<< предыдущая заметка следующая заметка >>

30 ноября 2011
Итоги эксперимента-марафона создания романа


ВсеМеНаРо — Всемирный месячник романа заканчивается. Хочу немного записать впечатления, итоги.

Ощущения у меня сейчас двойственные. С одной стороны, я за месяц написал больше, чем за последние два или даже три года (надо бы глянуть, посчитать). И это здорово. Под конец месяца даже расписался. Если в начале и середине шло раскачивание неведомого творческого маятника, — через нехочу, через пробивание, через унылое преодоление, но шло, — то под конец маятник раскачался, и я писал «как раньше» с интересом, погружением, с восторгом от наиболее удачных слоев, которые раскопал в руде слов. Мне стало интересно писать. И хотя такое полноценное погружение было всего несколько раз за весь месяц — оно того стоило.

С другой стороны, вот я как бы выполнил условия NaNoWriMo, «сдал» рукопись на 50000 слов и все, расслабился, и мне вообще не хочется дальше напрягаться. А роман написан только на две трети. То есть еще месяц надо так же пахать чтобы получить только первый черновик. А потом еще месяца три его выжимать и вычитывать.

Утром сегодня собирался как-то идти работать, но уже не могу. Наелся как следует. Месяц без еды — потому что писать можно только если утром не наешься. А хочется. Именно утром, когда все встают и первым делом идут на кухню, а я должен себя ограничивать, попить воды и отправляться искать ветер вдохновения. А я тоже хочу посидеть за столом, напиться чаю, наесться булочек с маслом и закусить домашним творогом с абрикосовым вареньем. А потом с тяжелым пузом идти и типа работать, денежки зарабатывать, перемещая предметы и деньги из одного места в другое. Легко и напрягаться не надо...


...есть ощущение неудовлетворенности от того, что сам роман закончить не получилось. Теперь есть большая вероятность, что я его снова заброшу, как забросил начало в 2006 году. Если ничего не предпринять, то и заброшу...


...Так что сейчас не могу понять, победил я или проиграл. Для себя самого. Наверное, пока ни то и ни другое. Нановраймо для меня — просто удачно подвернувшийся инструмент, внешний стимул, но основной задачей было и остается — сделать большой полноценный, ЗАКОНЧЕННЫЙ роман. И победой будет не 50000 слов. Для меня результатом эксперимента и «документом», что я победил, будет готовая книжка. Вот когда я смогу показать отпечатанный экземпляр «Ментальной матрицы», лежащей на ладони, вот тогда я скажу, что победил. И что эксперимент удался.

Сегодня закончился Nanowrimo, но не закончился мой личный эксперимент по созданию романа. Эксперимент преодоления себя, преодоления обстоятельств и разумных доводов. Как я уже писал: «надо уметь иногда сворачивать на те дорожки, что подсвечивает сердце, а не разум». А я чувствую, что надо продолжать.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий