<< предыдущая заметка следующая заметка >>

27 декабря 2011
Мальдивские заметки 7


27.12.2011 — Возвращение домой

Два дня осталось, уже как-то грустно. Недели мало. Только успокоился, настроился, отошел от впечатлений и новизны обстановки, а уже надо собираться обратно. Но все равно отдых может считаться отдыхом только если есть куда возвращаться. И это настолько важно, что оправдывает существование религий, несмотря на то, что по большей части религии — это обман и самообман.

Поездки — это как маленькие жизни внутри большой. Ты приехал, и первые дни — утро жизни. Время удлиняется, словно в детстве, и в один день, кажется, вмещается больше, чем в неделю дома. А то и в месяц. Для ребенка день — очень большой срок, целая жизнь. Потому что столько всего нового вокруг, незнакомого, познаваемого и нет.

Первые дни в новом месте — словно детство.

Потом начинается взрослая жизнь. Отдыхающий уже пробежался по верхушкам нового мира, уже знает в основном что здесь и как. Наслаждается тем, чего нет у него дома, но интересно попробовать тут: незнакомая пища, море, развлечения какие-то… Но время уже возвращается в свой привычный размер. Ритм жизни почти не отличается от домашнего.

А вот и последние дни. Они могут быть грустными, если в поездке или на отдыхе понравилось, а могут быть наполнены эмоциями облегчения, что наконец-то этот “отдых” закончился и можно вернуться домой. Какие бы ни были эмоции в последние дни, главная — возвращение. Я еду туда, где меня ждут, любят, там, где ты нужен сам по себе, а не как гость, оставляющий чаевые и тратящий деньги для “подъема экономики страны”. Ну или, по крайней мере, возвращаешься домой, где все привычно и отлажено.

И это очень важно — иметь дом, в который можно вернуться. Без него любой даже самый интересный и увлекательный отдых мгновенно превращается в ад. Стоит только представить, что весь мир вокруг, кроме вот этого отеля, — вдруг исчез. Смыло его с карты невольным дождем. И что?.. Стоит только представить это, и солнце, которое радовало еще минуту назад — становится злым врагом, от которого слазит кожа. Море — огромной массой бездушной соленой воды, а люди вокруг…

Отдых, из которого нельзя вернуться домой, — это тюрьма. Как бы красиво она ни была обставлена.

Этот мир — тоже поездка, отель, в котором мы ненадолго. Беда в том, что мы не помним дом, в который надо будет вернуться, когда кончатся “деньги” или время “отпуска”. И мир, жизнь превращается из своеобразного интересного приключения в тюрьму.

И насколько меняется ощущение жизни, если знать, — или хотя бы искренне верить, — что где-то ТАМ есть родной дом, в который вернешься после приключения в мире времени.

=====

Сегодня за завтраком один из поваров спросил, что у меня на шее. Я сказал — Тулси. Он так удивился! Мол, ты чего, хинду?! Ага, говорю, типа того. И я, говорит, — хинду. Я тоже удивился, потому что граждане Мальдив в обязательном порядке должны исповедовать мусульманство, остальные религии здесь запрещены законом. Нет, говорит, я из Бангладеш. Говорит, что никогда не думал, что в России есть хинду, спрашивал, много ли нас. Я не знаю, тысяч 10-20 наверное?

Очень приятно было поболтать, не сообразил попробовать что-то на бенгали сказать, наверное, он бы еще больше удивился. :)

А я-то думаю, почему в меню так много знакомых вкусов: чапати, пакоры фруктовые, рис отменный… Эх, если бы раньше познакомились, можно было попросить какое-нибудь чисто бенгальское сабджи сделать.

Не выдержал, подошел после завтрака и подарил немного прасада. Наверное, очень удивительно получить где-то в далеке от родины, в стране с другой религией, Рам-прасад из России-Украины. :)

Работает поваром на Мальдивах уже пять лет, говорит, что не очень ему здесь нравится, хочет домой, но у него контракт на семь лет (если я правильно понял), так что еще немного и поедет обратно.

Вот ведь, не спросил как зовут. Может, позже еще подойду, очень хочется попробовать на бенгали что-то поговорить, хоть послушать, как язык звучит, а то ведь мы поем песни бенгальские, но насколько далеко то, что мы произносим, от реального звучания! Предполагаю, что бенгалец и не поймет, что мы такое говорим, когда произносим стихи Нароттам Тхакура или Бхактивинода Тхакура…

====

Купил две открытки с изображением атолла Адду. Удивительный он все же, в форме сердца и расположен прямо посреди мира, символично. Одну в Россию, одну на Украину. Написал, пошел бросать в ящик, перед самой коробкой собрался наклеить марки, но чего-то решил сходить к морю и намочить марки водой из океана. Тоже символично чтобы. На обратном пути только заметил, что я на месте адреса написал “приветы”, а адрес вообще не написал. :) Это даже не “на деревню дедушке”. :) Приписал адрес сбоку, может, дойдет.

====

С сувенирами для родных тут проблема. Хочется же чего-то местного, а именно мальдивского нет НИЧЕГО. Реально, все сувениры в лавках для туристов сделаны либо в Индонезии, либо на Шри-Ланке, либо в Китае. С одеждой тоже самое. Вся разница между футболками где-нибудь на киевском рынке и местными сувенирными лавками — в вышитой картинке и надписи “Maldives”. До смешного: я хотел привезти жене какое-то украшение из кораллов, прицениваюсь в одной лавке, смотрю ценник, а на нем “Сделано в Италии” и цена такая, что дешевле у нас купить. Это на Мальдивах! Где в ста метрах от берега этих кораллов — всех видов и цветов! Местные не производят вообще ничего, никаких ремесел, совсем никаких. Странно до непонятности. Хотя нет, одну мастерскую видел, художник местный расписывал сувениры. У меня в “Ментальной матрице” главный герой как раз невольно наследует маленькую местную мастерскую сувениров, но я не думал, что настолько угадаю, как тут все в реальности. Вообще, сам удивляюсь, насколько умозрительно угадал многие вещи, детали. Можно было и не ездить. ;) Но если серьезно, то теперь описательные моменты получат необходимую объемность и те детали, которые делают художественную картинку достоверной. Главное, зимние праздники посвятить работе, чтобы быстрее запомнить на бумаге образы и впечатления, пока они свежие.




<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий