<< предыдущая заметка следующая заметка >>

08 ноября 2011
Писать как играть


Вчера дочке подарили два одинаковых медведя. Большущих, классных, но одинаковых. Это было очень смешно и неожиданно, из одного магазина. Как можно было из тысячи вариантов…

Впрочем, к делу не относится. Утром жена пошла менять одного медведя на что-то другое, а то как-то неловко получилось, я остался с дочкой и вместо работы наблюдал за этим маленьким существом. Заметил одну вещь: она играет чем-то одним очень недолго. И тут же переключается. Мы начали строить домики из кубиков, на три минуты, потом рвется еще куда-то, не достроив. Берется еще за что-то, потом тут же отвлекается на другое. Ребенок — есть ребенок, сплошная спонтанность и неспособность сосредоточиться. Разные эзотерические школы без ума от такого состояния: «надо радоваться, не надо напрягаться». Но вот что видно невооруженным глазом: в таком состоянии невозможно даже пирамидку построить. Нельзя дорисовать картинку, нельзя доварить «лапшу» в игрушечной посудке. По какой-то причине обучение в этом мире и созидание идет через преодоление, невозможно что-то создать, построить или сотворить спонтанно, без усилий и сосредоточенности.

И мне это не нравится, очень хочется творить как ребенок — играя, без напряга и мучительных часов сосредоточенности, переходящей в медитацию, а потом в поток подключения. В этом потоке, очень похожем по легкости на спонтанную игру, ты ощущаешь настоящее, но вот почему нельзя сразу, без напряга туда включаться? Почему спонтанно можно поставить друг на друга пару кубиков, а не сразу вдруг построить прекрасный замок? И зачем, кому нужны эти усилия, словно какая-то плата за… что? Непонятно за что.

Если у дочки что-то не получается, она начинает плакать и кричать «неможу, неможу!» И тут же появляется мама или папа, и решают проблему: открыть пачку сока, снять обмоченный носок, который прилип к ноге и не поддается, ободрать пленку с игрушки, вытащить игрушку…

Пару дней назад весь день не мог ничего написать, сидел перед чистым листом и бессильно смотрел на него. Все утро и день, так долго сидел, что едва не заплакал от бессилия. «Неможу, неможу»… Кто услышал меня, что через час глава была закончена?

Ладно, хватит спонтанно писать лытыбр, пойду напрягаться, меня ждет 11 глава романа «Ментальная матрица», как же хочется погулять или на худой конец потупить в интернете, главное, чтобы спонтанно послать весь этот писательский марафон подальше. Даже на неделю вдохновения не хватило, игра кончается, теперь время напряга. Напряга ради потока и экстаза, который обязательно приходит, когда усилия правильные и нравятся кому-то… ТАМ. А как еще объяснить? Есть такая версия, что мы здесь…

Если сейчас включу компьютер и буду спонтанничать, то к вечеру буду раздраженным и неудовлетворенным, а если хорошо понапрягаюсь да еще с хорошим результатом выйду из этого самовольного заточения, то на душе петь будет. Сто раз уже проверено. Все это не просто так. Если дерево гудит, значит, там пчелы. Главное, чтобы они были правильными и собирали мед.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий