<< предыдущая заметка следующая заметка >>

Другие записи за это число:
2011/11/22 - Что-то так к месту цитата пришлась
2011/11/22_minutaslavi - Суровая индийская минута славы

22 ноября 2011
Помните времена, когда люди вставали с диванов, чтобы переключить канал на телевизоре?


Я уже цитировал книгу Кинга про «Как писать книги», но книга эта относительно старая, там ни слова нет про электронные книжки. Только что наткнулся на совсем свежее интервью с тем же Стивеном Кингом, прочитал с интересом, тоже цитаты:

ЛИБ: Также совсем недавно вы написали повесть «Ур» специально для электронной книги Amazon Kindle. Кажется, впервые? Как Вы считаете, значительно ли разнятся ощущения от прочтения электронных книг в сравнении с бумажными?

С.К.: Не знаю, думаю, что ощущения другие, это более эфемерно, что ли. Я скачал одну 700-страничную книгу на свой Kindle для научных исследований, у нее не было оглавления и мне пришлось нужную тему искать по ключевым словам. Этого с бумажной книгой сделать невозможно.

ЛИБ: Это значит, что вскоре бумажные книги просто перестанут публиковать?

С.К.: Не думаю, я поклонник и бумажных книг, у меня их тысячи дома. Но это неудобно. Я недавно скачал одну книгу в сети, но также купил и ее бумажный экземпляр, положил его на полку. Я хочу книги в материализованном виде. Это безумно, но есть же люди, которые, например, коллекционируют марки. Люди, которые росли с бумажными книгами, и дальше будут предпочитать их.

ЛИБ: А сколько у Вас электронных книг?

С.К.: Скоро будет где-то половина из всех книг, которые я когда либо прочитал. Конечно, бумажная книга — это вещь с красивой обложкой, вы можете ей убить муху, положить ее на полку. Помните времена, когда люди вставали с диванов, чтобы переключить канал на телевизоре? Так никто больше не делает и не захочет вернуться назад. Вот то же самое ждет и книги.

ЛИБ: Закроются книжные магазины и все уткнутся в мониторы?

С.К.: Не знаю, как у вас, но в США книжные магазины уже пусты и это печально. Помню время, когда на Пятой Авеню было некуда ступить — везде одни книжные магазины. А теперь их нет.

ЛИБ: Считаете ли вы вашу первую электронную книгу значительным событием в своем творчестве?

С.К.: Не особо значительным. Я не делал «Ур» за деньги, а просто потому что мне было интересно. Но я довольно плодовитый — за 3 дня заработал около 80 тыс. дол. США. За небольшую беллетристику от журнала «Плейбой» или кого-то еще столько не заработаешь.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий