<< предыдущая заметка следующая заметка >>

05 августа 2011
Ну вот, я и белоцерковчанином заделался


Явный признак того, что новое место жительства стало родным городом — вы начинаете водите гостей по местным достопримечательностям.

У нас в городе есть парк Александрия. Местная достопримечательность 18 века, которая неплохо сохранилась благодаря платному входу и работе многих энтузиастов.

«Территория представляет собой пойменную террасу реки Рось и характеризуется равнинным наклоном местности к реке. Рельеф дополняется наличием трёх балок, которые вытянулись почти в меридиональном направления.

В композиции плана и стилевой направленности архитектурных объёмов и сооружений Александрия имеет общие черты с другими парками романтического стиля. Стиль архитектуры — поздний классицизм.» — wiki

Как и в любую «градообразующую» достопримечательность, местные жители сами в «Александрию» не ходят. Но зато каждый настоящий белоцерковчанин в обязательном порядке ведет иногородних гостей в парк и с удивлением обнаруживает, какая интересная штука, оказывается, есть в родном городе! Меня тоже водили, когда приехал сюда в 2007-м.

Так вот, на днях в гости случайно заезжал земляк Асурари. Ну и, понятное, дело, повел гостя до парка. Не был там несколько лет, а тут с таким интересом походил. Обнаружил свойства колонады с усилением звука, про которую раньше слышал, но никогда не забирался, потому что там вечно народ шепчет, и как-то неудобно было. И вообще — замечательно побродили, особенно в конце, когда откуда ни возьмись появился сплошной дождь, а нам надо было на другой конец города, а я щитки не одел на колеса. И на велосипедах — назад, пол лужам и под ливнем.

PS



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Windows Firefox
0
0
М.М. (#1)
Еще из просто инфо о парке: "Парк "Александрия", который является изюминкой и визитной карточкой города, был основан графиней Александрой Браницкой в 1793 году. За более чем 200-летнюю историю своего существования, парковый комплекс претерпел расцвет и упадок. Наибольший ущерб был нанесен во времена Гражданской и Великой Отечественной войн. Тем не менее, этот садово-парковый комплекс не только не исчез, а смог устоять, чтобы возродиться в наше время и радовать современников.

"Александрия" расположилась на левом берегу реки Рось. Это самый большой дендрологический парк Украины. Его площадь составляет более 200 гектаров. Здесь работали одни из самых выдающихся парковых архитекторов и садовников своего времени. В парке любили отдыхать российские цари и придворные особы. Александр Пушкин в 1821 году написал здесь свою поэму "Полтава", а в 1845 и 1847 годах, парк посещал Тарас Шевченко. Среди других известных посетителей были: Г.Р.Державин, Адам Мицкевич и многие другие.
Windows Firefox
0
0
М.М. (#1)
Наиболее посещаемые части парка:

Главная аллея. Приятно радует то, что буквально через каждые 100 метров вдоль дорог расставлены лавочки. Возле лавочек - вкопанные урны для мусора. Парк чистый и ухоженный; (да, за парком следят, и это радует, хотя цена за вход плавно повысилась с 2 до 8 гривен за последние 5 лет)

Китайский мостик. Здесь же фигуры китайца и китаянки. По местной легенде - нужно взяться за бороду китайца и загадать желание. А борода у него отполирована до блеска - видимо желания таки сбываются ;)

На одном из каналов между прудами стоит красивый каменный арочный мост, через который женихи переносят невест;

Пруды: Лебединый, Зеркальный, Холодный, Банный (Купальный);

"Руины". Стена плотины Банного пруда, которая имитирует древние развалины. В нижней части руин из под стены бьет водопад; (да, там все фотографируются в обязательном порядке)

Арочный мост на остров Марии и статуя Девы Марии (рядом с "Руинами"); (не помню такого :-[

Амфитеатр/Колоннада "Эхо". Полукруглая стена радиусом 16 метров. Название связано с интересной акустической особенностью строения - даже самый тихий разговор в одном конце колоннады хорошо слышен на противоположной стороне. Во времена Браницких в павильоне играл оркестр, а эхо разносило его звуки по всему парку.

Статуя "Меркурий". Скульптура римского бога торговли, покровителя путешественников располагается на площадке напротив колоннады "Эхо"; (хм, а я думал, что это Дионис или Амур)

Источник "Лев". Один из множества источников, которые выходят на поверхность в разных местах парка. Возле источника - бронзовая статуя льва. Вода чистая и вкусная. Насыщенная радоном. =) (пил - вкусная, про радон не знал)

Большая поляна. Она и вправду большая, я бы даже сказал - огромная (9 гектаров)! И очень живописная! (по ней ходить нельзя правда)

Статуя "Пеликан". Построена в честь царя Александра I.

Статуи: Диана, Аполлон, Гладиатор.

Композиция "Варна". Посвящена взятию в 1829 году М.С.Воронцовым турецкой крепости Варна во время русско-турецкой войны. (вот здесь нас ливень и застал)

Палиева гора. Располагается в западной части парка и является самой высокой его точкой. Каменистый склон горы (над рекой Рось) имеет высоту 27 метров. Здесь с 1702 по 1704 годы находился укрепленный лагерь казацкого предводителя - Семена Палия. По свидетельствам того времени - гора пронизана системой ходов, один из которых выходил к реке. Памятник поставлен в 1980 году. (до сюда, кстати, редко доходят, потому что место довольно удаленное и случайно там не окажешься, надо специально по карте идти, но на горе красиво)
<< предыдущая заметка следующая заметка >>