<< предыдущая заметка следующая заметка >>

19 ноября 2011
Писательские страдания +100500


Эксперимент с ночным писательством не только дал плоды, но и сбил меня с ритма, так что второй день пытаюсь прийти в себя и вернуться к утреннему режиму.

Сегодня сел с мыслью продолжать работу, но на свою беду заглянул в блог Леонида Каганова, прочитал интересную заметку, а потом по глупости пошел читать комментарии к ней. Теперь вместо работы опять думаю об этой писательской проблеме, о которой уже вроде все написано и разжевано, и уже как-то забыл (и забИл), но вот как снова в интернете где встретишь, то все равно читаешь и переживаешь.

Чтобы не повторяться и не погружаться, просто вынесу из комментариев вопросы и ответы с небольшими добавлениями:

М. М.: (комментарий к заметке) Про музыкантов и 3% — грустно. Я как-то несмотря на собственный аналогичный (около 5%) результат думал, что все равно ошибаюсь, и просто меня мало читают, поэтому эксперимент с добровольной оплатой творческого труда провалился. Но тут оказывается все-таки дело не в имени и не втом, кто пытается, просто оно так устроено: 3-5%. На удивление одинаковая цифра у всех, кто пробовал, получается.

Анонимная Мышь: Вы собирали деньги авансом или просили оплату за уже выложенное?

М. М.: И так и эдак дело было. За уже выложенное не платит никто. Это так меня поразило, что я до сих пор не могу поверить.

Если кратко: у меня на сайте все крупные тексты были выложены до половины, а полноценную электронную книгу с полным текстом надо было купить. Ну, что-то это приносило: пару раз в неделю кто-то ленился поискать полный текст на пиратских сайтах, и книжки покупали. Долларов 200 это принесло за год. Смешно с точки зрения суммы, но приятно с точки зрения автора. Этой весной я решил выложить полные тексты всех повестей и романов, при этом в начале указав, что не мучайтесь вы с чтением в онлайн, купите пожалуйста нормальную полноценную книжку, хорошо оформленную, для всех видов читалок, да еще с доп. материалами для некоторых изданий. Вот пример: http://gopal.ru/texts/homyaki/ (эта повесть вышла в бумажном виде тиражом 40 000, довольно хорошо читается и цитируется в интернете, и даже несмотря на повсеместное присутствие во всех возможных библиотеках (кстати, потрясающая ссылка даже не тем, что нашлось 23000 ссылок, а тем, что авторский сайт с повестью даже не на первой страничке в результатах, а на первом месте — пиратская библиотека, причем пиратская в квадарте, так как берет деньги за свои услуги) даже в официальной выкладке на нее зашли судя по счетчику уже больше 2000 человек). Внимание, вопрос! Как это выкладывание и просьба о добровольной оплате повлияло на продажи?..

Внимание ответ! За прошедшие СЕМЬ МЕСЯЦЕВ после выкладывания полных текстов, с авторского сайта не было куплено НИ ОДНОЙ электронной книги. Я не преувеличиваю. Вернее, не приуменьшаю. Ни одной! Люди готовы сидеть и читать в онлайн, но ни в коем случае не заплатить лишний доллар. Это открытие 2011 года до сих пор меня поражает. ;)

Про эксперимент с предварительным сбором средств я уже написал ниже, если Ллео откроет из-под замка, то сможете посмотреть чуть позже.

(...)

Анонимная Мышь: Leo, это мой первый комментарий здесь у вас в блоге. Честно скажу, я читал только ваши рассказы, здесь же на сайте, и уже много лет читаю ваш блог. Ваши книжки я не читал. Но, мне за вас обидно, в том смысле, что как писатель вы вынуждены теперь писать только в стол. И у меня появилась одна идея (может и наивная).

В детстве я читал такой фантастический рассказ «Срок авансом». (какой уместный пример, однако! :))) — Прим. М.М.)
Смысл там в том, что люди добровольно отбывали наказание ДО преступления, которое они собирались совершить. Так вот, может устроить продажу книги ДО того как она будет напечатана? Для этого можно даже устроить отдельный сайт под этот проект. Я бы это сделал в 2 шага:
1. Для начала определил бы желаемый (и достаточный) тираж, допустим 10К. Потом под этот ЗАЯВЛЕНЫЙ тираж, я бы открыл «сбор подписей», соответственно, не менее 10К+20% отказов = 12К. Подпись должны оставить люди готовые заплатить деньги ВПЕРЁД.
2. После того как наберётся нужное количество подписей, надо объявить, что начинается сбор денег и открыть соответствующие каналы оплаты книги с доставкой по почте.
3. Напечатать книгу.

Л. К.: Я совершенно не верю в такой проект. Соберется 3% себестоимости, как и везде.

М. М.: Не работает. Проверено лично: http://gopal.ru/meister/index.php?page=buy (смотреть раздел статистика). Единственное благо от этого эксперимента — избавление от иллюзии, что то, что ты пишешь, кому-то нужно (у писателей такая иллюзия очень сильная, и она необходима — без нее часто невозможно писать). Но для меня лично это избавление оказалось благом (а для кого-то может быть убийственным), так как я просто сам за год заработал на книгу, и теперь ее пишу просто сам для себя, для удовольствия, а не для издателей или читателей.


P.S. Кстати, про первое сообщение. Давно я не заходил в яндекс с поиском своих текстов, с интересом посмотрел, что выдает поиск. На первом месте, как я заметил выше, выдается ссылка на пиратскую бибилотеку в квадарате, к которой есть некоторая претензия. Я в принципе не против свободного выкладывания своих книг и текстов в интернете при условии указания авторства и ссылки на авторский сайт, даже на пиратских библиотеках. Но вот эта библиотека создает впечатление лицензионной, так как берет деньги за чтение. В моем понимании, лицензионная — это означает, что с авторами тоже немного делятся. Но ни одного доллара я от нее не получал. При этом я посмотрел, что на ней выложено моего. И в некотором шоке. Какие-то неупорядоченные обрывки отобранные непонятно по какому принципу. Например, там есть черновик одной повести (да еще под черновым названием) которая вообще-то не должна быть в интернете. Ее полный и конечный вариант есть у меня на сайте. При этом, как написано в статистике, ее у пиратов прочитали более 6000 человек!

P.P.S. И еще, чтобы уже отвязаться от этой темы и пойти наконец работать. Процитирую отсюда, не поленитесь зайти и прочитать целиком, если интересно покажется:

...из интервью с барабанщиком Бенни Гребом, [который приехал с концертами к нам]:

«…..И, честно говоря, мне очень понравились люди здесь, очень гостеприимные, и шоу вчера было очень хорошо принято, и я обнимался с кучей народу, и это было великолепно. Но я обнаружил, что люди подходили ко мне и говорили «обожаю ваш DVD» или «нравятся ваши CD, у меня есть все», и я спрашивал их «OK, где вы их взяли?», и они отвечали «скачал в Интернете бесплатно». И это... Люди должны понимать, что Hudson Music, например – если они выпускают DVD вроде моего и не продают достаточно копий, то они дважды подумают, прежде чем выпустить ещё один. Знаешь, вчера один парень мне сказал «да, я его не купил, но следующий куплю обязательно», а я ответил «возможно, поэтому-то следующего и не будет». Люди, которые выкладывают вещи для бесплатного доступа, вносят вклад в такое положение вещей, что другие не могут заработать музыкой. И если быть честным, мне и правда было очень неприятно. Вчера в гостинице я был просто в депрессии, потому что я потратил 10 лет – 10 лет! – чтобы собрать этот DVD. Знаешь, одно занятие у меня в Германии – я больше не преподаю, но когда преподавал, одно занятие у меня стоило 100 евро – один час. А DVD стоит 30 евро, и на нём всё, что я знаю. Я действительно много времени потратил, чтобы понять, как лучше объяснить, в каком порядке лучше всё подать, что нужно написать. И это стоило мне денег, я потратил много денег. Так что это просто ужасно для меня, что люди не понимают, что это просто наподобие воровства. Я вложил деньги и не могу их вернуть. Теперь у них есть этот DVD, и некоторые говорят «они изменил мою жизнь!» или «он изменил мою игру!» Ну, если он изменил твою игру, значит, он представляет для тебя ценность. То же и с CD. Конечно, большие дяди не обеднеют. Знаешь, Стинг не обеднеет – у него есть достаточно денег. Но всё равно, если что-то ценно для тебя, правила те же. Сейчас ситуация следующая. Если я могу заработать больше, делая музыку для рекламы, и при этом мне нужны деньги, я дважды подумаю, делать ли новый DVD. Но если я делаю рекламу и продюсирую её – я ещё и продюсер, делаю музыку для аудиокниг и прочего, – то народ тут в Киеве не особо обрадуется. Не будут же они кричать «ого, это новая реклама от Бенни Греба!»




<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий