизненных ситуациях о взаимоотношениях мужчины и женщины. Потом эта передача превратилась в «Секс с Анфисой Чеховой».

В общем, пришло мне это предложение, соблазнительное для молодого автора самой возможностью хоть как-то залезть на ТВ. К тому же буквально за несколько дней до этого я услышал краем уха просто невероятную историю из жизни, похожую на дамский роман и сериал одновременно. Еще пожалел, что не моя тематика, а то бы написал. И тут — такое предложение. Не удержался и стал писать на заказ сюжет для первых выпусков передачи. :) В общем, работу не приняли с рецензией, что с концепцией будущей передачи уже определились, и что нужны острые и скандальные истории, а не романтическо-сладкие.

А сама история превратилась в рассказ "Индийское кино по-русски", который хоть и публиковался в книжке-сборнике "Стать Ветром", но на сайте не выкладывался долгое время, потому что автору не нравился. Рассказ-то, в общем-то, неплохой, основан на реальной истории, довольно стильный и атмосферный, но вот не нравится. Может, потому что писался под заказ.

2) А вот второй текст писался для какого-то периодического издания. Нужно было сделать эссе о будущем России. Своего рода футурологический прогноз от писателей. Я написал. Вот этот текст точно никто не видел, потому что такого стеба я себе обычно не позволяю. Беда текста в том, что серьезное и провакационно-стебное там так намешано, что текст никуда не годится, так как для правильного восприятия у читателя должно быть весьма своеобразное ЧЮ. :)

3) Ну и чтобы уж был третий пункт. Тоже этот рассказ не выкладывал никогда, написан давно, не совсем под заказ, но с заданной темой. Получилось своеобразно, но противно.

Итак, писатель на заказ из меня аховый. И слава богу. Потому что я не писатель, писательство для меня — средство познания и самопознания. Не хочется превращать микроскоп или телескоп в молоток. Но с другой стороны — есть желание писательского успеха, который невозможен, если не махать молотком, даже если в руках телескоп. И вот это противоречие надо как-то решить для себя.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий