<< предыдущая заметка следующая заметка >>

20 августа 2011
Смазка для жизни


Недавно сделал «открытие», которое поражает и своей очевидностью, и своей эффективностью. В прошлом году купил дорогой и качественный велосипед, хорошо откатался на нем год, а с этой весны что-то он стал как-то вяло катить, скрипеть и вообще, работать словно трактор: неуклюже, медленно, с приложением чрезмерных усилий. Я как-то не особо обращал внимания, потому что мне велосипед для того и нужен — как можно больше и быстрее потратить максимальное количество энергии за минимальный промежуток времени. Велосипед с плохим ходом, когда даже по ровной дороге приходится крутить изо всех сил, подходил. Но неудовольствие накапливалось. Слышал, что цепь надо периодически смазывать. Еду себе, вижу веломагазин и что-то решил заглянуть и купить смазки. Купил хорошую, швейцарскую, с каким-то эффектом самостоятельного исчезновения лишнего. А дома даже не бросил ее на полку, а сразу промазал цепь и потом, как советовал продавец, проехался немного...

Люди, я сейчас наверное выгляжу наивно, восторгаясь такому «открытию», но ЭТО НАСТОЛЬКО ЭФФЕКТИВНО! Я вернулся с пробной покатушки просто в приятном шоке. Исчезли скрипы, велосипед покатил лучше, чем он был сразу из магазина. Средняя скорость возросла на 5 (пять!) километров...

К чему я это... Просто у всего в жизни есть вот такая смазка, которая сильно облегчает движение. Все эти разные кризисы возраста, семейной жизни, отношений — это цепь ржавеет. Смазывать надо. Беда в том, что мы или не знаем о подходящей смазке, либо пренебрегаем, думая, что и так сойдет. Вот большинство людей и скрипят.

Наверное, есть смазка и для самой жизни. Я наблюдаю за миром и думаю, что для жизни вообще такая смазка — это смысл или вера. Жизнь людей с пониманием себя или даже просто искренней верой проходит как-то мягче, глаже что ли.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Windows Opera
0
0
Max brown (#765)
Смысл или вера? Смазывать ими жизнь - это всё равно, что смазывать велосипед очками. Но даже если использовать их по назначению, с такими очками картинка получается несколько смазанной. И в результате велосипед, возможно, покатится несколько веселее - но не туда, куда надо.
Windows Firefox
0
0
М.М. (#1)
Все велосипеды этого мира едут в общий овраг. Просто можно ехать скрипя и кляня трудную дорогу, пиная и толкая остальных, а можно легко, гладко и помогая не скрипеть остальным участникам марафона.
<< предыдущая заметка следующая заметка >>