<< предыдущая заметка следующая заметка >>

07 декабря 2011
Программы для писателей


Существование специальных программ для писателей стало для меня откровением. Для программистов, бухгалтеров, веб дизайнеров, для кого угодно мог себе представить специальные программы, но чтобы для писателей — как-то даже и не думал. Ну что там можно придумать кроме чистого листа какого-нибудь редактора?

Первым моим изумлением и культурным шоком стала программа yWriter австралийского писателя и программиста Симона Хэйнеса. Я так ей удивился, что захотелось написать роман просто для того, чтобы попробовать yWriter, потому что он создавал впечатление такой супер-машины для писания, освоив которую, можно печь большие романы как блины.

Затем стал копать тему глубже и оказалось, что специализированных программ для писателей не то, чтобы очень уж много, но гораздо больше одной. Перебрал почти все, что нашел. Сегодня все-таки определился с выбором и купил Scrivener. Основная причина — есть версии и для Mac и для Windows, что позволяет без проблем работать и с рабочего компьютера, и с домашнего ноутбука. Ну и внешне он дружелюбный, симпатичный что ли, хоть и не имеет таких широких технических возможностей, как yWriter.

А вот список программ, которые смотрел/нашел. Просто для тех, кто будет выбирать программу для писательства и не знает, как и где искать. По названиям ниже будет легче соориентироваться.


yWriter — универсальная, с аскетичным интерфейсом, немного сложная, так как написана программистом и «для себя», так что придется потратить какое-то время на освоение немного запутанного интерфейса. Но зато в ней есть ВСЕ. Такой структурированности текста и такого дотошного подхода к планированию и «раскадровки» произведения нет, пожалуй, ни у кого.

Celtx — программа в основном для сценаристов и кинопроизводства. Серьезная, интересная, есть модули для обычных романистов и версия для iPad.

Scrivener для Windows — совсем молодая программа, слегка урезанная версия маковского Скривенера. По формату файлов полностью совместима со «старшим братом», что позволяет работать над одним текстом с компьютеров под любой ОС.

Liquid Story Binder XE — самая необычная и своеобразная программа и по логике работы и по интерфейсу. Возможностей — с большим запасом, но разобраться будет дано не каждому.

Story Book — интересная, подробно не тестировал

Story Box — кто-то попробовал сделать виндоус-аналог Scrivener. Потенциально очень интересная программа. Подробно не тестировал. Стоит присмотреться.

Writer's Cafe — интерфейс, имитирующий ОС, не проникся, но кому-то может понравиться

Scrivener для Mac — Одна из старейших программ для писателей. Простая, продуманная, симпатичная, приятная в работе, хороший режим полноэкранной работы с «белым листом». Не самая навороченная, но зато те функции, что есть сделаны отлично, «вылизаны».

Ulisses для Mac — интересная программа, единственная для Mac с русским интерфейсом. Использует язык разметки, из-за чего мне не совсем понятна.

Storiyst для Mac — очень симпатичная и функциональная программа, у которой есть ipad версия.

Storiyst для iPad — не тестировал

Page Four — не тестировал

RoughDraft — не тестировал

NewNovelist — не тестировал

WriteWay Pro 1.9 — не тестировал

Book Writer — не тестировал

MyNovel — не тестировал

Power Structure — не тестировал



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Windows Opera
0
0
wwolf (#16)
Scrivener хорош, но с линуксом дружит какой-то странною дружбой... Триал-период для версии с оф.сайта закончился в 2010 году... :)
<< предыдущая заметка следующая заметка >>