<< предыдущая заметка следующая заметка >>

22 декабря 2011
Мальдивские заметки 2


22.12.2011 — День перелетов

Всю ночь летели на здоровенном Airbus 330. Полупустом, что оказалось очень кстати, так как больше 8 часов лететь сидя неподвижно в кресле — это тяжеловато, а тут хоть какое-то подобие лежанки из двух соседних кресел удалось соорудить. Но все равно, конечно, не поспишь толком. Продремал с двух до пяти, а потом глянул в окно и — такая красота, сразу включил экран, посмотреть, где мы. Пролетали над странами персидского залива, и с высоты — словно елочные гирлянды разбросаны по земле. Захватывающее зрелище, даже сфотографировать попробовал, но тут как со звездами — смотреть надо. Так и не заснул больше до самого восхода солнца, тоже зрелище с высоты 11000 километров — необычное.

Самолет роскошный, с персональным развлекательным центром для каждого пассажира: фильмы, музыка, аудиокниги, постоянно обновляющаяся информация о полете… Посмотрел документальный фильм про Карла Брюллова — интересный.

Утром стали подлетать к Мальдивам — какие же они красивые сверху… Вроде и смотрел фото в интернете, а все равно живьем ощущается лучше.

Садились долго и неуверенно, по-моему, пилот пару кругов над одним местом сделал, пока прицеливался. Что, впрочем, неудивительно, полоса небольшая, если бы не монитор, который показывал вид спереди, то даже паника небольшая, потому что сбоку смотришь и кажется, что самолет прямо в воду садится.

(сейчас пишу, и вдруг ни с того ни с чего громко так в мегофон: Аллах акбар и что-то там еще рассказывает. Супер! Тут недалеко мечеть и в положенное время раздаются громкие призывы к молитве)

Так вот, сели в Мале, который я всегда называл Мале, с ударением на первый слог, и это, видно ни один я, потому что везде в надписях в аэропорту название столицы на латинском написано с указанным ударением на последнем слоге. Выходишь, как в парилку, а я в куртке и ботинках с мехом. Приветственный теплый дождик, символический. Паспортный контроль и странная девушка Ирина, которой вроде как полагалось бы встретить растерянных русских туристов и дать наставления в путь, а она на робкие попытки заговорить… ну да и сами разобрались.

Мальдивчане — типичные индусы по темпераменту. Ирина сообщила, что все, вы так долго садились, что самолет на Ган уже улетел, сидите ждите следующего. Потом подбежал маленький мальдивчанин и сказал, что самолет на Ган типа вот из-за вас лично задержали и надо бежать. Я и еще одна пара, которые тоже отправлялись на Ган — побежали. Быстро прошли проверку, прошли на посадку и сидели еще полчаса.

Самолет до Гана — маленький, винтовой, но почему-то именно на нем было лететь совсем не страшно. То ли привык уже, то ли тут какая-то иллюзия работает, что раз самолет такой маленький, то ничего страшного, разве на таких падают?

Я даже подремал полчаса, потому что облачно было и красоты с высоты были не видны. А когда небо прояснялось, то оказалось, что снимать невозможно, потому что фотоаппарат почему-то фокусируется на стекле, а не на островах внизу.

Но уши при снижении закладывает почище, чем на больших самолетах, несколько часов уже прошло, до сих пор в левом ухе стреляет почему-то. :(

Быстро вселились и пошли успевать на обед. Для меня тут проблема серьезная, но все оказалось проще, чем думалось. Я сказал повару, что вегетарианец, и он сам прошелся по всему меню и указал, какие блюда можно есть, а какие нет. Пока не знаю, что тут с едой будет, после перелетов хочется отдохнуть и отоспаться.

