<< предыдущая заметка следующая заметка >>

25 декабря 2011
Мальдивские заметки 5


25.12.2011 — Враг номер один

Похоже, обнаружен настоящий враг номер один любого творческого труда и моего писательства в особенной частности. Это интернет.

Всего-то два дня его не было, и я столько всего понаписал и порассказал, потому что чем ж еще заниматься писателю на далеком острове с ноутбуком, на котором ничего, кроме редактора текстового и нет?

Вчера “провел” интернет и здесь. В результате ничего и не написал практически. Трудно не связать эти два события.

Зато проговрил с родителями и женой часа два или три по скайпу. Эффект видимо в том, что голосом “выдал” все, что накопилось, из-за чего “необходимости” пересказывать это клавиатурой не стало.

Примерно так интернет действует и вообще, и дома. Он рассеивает концентрацию, необходимую для творческого акта. Писатель — это как аккумулятор, который накапливает-накапливает, а потом выдает разряд на бумагу. Если есть интернет, то писатель — это уже аккумулятор, от которого что-то постоянно питается. Разряд накопиться просто не успевает, ток уходит постоянно на разные мелочи.

Вот сейчас почему я сел это все записывать, да потому что интернет отключился, сеть не ловит с обеда.

Еще одна мысль по этому поводу. Когда-то давно я задумал, но так и не написал, рассказ про современного будду-мессию. Кратко сюжет перескажу, все равно вряд ли соберусь написать.

Итак, в наше время родился человек масштаба Христа или Гаутамы Будды. Этому мессии суждено было принести в мир новую философию, новое учение, которое изменило бы все вокруг.

И рос этот будда себе. Как и все будды, он знал о своем предназначении с раннего детства и готовился к нему. А потом познакомился с интернетом, начал его использовать как потрясающий инструмент, как источник всевозмозжной информации. И в итоге он отказывается от своей миссии и тихонько проживает отпущенные годы в удаленной деревне, выращивая цветы и овощи.

Все это он аргументирует тем, что если бы Иисус и Будда могли посмотреть, что получится из их стараний, усилий и жертв, то они поступили бы точно так же. Просто у них не было достаточно информации, поэтому они наивно полагали, что несут благо. “Но сейчас я могу спокойно глянуть все, что произошло потом и убедиться — пожалуй, лучше бы Иисус не возвращался из своего путешествия в Индию, а Будда — не покидал дворца…”

Суть рассказа “Будда-дизертир” так же в том, что невозможна концентрация на деле без ощущения сверхценности того, что ты делаешь. Интернет обладает такой интересной особенностью — он нивелирует ВСЁ до одного уровня. И довольно-таки пахабного. В нем нет ценностей. И не может быть, потому что любая даже самая гениальная мысль, идея, переживание, реализация… попадая в интернет выхолащиваются до информации, до строчек, до банального ИМХО, которое всего лишь одно из миллионов. И на это мнение обязательно найдется тысяча дураков, которые тоже умеют писать буквы, а иногда даже складывать их в слова. И беда в том, что слова, написанные буддой и дураком, в интернете выглядят примерно одинаково.


====

Отвлекся чего-то от Мальдивских заметок. Запишу, пока интернета нет.


Мальдивским рыбам под хвост

У меня в детстве был аквариум, очень это дело медитативное — за рыбами наблюдать. Здесь под боком — ТАКОЙ аквариум, о котором даже и мечтать нельзя. Просто заходишь с маской и в нескольких метрах от берега можно уже увидеть десятки видов рыб. Разных, ярких, необычных. И даже маленьких акул.

Про неудачный выезд в океан для наблюдения за этим огромным аквариумом я уже писал выше, теперь просто хожу и ныряю у берега. Для наблюдения — вполне достаточно. Каждое погружение — и снова новые рыбы. Даже спина сгорела, хотя солнца открытого не было. Сегодня даже напугался. Нырнул около пирса в углубленное место и вижу, прямо на меня две здоровенные рыбины с разинутыми ртами шириной в вертикальную ладонь! Ну и морды! Потом сообразил, что они так планктон ловят, а не меня. Но страшные — жуть. Купил атлас мальдивских рыб, но этих в нем не нашел.

Одним словом, просто до нестерпимости захотелось попробовать снять это все великолепие, хотя бы немного. Упаковал как следует фотоаппарат в полиэтилен, понырял с ним, надеясь что-то заснять. Жена еще сказала, не рискуй, но одно дело советовать из далека, а другое — видеть этих красавцев… Эх, надо было послушаться. :( Не знаю как, но вода попала, и фотоаппарат не включается больше. 300 с лишним долларов — мальдивским рыбам под хвост. :( Хороший такой фотик, настоящей японской сборки, Sony TX7. Что ж ты так, а? Может, еще оживешь?.. Плиииз!

=====

Еще немного катались на велосипедах. Стояли ждали Романа, бродили по берегу, пытались поймать на камеру летучих лисиц, которые под вечер перелетали с острова на остров. Наконец, все в сборе и поехали дальше. Чувствую, что-то не так с великом стало. Не пойму что, но не так, а потом раз — на повортое цепь слетает. Блиин. Как же я так выбирал, а еще велосипедист.

Подъезжает местный парень на мотороллере. Кстати, тут все местные ездят на мотоциклах, на велосипедах почти ни кого. Господи, люди, вы что, у вас же тут расстояния!.. Все пять островов соединенных по площади — как треть нашей Белой Церкви. Да кого, пятая часть, наверное.

Так вот, подъезжает и спрашивает, чем помочь. Показываю, что цепь слетела. Слазит с мотика, ковыряется чего, подтягивает тросики. Садись, проверяй. Сел, немного проехал, опять спала. Снова чего-то поколдовал. А цепь вся в смазке, я сам натягивал, так руки в мазуте, еле отмыл. Короче, сделал. Ну, думаю, хорошо, честно заработал, тянусь за денежкой. А тот махает головой, что, мол, не надо, это я так, от души. Приятно.

Потом оказалось, что велик не мой. Отель выдает все одинаковые, так что мы с Олегом перепутали велосипеды, пока стояли и бродили по берегу.

Кстати, приятно было ощутить разницу в физической велосипедной подготовке. Если я катаюсь один-два раза в неделю, то москвичи явно раз за лето. Потому что ездить с нимим — одно мучение. Вроде и крутят так же старательно, но такое ощущение, что никуда не едут. Постоянно сдерживаешься и на педали почти не давишь и все равно быстрее. То есть приятно было ощутить, что тренировки что-то дают. Обратно я уже вконец потерял терпение рванул на полной скорости. Приехал, успел еще понырять, поплавать, сходить в бассейн, и только тогда, через час примерно подтянулись остальные. Дорогие москвичи, покупайте велосипед и катайтесь хотя бы раз неделю! При ваших пробках — самый подходящий транспорт. ;)



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Windows IE
0
0
Светлана (#7394)
Приехав, успели понырять, поплавать...
Какой Вы Всё-Таки Классный Велосипедист!
<< предыдущая заметка следующая заметка >>