<< предыдущая заметка следующая заметка >>

20 сентября 2011
Зеленая линия Перми


Два дня гулял по родной Перми и в гости к кришнаитам. Город похорошел, а община зачахла. Очень грустно и беспомощно было наблюдать, как все закономерно погибало, копившиеся апарадхи ятры давили и в результате не только храм забрали, но и то, что осталось, все в таком состоянии, что слезы на глаза. Но я лучше не про болезненное, а про хорошее расскажу.

Сам город — очень похорошел. Даже не ожидал. Обычно когда возвращаешься куда-то после (не)долгого перерыва, то ждешь увидеть перемен, но их нет. И филосовски замечаешь: «Все течет, ничего не меняется». Я так и ожидал увидеть все как раньше, ностальгически побродить по знакомым улицам... А нет, уже с самолета (мы пролетали прямо над городом, словно пилот специально хотел показать его целиком) я с удивлением спрашивал: А это что-такое? А тут что понастроили? А это что за здоровое желтое здание?..

Построили новую дамбу-шоссе, наконец-то почти связавший наш удаленный холмистый Висим с центром города.

Центр города просто преобразился. Грамотно и красиво сделали развязку электро и авто транспорта. Но самое удивительное — появились велосипедные дорожки! Это первый российский город, где я их увидел. :)

В Перми сделали очень интересный проект. Я такого тоже не видел. Называется «Зеленая» и «Красная» линия. Суть в том, что по историческому центру Перми прямо по асфальту провели краской две линии, которые водят туристов по достопримечательностям Перми. У каждой такой достопримечательности стоит тумба с фото, описанием и картой всей линии. Я пока только зеленую смотрел, так что не знаю, в чем разница с красной.

Идея просто замечательная, интересно, есть такая полезняшка еще в каких-то городах? Вот одна из тумб (я, например, и не знал, что это невзрачное здание было церковью, да еще построенное «Робинзоном»):


Еще недавно отмечали 275 Мотовилихи (это мой родной район, который когда-то был отдельным селом, а потом влился в растущую Пермь), так что вся Мотовилиха тоже выглядит празднично и ухожено, в «Рабочем поселке», где я жил в детстве, разбили клумбы и навели порядок, везде чисто, а наш висимский парк около прудов вообще превратили из заброшенного в симпатичное место, которое тут же стало обязательным местом паломничества всех брачующихся (наравне с небезысвестным танком на Сибирской).

Мне очень приятно было в тебя приехать, Пермь! :)



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий