<< предыдущая заметка следующая заметка >>

Другие записи за это число:
2011/10/30 - Что будем дописывать?

30 октября 2011
Жесткие диски сначала потонули, а потом полетели


ЗАМЕТКА АКТУАЛЬНА ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ СЭКОНОМИТЬ до 3000 руб. ;)

Несколько дней назад в Таиланде произошло крупное наводнение, которое в частности затопило основные заводы WD и Toshiba. И, может быть, никто б этого не заметил, есть еще крупные винчестерные заводы на Тайване и в Малайзии, но наводнение затронуло и завод, который делает какую-то маленькую, но необходимую деталь для жестких дисков (то ли шпиндели, то ли моторы для шпинделей). Самое забавное, что это единственный крупный завод в мире, который делает эту деталь (снабжая чуть ли не 90% всех производителей винчестеров). В общем, в один миг поставки новых винчестеров во всем мире — раз, и прекратились. Пока это никак не сказалось, на складах и оптовиков есть запасы, но уже через месяц — скажется. А на ценах — уже сказалось. Цены на жесткие диски за один день выросли в два раза. Странный, фантастический мир.

Может быть, и я бы всего этого не заметил, в конце концов, новый жесткий диск не предмет первой необходимости и покупается редко. Беда в том, что я как раз после возвращения домой запланировал сделать наконец полноценный домашний NAS сервер. Еще месяц назад читал обзоры, выбирал качественный и подходящий под мои задачи NAS. Уже даже решил, что это будет или Synology, или QNAP — штуки родогие, но зато по-настощему функциональные, фактичеки — компьютеры без монитора со встроенным веб-сервером, SQL и PHP. Правда, и по цене сравнимы с простеньким компьютером.

Так вот, для NAS планировал купить два жестких диска максимальной емкости, чтобы наконец забыть о недостаче места хотя бы на несколько лет. Сделать мультимедийный сервер, попробовать сделать собственный хостинг... И тут, за пару дней цены взлетели в два раза. Не на 10% как обычно при подобных авариях, а в ДВА! Причем по прогнозам, кризис с производством жестких дисков обещают разрулить только к весне, так как заводы пострадали очень сильно. Это значит, что цены станут нормальными только к лету.

Удивленный новостями, я решил потратить воскресенье на магазины, надеясь, что новости высоких технологий до маленького городка докатывются с опозданием, и наши местные продавцы еще не успели взвинтить цены.

Успели. :) Во всех компьютерных магазинчиках в отделах жестких дисков или пусто, или уже переклеенные этикетки: вместо 700-800 гривен за двухтерабайтник — 1300-1400. Трехтерабайтников у нас нет. Заглянул в крупные супермаркеты, обычно там тормозят и на подобные колебания рынка откликаются с запозданием. Но в супермаркетах электроники жесткие диски не продаются. Зато есть накопители во внешних кейсах. Так что купил внешний жесткий диск от WD почти в два раза дешевле, чем такой же «голый» винт по новой цене. Я не знаю, как в крупных городах, но у нас внешние винты пока еще не «полетели», так что если вдруг кто-то решил прикупиться новым винчестером и немного оболдел при виде новых цен, то имейте ввиду эту фишку — выковырять из внешнего кейса жесткий диск не очень трудно. Не два трехтерабайтника, конечно, как планировал, но хоть что-то. Да и все равно пока не до сервера.

P.S. Почитал про цены на винчестеры в интернет, оказывается, дело еще хуже, чем я думал. В России, говорят, цены взлетели не в два раза, как у нас, а в три-четыре!



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Windows Safari Chrome
0
0
Vadimus (#6024)
У нас стоивший $69.99 2TB WD Caviar Green сейчас стоит $249.99. ОФигеть...
Mac Safari Chrome
0
0
MM (#4781)
Это где? В три раза - перебор, у нас ровно в два раза подорожали, уже и внешние, так что фишка из заметки уже не работает.
<< предыдущая заметка следующая заметка >>