<< предыдущая заметка следующая заметка >>

15 ноября 2011
Писательские страдания 2


Что-то у меня, как я попишу какой-нибудь неконтролируемый поток в дневник, то потом и сам роман лучше пишется. Так что сейчас снова буду не останавливаясь минут двадцать писать что-то сюда.

Вчера полдня катался на велосипеде, почти ноль градусов на улице — холодно, не особо большое удовольствие в такую погоду кататься, но надо было. Приехал как всегда уставший, но ни о какой работе речи не шло, день выбило из режима. К чему я это?.. Зашел на сайт Нановраймо, раз уж все равно не пишется, посмотреть, как там дела идут у остальных. По-разному. Впечатлился графиками некоторых, но на общем фоне я не так уж сильно и отстаю. И это при том, что я как бы выделил месяц на работу ПОЛНОСТЬЮ. Не то, чтобы это на все сто удается, но теоретически я могу заниматься только романом, не отвлекаясь на остальное, тогда как 99% остальных участников Нановраймо вряд ли приурочили свои отпуска на ноябрь (хотя такое рекомендуется на сайте :) , так что живут и работают в обычном ритме и быте, включив туда зачем-то написание пары тысяч слов в день, что вполне умеренно для разового усилия, но невероятно много для ежедневного марафона в течение месяца. Вдохновения хватает где-то на три дня, максимум на неделю, не знаю где посмотреть статистику, но, предполагаю, большая часть участников забрасывают свой роман в середине-конце первой недели. Я сам где-то на четвертый-пятый день едва переборол себя, потому что настойчивые мысли «а нафига это надо так корячиться и гнаться» стали долбить нещадно.

Вообще говоря, формат Нановраймо мне не подходит. Его суть — быстро набить черновик, тогда как я так не умею. Я пишу главу, даже кусочек, а потом не могу идти дальше, пока его не перечитаю несколько раз, не выправлю, не отшлифую и тогда иду дальше. Для Нано — это крайне противопоказано, но менять стиль письма не могу. Поэтому набиваю вот так текст в блоге, в стиле Нановраймо, не останавливаясь и не думая, что пишу. Это в принципе позволяет настроиться и набить потом главу, которую все равно в течение дня буду проверять и править, вместо того, чтобы продолжать марафон набивания. Думаю, что это правильно, не хватало бы еще, чтобы марафон сменил мне стиль письма с вдумчивого раскапывания жемчужин в куче слов на набрасывание этих куч.

Так, что-то я хотел еще сказать, но забыл, а прерываться от набора слов нельзя. Сейчас попробую еще вспомнить. А, да, тут еще такой момент с тем текстом, который я выбрал для Нановраймо. Вообще, это была задумка не романа, а большого рассказа, повести на пять авторских листов. Я планировал дописать «Ментальную матрицу» за неделю в качестве «расписки», а потом взяться уже за настоящее дописывание настоящего большого романа «Только два разочарования». Но в процессе оказалось, что мне НРАВИТСЯ в мире «Ментальной матрицы», а мир «Только двух разочарований» мне не хочется, — там эмоционально очень тяжелые вещи ожидаются, а в «Матрице» все так светло и мокро, что я там отдыхаю в каком-то смысле. Это важный момент сейчас. Если будет напряг, то я не выдержу и отложу. А надо писать каждый день. Так вот, получилось, что идея рассказа стала покрываться слоем «воды» романа, главный герой отвлекся от задуманных отработок моей идеи и замысла и сейчас занимается черти чем, что вообще никак не планировалось в тексте. И это очень забавно.

Ну, вроде, хватит уже для расписывания, а то запал для дописывания 13 главы израсходую на заметку в блоге. Все, переключаюсь в Скривенер и за работу, эх и какие будут мои сегодняшние 2000 слов?!



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Windows Opera
0
0
Бублик (#5327)
Так это у Вас марафон по раскапыванию жемчужин?
Тогда не понятна сама попытка по наваливанию кучи слов, если это не совместимо с Вашим стилем письма.
Windows Firefox
0
0
М.М. (#1)
Роман хочется подержать в руках. Законченный. Большой. Свой.
<< предыдущая заметка следующая заметка >>