<< предыдущая заметка следующая заметка >>

17 сентября 2011
Летайте самолетами Аэрофлота


Интересно, насколько регулярно надо летать, чтобы не волноваться и не обмирать на воздушных ямах, а воспринимать полет, как поездку на маршрутке?..

Последний раз летал почти 11 лет назад, в Индию.

Сегодня, едва приехав из Крыма, сел на самолет и отправился в родную Пермь. Поезда уже утомили, а тут подвернулся очень недорогой билет, так что для разнообразия решил слетать. Море впечатлений, как у маленького.

Господи, какая же красота эта наша Земля, покрытая облаками, оттуда, сверху! Вблизи, особенно когда начинаешь разбираться – сущий ад, а с высоты – красота. Удивительно. Смотрел и думал, что если мне, всего лишь с нескольких тысяч метров так преломляет восприятие, то что до нас, мелких копашащихся существ, каким-нибудь богам или даже Богу. Для них – все красиво и идеально. Потому что свысока.

В самих самолетах и перелетах за 10 лет мало что изменилось, похоже. Разве что постоянные настойчивые просьбы выключать всю электронику, с обязательным проходом стюардесс по рядам и персональными просьбами для особо глухих, уткнувшихся в планшеты и ноутбуки.

А вот в аэропортах стало совсем по-другому. Как-то цивилизованнее что ли. В киевском аэропорту понравилось – все быстро, понятно и без очередей (хотя, может, просто мы рано вылетали), безопасность без фанатизма – прошел через рамочку и все, только зачем-то попросили вытащить ноутбук из сумки и пропустили его через просвечивание отдельно (никто не знает зачем?). Зато в Шереметьево – традиционный русский дурдом: огромные расстояния и бессмысленное выполнение бессмысленных инструкций плюс длинные очереди по любому поводу. Особенно резко контраст виден на прохождении «просвечивания». Оказываешься словно в большом предбаннике, разбираешь корыта для одежды и обуви и в недоумении оглядываешься, почему нет веника. При этом все в такой скорости и неразберихе, что явно видно: если попадется какой-то умный террорист, то он, похоже, пройдет со всем вооружением спокойно, пока все вокруг суетятся с этими тазиками. Нет, ну действительно, почему в Киеве с этим не заморачиваются, значит, дело не в том, что кто-то постоянно проносит бомбы в обуви? А что если какой-то псих пронесет иголку в заднице, а потом выскочит в самолете и будет этой иголкой всех колоть, то с этого самого момента введут правило проверять на иголки в попе ВСЕХ пассажиров? Я не против безопасности, конечно, но ее реализация в таком виде, как делают сейчас, приводит к тому, что создаются неудобства всем и постоянно, тогда как реальным злоумышленникам вся эта суета может быть только на руку.

Кстати, смешно получилось с питанием. Я заказывал билеты через интернет, а там можно выбирать желаемое питание, причем выбор вот такой неожиданно большой:

Мусульманское
Индуистское невeгетарианское (Хинду)
Кошерное
Вегетарианское строгое
Азиатское вегетарианское
Фруктовое питание
Диабетическое питание
Питание с низким содержанием молочного белка
Питание с низким содержанием жира и холестерина
Питание без содержания клейковины
Низкокалорийное питание
Питание с низким содержанием соли

Я думал, что есть только два: обычное и вегетарианское, а тут аж задумался. Решил на пробу поставить «вегетарианское азиатское», так как в русском понимании «вегетарианство» — это совсем уж что-то унылое и аскетичное, а мы – вегетарианцы «индийского происхождения» привыкли к роскошном, совсем не вегетарианским по западным меркам блюдам (за примерами блюд – на сайт жены пожалуйста :). Так что выбрав «азиатское» рассчитывал хотя бы на что-то съедобное. В общем, не делайте так, если уж вегетарианец, то видимо и надо выбирать такой пункт без пояснений, так как оказалось, что под азией понимается не Индия, а Япония и иже с ней. В симпатичном овощном салатике сверху лежала большая дохлая креветка, так что пришлось довольствоваться булочкой с маслом и фруктами.
А в целом, мне очень понравилось на самолетах по сравнению с нудными переездами на ЖД: полчаса страха, и ты уже на месте. А вот на поезде из Киева до Перми на поезде добираться двое суток, причем каждый раз посреди ночи два раза будят таможенники и устраивают психологически неприятный шмон (такой же бессмысленный и ритуальный, как и суета с тазиками в Шереметьево).

Но самое главное – это облака. Какая же все-таки красота там, наверху…


PS Фото взяты с Яндекс-фоток, так как сам не снимал — только любовался. Фото облаков из окна самолета снимать смысла нет, только самому смотреть надо, а фотки все одинаковые.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Windows Firefox
0
0
Сергей (#5328)
Пока читал, забыл зачем пришел и минут на пять ушел в транс. Сильнее видиореллаксации.

(спам-ссылка удалена)
Mac Safari Chrome
0
0
MM (#4781)
О, вот и первые спамеры пожаловали.
Windows Safari Chrome
0
0
Fl1983 (#18384)
Приятно встретить свои работы... А по поводу просвечивания электроники в аэропорту-были попытки проноса на борт взрывчатых ве-ств на внутренних стенках аппаратуры (тонким слоем, пластид). А на экране взрывчатые вещества выделяются другим цветом. Всё банально просто, "думалку" включайте...
<< предыдущая заметка следующая заметка >>