Мы в отель на Гане приехали всего втроем. Познакомились. Роман и Света, похоже, разочарованы, а я пока в восторге. Я боялся солнца, а его вообще нет пока, все небо затянуто легкими тучами, очень комфортно и периодически налетает совершенно неожиданный и минутный ливень. Они в шоке, так как ехали на “солнечные Мальдивы”, а я всегда мечтал побывать в таком месте, где много теплых дождей. Даже в Эквадор все хотел слетать потому что там круглый год одна и та же температура и круглый год дожди. Тут, похоже, познакомимся с экваториальными дождями не хуже Эквадора. Они очень прикольные. Идешь себе, солнышко светит и вдруг — раз, за одну секунду, словно из огромной лейки резко вылили центнер воды. А через тридцать секунд — опять как будто ничего и не было.

Не знаю, как это в постоянном режими так жить, поглядим.

Гуляли с Романом и Светой после обеда, посмотреть, куда нас занесло. Довольно зелено, везде кокосовые пальмы. Пляж рядом с отелем сомнительный и не привлекательный, люди по нему лежат, но никто не купается. Непонятно.

Прошли к бассейну, встретили еще одну семейную пару с дочкой, разговорились, как им тут, они уже неделю. Очень ругались и говорили, что разочарованы, и что это вообще не Мальдивы. За неделю был один солнечный день, а все остальное время — регулярные дожди. Рома и Света похоже, расстроились, а мне даже немного обидно за Ган стало. Люди, не надо сюда ехать ради слова “Мальдивы”! Внимательно читайте, ради чего сюда едут: ради уединения. Если нужен комфорт, развлечения и роскошь, то это совсем другие деньги и совсем другие острова. Похоже, русские туристы делают общую ошибку: после Турции или Египта хотят чего-то “элитного” и вдруг узнают, что можно, оказывается и на Мальдивах отдохнуть примерно за те же деньги (ну, подороже, в два раза, но это же Ма-ль-ди-вы!) на некоем атолле Адду в маленьком отеле Экватор Вилладж. А дальше и не копают, хотя стоит почитать пару обзоров, чтобы понять — атолл Адду только формально Мальдивы, но картинок, как в рекламных буклетах топовых отелей тут не будет. Если вы сами себя не умеете занимать, то делать на Гане нечего. А вот ради чего сюда стоит ехать и стоит ли, мы узнаем дальше. По номеру. Я не привередливый, поэтому мне понравился, тем более что по сравнению с комнатой в среднестатистической гостиннице в Крыму — тут люкс. :)

Интернета тут нет, жалко, но это тоже к лучшему, может, хоть поработаю действительно.

Прошелся по территории отеля с джапой под чадаром, некомфортные ощущения. Все-таки в мусульманские страны я больше не ездок. Интересно, может уши закладывать не только от самолетов, но и от смены давления, вроде, на экваторе оно другое, чем в средней полосе. Уши до сих пор не прошли.

====

Сходил сделать ритуальное приветственное погружение в Индийский океан. Без специальных коралловых тапочек лучше не соваться. Вода настолько соленая, что поначалу щиплет кожу. Во рту аж жжет. Очень соленая, такое ощущение, что можно держаться на воде едва шевелясь. После такой, наверное, обязательно бассейн. Он тут есть, большой, красивый, интересной формы, но вода, конечно, сильно хлорированная.

С пляжем здесь не очень, теперь понятно, почему не купаются. Зато везде куча крабов всевозможных размеров. Смешные.

Не успел прийти с моря, как опять ливень, балдежно шумит по крыше. Боюсь, никому, кроме меня, из русских тут не понравится. В основном, как я понял, здесь отдыхают немцы сильно зрелого и пожилого возраста. Сидят на шезлонгах у номера, покуривают и смотрят на море. По-моему, идеальное место для спокойной творческой работы. Если накопившаяся от перелетов усталость не возьмет свое, то сегодня же вечером попробую “начать продолжать” работу над “Ментальной матрицей”.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Windows Opera
0
0
acchha (#7145)
Суперско! :) Давай фоток побольше :)
<< предыдущая заметка следующая заметка >>