<< предыдущая заметка следующая заметка >>

16 сентября 2011
Вайшнавский фестиваль Бхакти-сангам 2011


Не стал откладывать слишком на долго желание попробовать притормозить бизнес и выделить время на творческий эксперимент. И для благоприятного начала взяли и поехали на крупнейший вайшнавский фестиваль Украины, который проводится ежегодно в разных местах Крыма. В этом году он был в небольшом поселке Заозерный близ Эвпатории.

Я люблю вайшнавские фестивали. Когда находишься среди большой группы людей «на одной волне», то это совершенно особое ощущение. Чувствуешь себя как дома.

Первый раз ездил еще на Сухарево в 1998 году, до того, как появилась традиция собираться где-нибудь на море. В Сухарево был чисто образовательный фестиваль.

Потом был первый Дивноморский – оставил самое сильное впечатление. До сих пор помню. Ночь. Звезды. Глубокое южное небо и вдруг шелест киртана Ниранджаны Свами, который так хватает, что все валится из рук и бежишь на звук, словно кусочек металла навстречу магниту. И еще у меня тогда не было денег даже на жилье, и сначала я жил в палатке, пока нас, платочников, не прогнали, а потом перебивался как придется, каждый раз не зная, где проведу очередную ночь, и каждый раз как-то выкручиваясь. И весь день совершенно не парясь по этому поводу.

Потом еще несколько, и вот нынешний, когда уже не один и не вдвоем, а таки семейный человек, увешанный сумками аки новогодняя елка игрушками, окруженный тремя женщинами и еще не знающий, что это такое: три женщины в одной точке пространства. Конечно, с материальной точки зрения — это самый кошмарный фестиваль: жена и мама умудрились поссориться в первый же день на ровном месте, а я как обычно служил буфером; дочка немного простудилась и сопливила, настроение из-за всех этих перипетий никакое, ощущаешь себя функциональным придатком женских капризов и потребностей и с завистью смотришь на беззаботно слоняющихся шафрановых прабху, с внутренней грустной улыбкой понимания ловя их завистливые взгляды.

Все эти женские обиды, нытье и стадо надутых из мух слонов очень изматывают.

Но фестиваль все же для меня удался. Конечно, было не до семинаров, но зато те случайные лекции, на которые удавалось попасть, всегда оказывались «в тему», и я во всю наслаждался этим свойством духовного мироздания: получать ответы и знаки на заданные или даже не заданные в пространство вопросы или даже просто на ситуации. В последний день уже до смешного дошло: шли с женой из аптеки, а в большом пандале лекция заканчивалась, я говорю: «Давай подойдем, хоть пять минут послушаем». – «Да ну, пошли уже до дома…» — «Пойдем, там что-то важное для тебя сейчас скажут». Подходим, и Чайтанья-Чандра как раз рассказывает историю, которая настолько в тему подходит под происшедшие у нас события и непонимания, что даже уже устаешь удивляться и просто смеешься.

Еще очень забавно было с электроникой, когда блок питания рабочего ноутбука вдруг отказал за несколько часов до отъезда, и все пришлось делать на маленьком E90. Потом правда блок питания нашелся в Эвпатории, причем таким чудом, что это отдельную историю писать надо.

Сейчас некогда, потом допишу и выложу фотографии, а пока добавлю киртан с последнего дня фестиваля. Очень понравился мотив, но я воспользовался фотоаппаратом как диктофоном, так что на «операторскую работу» не обращайте внимания. Удивительное погружение было, но это надо там находиться, видео – даже и не блеклая тень, а так – просто для того, чтобы запомнить мелодию. Кстати, она кончилась, как только я включил аппарат, вернее, сменилась своей второй частью, но я не выключил, и где-то с 5 минуты снова проявилась та, ради которой и записал это видео.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий