<< предыдущая заметка следующая заметка >>

23 декабря 2011
Мальдивские заметки 3


23.12.2012 — Велосипеды, сноркинг и другое

Отель “Экватор Вилладж” всем желающим выдает в бесплатное пользование велосипед. Фишка очень хорошая молодцы, очень многие берут. И правильно делают, так как атолл Адду — пожалуй, единственное место, где можно покататься на велосипедах, так как пять островов атолла соединены дамбами. У каждой кстати, полицейский патруль. Сегодня с Романом и Светой попробовали покататься. Они москвичи и велосипед для них транспорт экзотический, поэтому медленно ехали, можно сказать, гуляли просто, так что добрались только до Мараду, проехав весь Ган, Феду ну и сам Мараду. Самый длинный и большой Хитаду оставили на следующий раз, когда они возьму мотороллер, а я нормально оторвусь на скорости по отличным ровным дорогам. Основная соединяющая дорога, которая так и называется Link Road — это ровный качественный асфальт, без малейших перепадов высоты (на Мальдивах нет никаких возвышенностей, а значит и горок).

Общая длинна от Гана до конца Хитаду — где-то 18 км, то есть за два часа можно без особого напряга сгонять туда и обратно. Солнце периодически жарило и надо было прятаться под деревьями, но легкая облачность в общем спасала. Я, конечно, все равно как следует намазался кремом с максимальной защитой, но на третьем острове уже начал чувствовать кожу, так что резко развернулись обратно.

Купаться. Я решил попробовать маску, в прибрежных водах для тренировки решил поплавать и в шоке обнаружил несколько видов рыб. Даже у самого берега! Полосатые, какие-то большие и серебристые и одна очень понравилась, с таким вытянутым ртом-хоботком и праздничной расцветкой, с синим лбом и узором на боках. Надо поискать атлас живности, читал, что его где-то тут продают.

=======

Сноркинг.

Не мое, похоже. У берега днем очень впечатлился, думал, что на настоящем выездном сноркинге будет вобще круто.

Сноркинг — это такое плавание в воде пузом вниз, попой вверх, с маской специальной и трубкой дыхательной. На большой моторной лодке нас вывезли подальше, где всякая живность водится. Опытные плавцы сразу поспрыгивали, отплыли от катера и зависли, рассматривая что-то. Я боюсь глубины до фобии, с трубокй никогда не плавал, так что решил попробовать пока без нее. Слез осторожно сзади. Кстати, я единственный был в спасательном жилете, без него вообще бы не полез, а для тренинга по избавлению от фобий — что в жилете, что без. Но зато хоть не боишься еще и утонуть.

В воде. Набрал воздуха, смотришь вниз. Мама дорогая! Там же до дна 50 метров, я же ногами не достану-у-у! А-а-а! Воздух кончается! Головой вверх, набрал, дышать носом нельзя, ощущение, что задыхаешься. Какие там к черту красоты подводные. ЗАБЕРИТЕ МЕНЯ ОБРАТНО! Погреб к лодке, работники отеля — водители лодки видят, что плавец какой-то судорожный попался, знаками спрашивают, обратно? Я махаю, что давайте, спасите, помогите. Заводят мотор, пытаются, подплыть поближе. Да стойте уж, я сам как-то, а то еще пропеллера мне не хватало или бортом по голове, лодка большая, человек на 20, наверное. Забрался, подсел к двум девчонкам, которые вообще не решились плавать. Ну вот, так и буду сидеть что ли в компании боязливых? Немного отошел и решил, что надо все же с трубкой попробовать. Фобиям — бой. Спустился второй раз, уже с трубкой. А мы уже куда-то отплыли. ДНА ВООБЩЕ НЕ ВИДНО! Лежишь спиной к небу, а лицом — в мутную бездну. Дышать неудобно, но можно. Руками техонечко махаешь, пытаешься разглядывать что внизу. А там метрах в десяти под тобой проплывает здоровенный скат…

Ну, все, я уже живность посмотрел, — аааа, — заберите меня снова. И опять махаю, что наплавался.

В общем, не мое это, похоже. :)) Оставшееся время сидел на палубе, качался на волнах и жевал кокос. Честно говоря, немного неудовлетворен, надо было все-таки попробовать расслабиться и поболтаться так хотя бы полчаса, тогда бы фобия, может, ушла. Возможно, еще попробую съездить на этот кошмар.

Девушка рядом сидела, муж у нее сноркал, а она тоже с фобией. В детстве, когда училась плавать, какой-то умник, дернул ее за ноги и утащил под воду. Ну, знаешь, есть такой прикол, когда кто-то сильно остроумный ныряет, внизу незаметно подплывает и хватает за ноги. Вот, а потом у людей боязнь глубины на всю жизнь. Не делайте так, тем более с детьми нельзя так шутить, в детском возрасте все эти фобии и закладываются. А у меня откуда, интересно, боязнь глубины? Ничего такого из детства я не помню.

Про погоду и солнце.

Хорошо, что мы тогда купили этот крем с защитой 50. Обычно его не покупают, очень уж он мощный, все тут с 30-й ходят и меньше. А он, по-моему, реально работает. Я два раза мазался и полдня на солнце. Утром же на велосипеде ездили, руки и лицо открыты были, думал, что к вечеру так аукнется, что рад не буду. Но, ттт, ожогов нет, кое-где щиплет немного, но к лицу вполне можно прикоснуться и не морщиться от боли. Вот только на коже после этого крема образуется какой-то слой, который потом слазит такой белой “стружкой”. Почитал состав, основной защитный элемент, как я понял — титан. То есть, когда я им мажусь, то покрываю кожу тонким слоем титана, получается. Круто.

Но к счастью, открытого солнца почти нет. Всегда облака или дымка вверху, а после обеда — тропический ливень. Я записал на видео (выложено в предыдущей заметке). Просто климат моей мечты, честное слово. Едва начнет жарить, как обязательно откуда-то выскочит тучка и обдаст водой, словно из шланга.

Вода в море очень теплая, окол 28 градусов постоянно. Можно не вылазить, не замерзаешь совсем. Температура воздуха — постоянно 30 градусов плюс-минус градус. Солнце круглый год заходит и восходит в одно и то же время — в 6 часов. Стабильность потрясающая. Появилась мысль, что именно экватор изначально сделан был для жизни человека самого по себе, это потом человек расползся по сторонам. Но вот развиваться интеллектуально и т.д. — тут, пожалуй, нельзя. Можно долго строить теории и объяснять почему, но факт есть факт: нет ни одного жителя экваториальных стран — знаменитых ученых, писателей, даже художников почему-то!

Земля — это как сложный такой аквариум, в котором мы — любимые рыбки Бога. Или когда-то любимые, потом он видимо, забросил аквариумистику. На экваторе все сделано именно так, чтобы жить наиболее комфортно. Нет ни жары, ни холода, нет ни засух, ни излишней влажности. Настолько все сбалансировано, именно как в специальной какой-то штуке, словно в искусственном сооружении. Но все это замечательное — только в неширокой зоне вокруг экватора. Это как мы делаем аквариум, но вокруг него много еще всего, чтобы в самом аквариуме было комфортно. Есть обогреватели, фильтры, пузырьки, всякие там вспомогательные емкости…

Понаблюдаешь вот так, то и в собственную легенду про Бога Хиебиба можно поверить, которую я придумал для рассказа “Страна цивилизованных каннибалов”. Это про то, что сначала Бог создал людей и играл ими как любимой игрушкой, а потом они ему наскучили, и он решил им дать возможность стать самим богами через борьбу и преодоление. Вот мы все и расселились от экватора в места, где надо бороться даже просто для того, чтоб выжить. Попробуйте коренном мальдивцу объяснить, что такое минусовая температура и снег. И что кое-где полгода надо безвылазно сидеть дома и топить печь, чтобы не замерзнуть, а чтобы на улицу выйти…

Кстати, я когда второй раз вылазил из воды, мне так неудобно было перед мальдивцами, что лодку вели. Ну, они так посмотрели понимающе, а я извинился, мол, айэм фром кантри веар из ноу оушен. Сорри мол, большой, что гоняю вас туда сюда и что боюсь как маленький.

— О, ноу оушен?! — покивали сочувственно. Они ж, бедолаги, и земли-то не видели. Тут самый большой остров — 5 на 3 километра где-то… Степи бы им поглядеть или сибирские снежные равнины. А еще искупать в реке Кама где-нибудь так в июне или августе, когда тело сводит от холода уже через пару минут… Впрочем, местные тут, похоже, никогда не купаются, как это обычно и бывает в городах и странах у морей и океанов (позже выяснилось, что это не верное наблюдение, просто купаются они вечером).

Кстати, очень внимательные тут все по большому счет, приятно. Например, мы обратно ехали, ветром у меня кепку сдуло и унесло куда-то в океан. Ну, думаю, все, жалко, новая совсем, специально для поездки купленная. Так они заметили это, развернули лодку и маневрировали, пока не нашли и не вытащили.


====

Вечером все же проявили себя солнечные ожоги. Небольшие и в самых неожиданных местах, которые обычно никогда и не боятся солнца. Например, кисть сверху. Ну, с другой стороны ладони. Вот уж что никогда в жизни не сгорало, потому и не помазал. Теперь заметное покраснение, и это при том, что солнца открытого за весь день было от силы полчаса.

Кстати, как называется часть тела между пальцами и запястьем. Внутри — ладонь, а с другой стороны? Сейчас вспоминал, вроде, нет названия. Странно. Причем, в других подобных местах — наоборот: есть название для внешней части, но нет для внутренней. Например, локоть, а как то, что с другой стороны сгиба руки? Или вот есть колено — а с другой стороны как? И только у плеча есть название изнутри — подмышка. А, еще у стопы та же беда, что и с ладонью. Подошва есть, а то, что сверху — без названия.

Гуляли сейчас после ужина до моря, там отлив. Вечером и ночью строго запрещено купаться. Не из вредности, а просто опасно. Вечером к берегам островов приплывают охотиться всякие опасные существа: акулы, ядовитые морские змеи, скаты, мурены и прочая. Вот мы и хотели с пирса глянуть, что там такое. С фонариками. Никого, конечно, не обнаружили, из-за прилива и так мелкая лагуна вообще стала полусухой, так что даже рыб не было. Зато на берегу обнаружили крабов и раков-отшельников. У отшельников свой панцирь мягкий, так что раки находят брошенные раковины моллюсков и таскают их на себе как защиту. Как подрастут и домик становится тесным, так ищут раковину побольше… Живьем я раков-отшельников раньше не видел. Они очень забавные.

Толком погулять не получилось, начался дождь. Он хоть и ночной, но все равно теплый, просто фотоаппарат жалко, под водой ему делать нечего, так что сбежал до номера и сижу сейчас немного записываю вот это. Кстати, если ехать сюда, то технику надо брать максимально влагозащищенную. Дожди непредсказуемые и обильные. А вот фотоаппарат надо еще и подводный. Сегодня нырял с маской и такую красивую рыбину у самого берега видел, а с фотоаппаратом было бы еще интересней “сноркать” даже у берега, раз на открытое море у меня пока нервов не хватает. Да, с подводным фотиком я бы поплавал, азарт охотника интереса добавляет.

О, вспомнил про фотографирование. Заметил, что когда снимаешь, то меньше боишься. Когда мы садились в Мале, то самолет два или три круга сделал, причем как-то все это неуверенно делалось, что многие пассажиры поняли и заволновались. Понять, что самолет круги нарезает, не сложно, так как салон накреняется в одну сторону и остается так довольно долго, тогда как при обычных разворотах крен не надолго. Гляжу, сосед через проход руки что-то вытирает постоянно, потом попросил пить, а руки дрожат. Видно, что все начинают нервничать. А я как раз хотел снять приземление в Мале и приник к иллюминатору с фотиком, стараясь поймать красивые острова в кадр и не пропустить саму посадку. Так вот, сам процесс съемки почему-то убирает страх. Даже наоборот, какой-то азарт появляется. Интересно, это общее правило?

=====

Про писательство.

Роман пока не брался дописывать. Ничего удивительного и неожиданного, я же всего на неделю тут, а устаешь от новых впечатлений и начинаешь их переваривать примерно дней через пять. Но с другой стороны, если считать вот эти мои письма-отчеты, то я за два дня уже написал около 20000 знаков, что весьма неплохо.

Суть тут не в том, чтобы именно на Мальдивах дописать роман, а в том, чтобы впитать атмосферу и получить новую порцию “пищи”. Волка — ноги кормят, а писателя — впечатления и наблюдения.
Я смотрю за людьми, наблюдаю, отмечаю, да просто эмоционально встраиваюсь, чтобы увидеть мир и его обитателей еще как-то. Не только тут, на островах. Этот процесс постоянен и в путешествиях наиболее силен: в самолете, аэропорту, на проселочных улицах, куда не заезжает ни один турист… Вгляд опытного писателя или философа на мир — особенный. Со временем обретаешь как будто рентгеновское зрение и по каким-то незначительным деталям начинаешь видеть такую емкую картину, что даже есть повод погордиться “я вижу людей насквозь”. И это ошибка. Зрение тут же закроется. Нельзя оценивать, если хочешь по-настоящему наблюдать и видеть.

Кстати, неожиданная встреча. В самом дальнем уголке одного острова с местными жителями остановился у берега посмотреть на лагуны (мы искали хорошее место для купания, но так и не нашли). Из крайнего косого и явно бедного домика вышел парень, улыбнулся растеряно, мол, откуда вы тут взялись. Оказалось, что парень из Бангладеш. Как и с чего занесло сюда, неужели там еще беднее живут? Спросил, не “хинду” ли он, случаем? Нет, мусульманин. Интересно, слышал ли он о Чайтанье Махапрабху? Потом отъехали, и я пожалел, что не произнес этого имени, возможно, что в Бенгалии и Бангладеш даже мусульмане могут знать, и было бы приятно увидеть в глазах узнавание.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Windows Opera
0
0
acchha (#7145)
"Никого, конечно, не обнаружили, из-за прилива и так мелкая лагуна вообще стала полусухой..." - тут наверное все-таки "из-за отлива" должно быть )))
Экзотика, здорово :) Рачки смешные, под водой красиво, но страшновато, хотя я бы поснуркал наверное ).
А что там насчет увеселений? Как туристы оторваться могут? Или там ни дискотек, ни баров, ни киношек нету? )
Mac Safari Chrome
0
0
MM (#4781)
Вообще ничего из "развлечение". Алкоголь запрещен законом (при въезде в страну отнимают), запрещены наркотики, порнография, все религии кроме ислама, свинина...

Тем и классное место. Основной контингент здесь - немцы-пенсионеры и дайверы. :)
<< предыдущая заметка следующая заметка >>