<< предыдущая заметка следующая заметка >>

25 июля 2011
Убей писателя и скачай книжку бесплатно!


Сумбурный комментарий в блоге и выключившийся из-за грозы интернет побудили меня сесть и попробовать записать, что я думаю о собственном же эксперименте по созданию романа «методом толпы» (так некрасиво переводится еще более некрасивый англицизм «краудфандинг»). Теоретически, метод этот может в будущем стать интересным вариантом взаимоотношений читатель-писатель в значении «производитель-потребитель». Я даже планировал делать по итогам эксперимента сайт-издательство с новой концепцией прямой связи. Есть интересные идеи, да и средства на реализацию, но это все я отвлекаюсь. Хочу сам для себя написать о эксперименте, как я его вижу изнутри.

Суть и внешнее описание тут: http://gopal.ru/meister/index.php?page=buy

А вот внутри — все сложнее.

Когда человек что-то делает, то, подразумевается, что он хочет исполнения своих планов, то есть, если вы ставите себе цель, то, как правило, она вас вдохновляет, стимулирует, вы хотите как можно скорее достичь цели...

Я же, похоже, не очень-то и хочу, чтобы эксперимент удался. Мне интересно, чтобы он удался, но что мне потом с этой удачей делать? Разница между интересом и желанием-стремлением — тонкая, но важная.

В чем смысл эксперимента? Исполнить «желание писать» книги вместо «постылого бизнеса» и интернет-транжирства времени и энергии?..

Нет. Если бы я действительно хотел писать, то пошел бы и писал, так как деньги на год «творческого отпуска» у меня сейчас есть (что и было одной из целей бизнеса, который я начал в прошлом году).

Собрать деньги на этот творческий отпуск?

Нет, тогда бы я шевелился и искал крупных спонсоров и рекламодателей, и необходимые 10000 собрались бы за пару месяцев интенсивной поисковой работы.

Тогда зачем МНЕ этот эксперимент. Проверить, работает ли краудфандинг в России, и стоит ли тратить тысячи долларов на создание сайта-сервиса для писателей и музыкантов, работающий по этому принципу?

Отчасти — да, но больше — нет, так как я знаю, что краудфандинг в ближайшие годы у нас не будет работать. Говорят, что краудфандинг в России не будет работать, потому что русские (под этим словом я имею ввиду не национальность, а менталитет) — жадные. Это не так. Русские не жадные. Национальная особенность русских, если таковая и есть, — мелкая завистливость, суть которой хорошо выражена в одном замечательном комментарии к статье о изменении правил наследования авторских прав. Статья была о том, чтобы ввести закон о прекращении авторского права сразу после смерти автора (сейчас оно действует 50 или 70 лет после смерти). Первый же комментарий к статье: «Убей писателя и скачай книжку бесплатно!»

И в этом — весь русский менталитет: в аду у русских котлов черти-охранники не стоят. Потому что ни к чему.

Но я опять отвлекаюсь...

Так зачем же МНЕ этот эксперимент? Просто занять «лишнюю» страничку в движке авторского сайта?.. Или что?

И вот, если отвечать откровенно, — а это для меня все равно как разговор с самим собой, — то весь этот эксперимент, на самом-то деле — просто отмазка перед собой внутренним и Богом.

Я не хочу писать. Это трудно, муторно и... Это как, ну допустим, это кто-то читает, так что приведу пример. Вот вы, допустим, работаете на любимой работе, на которой много платят, она вам нравится и интересна. А потом вдруг понимаете (отчетливо до навязчивости), что на самом-то деле вам надо срочно бежать в деревню, покупать воловью упряжку и с утра до вечера целый год пахать землю. Плугом. Как следует. Целый год!

Понятное дело, что это может звучать даже романтично. Понятное дело, что потом на этом поле что-то вырастет и будет радовать глаза и сердца — ваше и окружающих. Но... Вы можете реально захотеть такого? Сменить интересную, затребованную, любимую работу на бесплатное вкалывание за воловьей упряжкой?..

И я не могу.

И весь этот эксперимент — просто, похоже, отмазка от Бога, от своего предназначения. Типа: «Боженька, смотри, я же, типа, не против пахать целину. Честно-честно. Вот, прямо всем обещание даю, что поеду писать роман, только пусть денег соберется мне на год работы, окей? Если это кому-то нужно, то соберется. И даже если никому не нужно, но Тебе нужно, то Ты ж что-нибудь придумаешь, правда?»

И, смешно, но отмазка несколько месяцев вполне работала — я спокойно себе валял дурака, потому что, разумеется, эксперимент ничего не дал (на данный момент собрано около минус 500 долларов), и я мог с чистой совестью заниматься ничем. Все работало, пока не понял, что это — отмазка. :) И опять совесть грызет. А еще «вредная» незнакомка Мила прислала целую кучу моих сказок и рассказов в озвученном виде, которые я слушал на велосипеде и поражался, какой классный автор, какая глубина и образность, и как светло становится на душе, и как я хочу, чтобы он еще что-то написал, хочу еще послушать-почитать этого автора! Даже год работы готов ему оплатить, пусть пишет! И даже специально приходилось вспоминать, что это я и есть тот автор, и что писать-то надо будет самому. И самое главное... Грустно-то как до слез о того, что того автора-то и нет давно, а есть ленивый и отупевший ежик, который живет в своем домике в глубине леса и жрет свою клубничку с молоком.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Windows Firefox
0
0
Бублик (#2966)
Прикольно,принял участие (правда только символично) ,только вот без рекламы проект будет как без воздуха
Windows Firefox
0
0
М.М. (#1)
Да и с рекламой то же вряд ли сработает, я уже вложил в рекламу несколько сотен баксов, отдачи нет. "Либо лыжи не едут, либо...
<< предыдущая заметка следующая заметка >>