<< предыдущая заметка следующая заметка >>

Другие записи за это число:
2011/10/27_Govardhan - Говардхана-пуджа

27 октября 2011
Что такое NaNoWriMo и зачем он нужен?


у

Очень кратко расскажу о грядущем NaNoWriMo — нановраймо, смешная и непонятная абревиатура от National Novel Writing Month, американское изобретение-развлечение для писателей и сочувствующих им лиц. Суть идеи простая — один месяц в году забросить все, что можно и нельзя, и все силы отдать «набивке» романа. Причем, качество и содержание никого не интересует. Важен лишь объем и сроки. Победителем конкурса объявляется любой, кто за месяц напишет роман в 50 000 слов (в США объемы текстов измеряются не авторскими листами, как у нас, а тысячами слов). Много это или мало? Это очень много, даже просто физически сделать такой объем за месяц — трудно. Морально и психологически — очень трудно. А качественно — почти невозможно.

Статистика проекта впечатляет. Например, в 2010 году в NaNoWriMo приняли участие более 200 000 человек. Двести тысяч! Из них около 30 000 успешно его закончили, то есть к концу месяца достигли или превысили объем в 50 000 слов (по-русски это примерно 10 авторских листов, или примерно 250 машинописных страничек формата А4).

Фактически, за эти 30 дней участнику предлагают написать черновик романа. И потратить следующий год на его вылизывание, редактирование, корректуру, форматирование и публикацию. Несколько десятков авторов – участников Нанораймо предыдущих лет опубликовали свои романы. Вообще же, реально с задачей “50000 слов за месяц” справляются около 15-20% участвующих.

В чем интерес? Зачем и кому это надо? Кто входит в жюри и определяет победителей? Интерес в том, чтобы написать роман. Это – цель, смысл и главный приз. Зачем писать роман – вопрос другой, и тут либо у вас есть ответ, либо его нет :) Если вам никогда в голову ничего подобного не приходило (и сейчас тоже не пришло) – видимо, делать этого вам совершенно незачем. Практически во всех остальных случаях – присмотритесь по-внимательнее. Вы же наверняка что-то такое литературное себе думали, да? ;) И наверняка откладывали “до удобного случая”. Нанораймо – как раз такой удобный случай! Что же до жюри и определения победителей – вы сами себе жюри. То есть, конечно, на сайте акции вас попросят предъявить текст, пересчитают слова и объявят, набрали вы нужное количество или нет, но никто не будет проверять, что именно за слова в тексте – хоть “Lorem ipsum dolor sit amet” и так далее. То есть фактически, единственное мерило и жюри – лично вы. (с) http://rosnovsky.livejournal.com


Разумеется, о качестве как-то и говорить неловко, вспоминается старый анекдот про блондинку, скорость печати и «такая фигня получается». Но смысл-то NaNoWriMo как раз в преодолении себя, обстоятельств, лени, отговорок и прочего. И все это в дружеской атмосфере таких же сумасшедших. Форум NaNoWriMo очень людный и милый, к сожалению, на английском, но есть и русскоязычные ветки. Более того, только что обнаружил русский сайт, посвященный NaNoWriMo, с которого взял заглавную картинку. Кстати, на картинке указан адрес и официального сайта NaNoWriMo, и его русского фэн-зеркала. Так что если заинтересовались, то прошу туда за подробностями.

Мне очень идея этого странного конкурса понравилась. Хотя она очень западная в каком-то смысле. Даже не знаю, как объяснить. Например, для всех участников NaNoWriMo предусмотрены весьма приятные призы, позволяющие сэкономить десятки долларов. При этом никто кроме собственной совести не контролирует ход конкурса. Но русское «вот тут-то мне и поперло» здесь, к счастью, бесполезно, так как призы — программы, за которые у нас до сих пор еще не все платят. Тем более что программы очень специальные — для писателей. Кстати, я надеюсь выиграть и купить одну из них, пока не выбрал какую именно, скорее всего Scrivener, так как у нее есть версии и для Mac, и для Windows. Отдавать за нее 50 долларов все-таки дороговато, а вот 25 — вполне терпимо (для победителей Нановраймо Scrivener продается за половину стоимости).

Ну и элемент соревнования тоже есть — между регионами, штатами, странами... Россия представлена в каталоге стран-участников, а вот Украина — пока нет. Так что буду выступать за Россию.

«Нано — это, считайте, випассана на тридцать долбаных дней, смесь из отказа от всего, очищения через боль и жёсткого тренинга на перерождение с курсом по тайм-менеджменту. Тридцать дней, за которые ты не столько пишешь книгу, сколько учишься всему, чему должен был научиться за предыдущую жизнь — приоритетизировать, жертвовать, разруливать, перешагивать через себя, успокаивать семью, и работать, работать, работать. Слушать себя, и снова работать. Не обращать внимания на затыки, и просто вот писать. Go NaNo!» (с) http://untitled.urbansheep.ru/

Зачем нужен NaNoWriMo мне? Хочу попробовать применить этот инструмент как одно из средств исполнения желания написать роман, причем именно объемный и больше для себя самого — как преодоление, как достижение того, что не дается.

Кто-то хочет присоединиться? ;) Тогда вот:

А я пошел читать, вдохновляться и готовиться. Начало, как обычно, 1 ноября. Осталось всего несколько дней.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Mac Safari
1
0
LLeo iPad (#3256)
Ух ты... Хочу такое!!!
Mac Safari Chrome
0
0
MM (#4781)
А поехали вместе! А то соревноваться с буржуями как-то не очень, а вот с родным российским писателем - самое то! ;) Там после начала виджет дают для автоматического отслеживания прогресса, можно будет меряться!
Windows Opera
0
0
Алексей З. (#185)
Интересно... )) Можно же просто накопипастить какой-нибудь ерунды и получить скидку на программу, если очень надо )))
А что потом с этими черновиками происходит? Их кто-то может сплагиатить? Или этот конкурс создан специально истинными тайными организаторами, которые преследуют какие-то свои цели, например, спецслужбы (те же ЦРУ, ФБР, АНБ и прочие) могут проводить анализ таких текстов на предмет тех или иных трендов в умах людей, каких-то изобретений, открытий, утечек информации, готовящихся терактов и т.д. и т.п. Неспроста это все :)
Mac Safari Chrome
0
0
MM (#4781)
Образец российского мышления, который я в заметке охарактеризовал классическим "вот тут мне карта-то и поперла!" :)

А про черновики - в принципе, можно и не отправлять сам текст, просто вбиваешь цифирки ежедневного прогресса в специальный виджет. Или зашифровать все, как советуют на самом сайте конкурса.
<< предыдущая заметка следующая заметка >>