<< предыдущая заметка следующая заметка >>

Другие записи за это число:
2011/12/21 - Хочу написать роман - 2 раунд

21 декабря 2011
Мальдивские заметки 1


==========
Эти короткие заметки писались в поездке. Публикую как есть, добавлю для красоты фото.
==========


21.12.11 — Перелеты

Сижу в Шереметьево, третий раз за эту осень-зиму и в первый раз за 10 с лишним лет с билетом за пределы СНГ, и первый раз — за пределы Евразии, и тоже первый раз — за пределы северного полушария. Сегодня экадаши, духовный день. Так необычно совпало, что полет в Индию в 2000 году тоже выпал на экадаши, и вот сегодня — полет к далекому острову Ган, который расположен посреди мира на атолле в форме сердца — тоже выпал на экадаши. Вроде бы и не сравнить по внешней духовности места, но что-то в этом совпадении есть.

Пока сижу в аэропорту, напишу про эту поездку. Я ее запланировал давно. Саму поездку, а не место. Когда планировал, то не знал, куда полечу. Немного об этом я писал в начале рассказа “Страна цивилизованных каннибалов”.

Последние годы мне совсем не пишется. По многим причинам, но это так. И писательскому «я» все хуже от этого факта. Грустно до тоски, обидно до расстройства. Так что где-то в глубине я уже не первый год лелею мечту уехать куда-то в глушь, где нет никого и ничего привычного, что привычно отвлекает от творчества и работы. Сначала хотелось найти такую глушь поближе, чтобы не было технических трудностей с визами, паспортами и перелетами. Хотя, конечно, соблазнительнее по примеру того же Янна Мартела умотать в какую-нибудь индийскую деревеньку и сидеть там писать роман…

И еще, когда проводил марафон в ноябре, то решил, если что-то из этого получится, то чем-то себя “наградить”. Ну, не слишком убедительная морковка получилось, потому что я домосед и куда-то вырваться для меня — усилий много. Но тут очень уж надо было «исполнить планы». Весь декабрь искал варианты, куда уехать, чтобы дописать “Ментальную матрицу”, и где-то в самых первых происках высветился этот остров в южном аттоле Адду, очень он интересен был фактурой и особенностями, и словно как-то сам попался. Но потом оказалось, что это очень трудно, дорого и вообще, не лучше ли съездить в Таиланд или Шри-Ланку, там хоть можно расслабиться, поесть фруктов экзотических, а то, что фактура не та, ну так на то я и писатель, чтобы описывать по обрывкам информации цельную картину. К тому же, за те деньги, за которые на Мальдивах можно провести всего неделю, в Таиланде можно было зависать минимум две недели. Борьба между желанием оттянуться в экзотической стране и писательско-эзотерическим долгом поиска настоящей натуры для «Ментальной матрицы» продолжалась две недели, в конце концов, изначальное желание взяло верх, компромиссы были отброшены, и выбор склонился в пользу глухого полудикого острова Ган, прямо посреди мира, в Индийском океане. Уверен, что мало кто про него слышал, что, впрочем, не удивительно. Удивительно, что выбор закончился тем, с чего и начинался. Это был один из самых первых вариантов, который я случайно увидел еще в конце ноября. О самом острове я уже могу много чего рассказать, так как почитал все, что нашел, но это ни к чему. Есть замечательный обзор в сети одного из туристов, я его где-то сохранил, потом, как приеду и буду выкладывать эти заметки, то тут вставлю.

Зачем я еду?

В ноябре я хорошо писал, но не успел закончить роман, и с конца ноября не написал ни строчки. Эффект понятный: сначала “объелся”, потом “тошнит”. Но понятность эффекта не делает его менее грустным. Я расстроен, что роман опять застопорился. Очень хочу преодолеть себя и сделать большой полноценный роман.

Цели?

1) Встряска, не останавливаться, не дать себе снова забросить роман под влиянием быта и лени.

2) Реальная фактура. Большая часть действия романа “Ментальная матрица” происходит на небольших островах. Я побаиваюсь воды, поэтому никогда на островах не был, и мои описания очень умозрительные, антураж из-за этого может быть картонным. В принципе, ничего страшного, так как суть романа не в месте действия, но почему бы не получить впечатление именно от того места, где действуют мои герои? Натуральность фактуры и описаний никогда роману не помешают.

3) Я немного побаиваюсь высоты и глубины, как и большинство людей, наверное. Подобные страхи уходят когда “причин” страха становится слишком много. Тогда уже просто глупо бояться. И если на берегу черного моря еще как-то можно бояться глубины, то на маленьком острове, который можно обойти за полчаса, посреди огромного океана, это уже как-то глупо. Потому что надо либо сразу ложиться и помирать в ужасе от разницы масштабов, либо наконец согласовать разум и эмоции, расслабиться и получать удовольствие.

4) Отдохнуть? Пожалуй, хотелось бы и этого. Посреди зимы оказаться в лете — тоже должно быть приятно.

5) Но самое главное, конечно, попробовать пописать и там, прямо на острове.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий