<< предыдущая заметка следующая заметка >>

13 ноября 2011
Про закрытую дверь, или Еще вдохновлялки от Стивена Кинга


Утром еще немного почитал «Как писать книги», хорошие главы попались. Сразу пошел следовать совету, заперся и за полтора часа сделал больше 1000 слов. Потом мне надо было найти кое-что в интернете, я включил компьютер и завис до вечера. Вот, блин, хоть совсем его не включай, чесслово. Сейчас вот напишу эту заметку, перечитаю и попробую сегодняшнюю норму доделать.


==========
Как писать книги. Мемуары о ремесле. (Стивен Кинг)
— Выделение Поз. 2565-67 | Добавлена 13/11/2011, 09:07

   Если хотите быть писателем, вам прежде всего нужно делать две вещи: много читать и много писать. Это не обойти ни прямым, ни кривым путем – по крайней мере я такого пути не знаю.
==========
У меня в голове не укладывается, когда люди, которые читают мало (а бывает, и совсем ничего), считают себя писателями и ждут, что публике понравится ими написанное, но я знаю: такое бывает. Если бы я брал по десять центов с каждого, от кого слышал, что он/она хочет быть писателем, но «времени нет на чтение», мне бы хватило на очень приличный обед.
==========

С нотами – у него было все в порядке с памятью, легкими и координацией глаз и пальцев, – но мы никогда не слышали, чтобы он срывался с места, открывал для себя что-то новое, блаженствовал от того, что он делает. И как только время упражнений заканчивалось, инструмент убирался в футляр и не вылезал оттуда до следующего урока или домашнего задания. Поэтому я и предположил, что у моего сына и саксофона никогда не будет настоящей игры, будет только ее репетиция. А это нехорошо. В чем нет радости, то нехорошо. Лучше заняться чем-нибудь другим, где залежи таланта более богаты и доля удовольствия больше.
==========

Хуже всего, что теряется ощущение развертывания чего-то нового. Работа начинает ощущаться как работа, а для большинства писателей это первый поцелуй смерти. Писательство в лучшем своем проявлении – всегда, всегда, всегда – что когда оно для автора вроде вдохновенной игры.
==========
Возвращаясь к теме, я думаю, что первый вариант книги – даже длинной – должен занимать не более трех месяцев – длительность времени года.
==========

Комната может быть тесной (и даже должна быть, как, мне кажется, я уже говорил), и только одна вещь там должна быть обязательно: дверь, которую можно закрыть.
==========

   Закрытая дверь – это способ сказать всему миру и самому себе, что шутки кончились; вы серьезно намерены писать и делать дело.
==========

   Но нужна комната, нужна дверь и нужна твердая решимость ее закрыть. И еще нужна конкретная цель. Чем дольше вы будете держаться этих основ, тем легче будет акт письма. Не ждите прихода муза. Как я уже говорил, это тупоголовый мужик, не поддающийся творческому трепету. У него не стучащие столы мира спиритов, а обычная работа, как прокладка труб или перегонка тяжелых грузовиков. Ваша работа – довести до его сведения, что вы находитесь там-то и там-то с девяти до полудня или с семи до трех. Если он это будет знать, уверяю вас, он рано или поздно появится, жуя сигару и совершая волшебство.
==========

Вот так я представляю дверь Стивена Кинга, о которой он так часто пишет, с красивой такой стилизованной S:

И хотя у меня двери арт-деко такой красивой нет, с писателем Кингом — согласен. Без закрытой двери работать невозможно.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Windows Opera
0
0
Бублик (#5327)
Спасибо за Стивена Кинга.
Совсем не ожидала, что пишет он так просто и умно.
<< предыдущая заметка следующая заметка >>