<< предыдущая заметка следующая заметка >>

26 августа 2011
Лучшая аудиокнига, или Три этапа в жизни аудиокниг


Недавно послушал лучшую аудиокнигу в своей велосипедной истории...

Аудиокниги одно время считались современным спасением для литературы. Многие и сейчас считают, мне неоднократно на заметки и комментарии о том, что писательская профессия умирает, отвечали именно этим — так ты чего, делай аудиокниги! Сейчас место потенциального спасителя заняли интерактивные книги, ну да про них потом, а сейчас расскажу про аудиокниги и их быстрый расцвет и еще более быстрый закат.

Где-то лет пять-семь назад пошла мода на аудиокниги, которых появилось очень много, помню еще в Перми тогда жил и заходил в крупные супермаркеты, а там целый стенд с замечательным выбором дисков: и с классикой, и с современными писателями, и сказки, и что угодно — на любой вкус. Появилось несколько издательств, которые создавали диски и заполняли новую нишу...

Примерно в это же время и я открыл для себя аудиокниги, точнее, чуть позже, когда переехал жить на Украину в деревню и стал много ездить на велосипеде. Очень скоро поездки сами по себе наскучили, и я стал слушать в дороге книжки. И с того времени переслушал их огромное количество. Как ни грустно, но именно аудиокниги заменили мне книги обычные, текстовые, которых за последние годы было прочитано сравнительно мало. Велосипедное прослушивание было для меня одно время просто спасением и от скуки, и от разных психологических заторов. Помнится, даже картинку для велосипедного дневника сделал. Сейчас найду. :)

На стих не обращайте внимания — это у меня юмор такой. :)

Начал слушать с хорошего. До сих пор помню одну из первых прослушанных книг: «Три возраста Окини сан» Валентина Пикуля. Это как раз из серии коммерческих аудикниг-дисков, которые выпускались в 2001-2005 годах (примерно) компаниями «Ардис», «Сидиком», «Говорящая книга» и другими.

Потом все эти диски как-то быстро и разом исчезли из продажи, а новые появляться перестали. Точно не скажу, но года с 2008 новых аудиокниг почти не выпускается. Причина понятна — у всех, кому такие книги нужны, появился скоростной и неограниченный интернет, диски свое отжили. Аудиокниги перестали приносить прибыль, отрасль заглохла.

Тогда я стал слушать «Модель для сборки». Это замечательный проект Влада Коппа, который сначала вел его на разных радиостанциях, а теперь, насколько знаю, продолжает делать благодаря спонсорской помощи фирмы Samsung. Модель для сборки — это чтение коротких рассказов одним исполнителем с голосовыми вариациями. Влад, несомненно, талантлив, но все же чисто технически ему не угнаться за постановками, над которыми работали десятки человек (особенно показательны первые годы «Модели для сборки», когда голос просто забивался фоновой музыкой). Скачал я почти 60 гигабайт «Модели для сборки», так что слушаю уже не первый год, спасибо большое Владу.

Но грустинка насчет «тех» аудиокнижек была. Не столько из-за разноголосости и качественного звукомонтажа, сколько из-за того, что у Влада — только рассказы, а на коммерческих аудиокнигах были и крупные формы (я послушал, например, несколько романов любимого Моэма).

И еще грусть от понимания, что без денег в наше время ничего не крутится, не работает. Даже вот такая нужная всем отрасль, — создание аудиокниг, — загнулась «просто» из-за того, что не нашлось коммерчески оправданной модели их продажи. Смотрим, что мы имели и имеем в истории аудиокниг:

Итак, первый этап — коммерческие книги, которые делали на волне спроса и еще до появления быстрого свободного интернета у всех желающих. Способ распространения — продажа дисков. Время жизни (примерно): 2001-2007. Причина смерти — когда нет продаж конечного продукта, то нечем платить профессионалам: чтецам, постановщикам, звукооператорам, авторам, музыкантам, издателям...

Второй этап: спонсорская поддержка профессионалов. Общее качество упало по понятным причинам. Спонсируется как правило либо конкретный человек, либо конкретный проект, которые УЖЕ известны, и спонсирование которых приносит хоть какую-то выгоду (не хочется писать более подходящее тут слово «профит») спонсору. Как бы ни был талантлив человек, он один не может сделать такой же качественный продукт, как команда профессионалов. Кроме того, автоматически отпадают произведения крупной формы, которые в одиночку просто не потянуть. Думаю, какое-то время такие книжки еще будут появляться наравне с аудиокнигами третьего этапа.

Третий этап. Начитанные книги от любителей и фанов, сделанные из любви к искусству или автору в свободное от работы время. Тут качество может скакать очень сильно: от «ужас-ужас» до «неплохо».

Казалось бы, чем дальше, тем хуже и все дело в деньгах?.. Не хочется так думать. :(

А теперь о лучшей книге, которую я слышал... Знаете, даже самые замечательные образцы из первого этапа просто рядом не стояли. И записана эта книга, когда ни о каких экономических моделях речи не шло. Даже компакт-дисков еще не было. Почему же тогда, в то время — могли?! Может, дело все же не только в деньгах?..

Просто послушайте. Это настолько высокий уровень озвучки, что внимание захватывается моментально, и ты уже в рассказе. Это единственная аудиокнига, которая заставила меня съехать с дороги в лесок и остановиться, чтобы просто послушать, не пропуская ни одного слова (на велосипеде все же не очень внимательно слушаешь, так как внимание надо и на дорогу обращать, да и шум машин часто заглушает кусочки).


P.S. Сейчас переслушал... Какой же классный рассказ, просто хоть на цитаты расхватывай. Возможно, постановка понравилась не только качеством, но и содержанием, которое по многим причинам очень близко оказалось для меня. ;)

P.P.S. Неточные (так как записаны на слух) цитаты из «Деревенского сватовства»:

Неопытные мужчины думают что в женщинах есть что-то чудесное. Отсюда много несчастий.

* * *

— Мир плохо устроен… — Не в мире дело. Это мы плохо устроены…

* * *

— По-моему довольно скучно все время сидать в этой лаве и делать одно и то же. — Да все равно, где бы вы ни были, все делают одно и то же, единственный способ принять это — поселиться в одном месте и заниматься одним делом.

* * *

Если я полюблю мужчину, я никогда не выйду за него. От такого брака добра не жди… Я решила, что полажу с вами в доме, а там… можно уже влюбиться в кого угодно и при этом не боясь остаться в дураках.

* * *

Говорите поумнее и побольше – и вы министр.

* * *

— Люди начинают распускать слухи… — Начинают?! А разве они когда-то прекращали?

* * *

Да разве великие люди женились бы когда-нибудь, если бы все коварство и наглость женского рода открылись бы перед ними сразу?



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Linux Ubuntu Firefox
0
0
Andrey (#49)
Сейчас на озоне как раз появилось много аудиокниг
http://www.ozon.ru/context/eabook_catalog/
Война и мир очень хорошо прочитана Ефимом Каменецким.
Windows IE
0
0
Lex (#2144)
остатки былой роскоши, посмотрите на годы издания этих дисков, есть хоть один 2010-2011?..
Windows IE
1
0
Lex (#2144)
Об авторе хорошая биографическая справка:

Windows Firefox
0
0
М.М. (#1)
Спасибо, очень интересная видеосерия маленьких биографических справок.
<< предыдущая заметка следующая заметка >>