<< предыдущая заметка следующая заметка >>

28 января 2012
М. заметки 8


Я не любитель куда-то ездить, но иногда заставляю себя, потому что когда все время дома, то восприятие притупляется. В поездках время растягивается, словно ткань, и точно так же, как при расстягиваниии ткани сквозь нее становится лучше видно, так и в поездках, сквозь растянувшееся время все видно четче и объемнее. Иногда что-то становится вдруг так ясно, словно ткань растянулась до состояния марли. И такие состояния запоминаются, как просветление. К сожалению, передать это на словах трудно, потому что суть обычно не в смысловом содержании просветления, а в комплексе состояний. Но я попробую. В недавней поездке к середине мира, у меня было много таких интересных состояний, а некоторые до сих пор так ярко «висят» в голове, что попробую записать смысловую основу, по костяку потом можно будет вспомнить и краски, как палеонтологи восстанавливают всего дизнозавра по одной только косточке.

* * *

...Поехали компанией на соседний жилой остров, там в одном месте совсем близко до соседнего небольшого и необитаемого островка, на который хотелось перебраться и посмотреть, как оно. Местные жители живут очень просто и бедно. На берегу мусор, хотя в самих домах чисто, насколько я могу судить заглядывая с улицы. Едешь по городу и удивляешься. Они просто сидят в гамаках весь день, в местных кафешках, расслабленные и безметежные. Молодежь приветливая, пожилые смотрят сурово, но с интересом.

Встали на берегу и не можем решиться пойти вброд на необитаемый остров, хотя видно, что пройти можно и даже какая-то «протоптанная» тропинка под водой, то есть ходят тут много и часто. Ага, вон и кто-то с другой стороны медленно бредет. Вышел, тихонько отдал какую-то упаковку, похоже, с какой-то травкой, а потом побрел обратно.

Тогда двое решились - прямо в одежде побрели за ним на разведку, а мы остались на берегу сторожить велосипеды и болтать. Рядом дом местных жителей. Совсем рядом, дворик и женщины с детьми. Наблюдаю. Мужчин нет, видимо, все на рыбалке или на другой работе, хотя другой работы тут нет. Кому повезло, работают в нашем отеле на соседнем острове, это считается очень хорошей работой.

Возвращаются разведчики, рассказывают, что остров вовсе не необитаемый, там у местных маленькая ферма. Выращивают помидорчики, баклажаны, зелень. Каждое растение — в отдельной кадке с землей. Земля здесь — настоящая ценность. Почвы на самих островах нет вообще — сплошные отмершие кораллы. Впрочем, не удивительно для коралловых островов. Сами собой растут только кокосовые пальмы, но перегной из их листьев и другой местной растительности не образуется, так как экваториальные дожди все смывают в океан. Так что землю тут берегут как большую ценность. Такое ощущение, что сюда можно пригнать баржу с хорошим черноземом и продавать килограммами на вес за большие деньги. И купят, еще и в очередь.

Так вот, стою, поглядываю на семью в хижине рядом и вдруг все засобирались. Веселые, переговариваются, перешучиваются, улыбаются. Две женщины и штук семь детей разного возраста. Одна жена постарше, вторая совсем молоденькая. Но и у второй уже годовалый карапуз на руках и трехгодовалый рядом. И вот, вся этак компания мирно так погружается в океан и идет себе к острову, посреди останавливаются, купаются, играют в мяч, смеются, очень довольные, это видно. Муж их и отец видно где-то рыбачит или на ферме.

И вот при всей этой картине меня вдруг накрыло какое-то такое небывалое успокоение-просветление. Все мои беспокойства о семье, детях, работе, о том, что надо как-то их поддерживать — это все полная стопроцентная иллюзия. Потому что на самом деле всех поддерживает... Мироздание. Вот местный мужик, хозяин этой семьи. У него две жены, дюжина детей, при этом у него нет никакой толковой работы, он просто рыбачит. И на всех как-то хватает и одежды, и еды. Наверняка, он тоже типа беспокоится на своем уровне, но по большому-то счету, мир так устроен, что всего всем хватает, а беспококйства и суета, занятие нелюбимым делом, раздражающая работа, нелюбовь и прочее — это наши с вами заморочки, а не персональное наказание нам от Мироздания-Бога. Вся эта суета и беспокойства — в наших головах. А на деле — всего всем дается именно столько, сколько каждый может «унести». И каждый может жить так как хочет. Основная проблема — никто не знает, чего он хочет на самом деле. И это вторая огромная иллюзия.

Жизнь — интерактивное кино с некоторыми возможностями персонажа менять обстоятельства в рамках сценария. Но не очень большими возможностями. Радость жизни — в том, чтобы максимально искренне погрузиться в роль, которую тебе предназначено отыграть, а не ломать сценарий. Хотя это я уже сейчас додумываю, стараясь закончить заметку какой-то красивой мыслью.

Суть же того уже далекого, но по-прежнему яркого откровения очень простая и не смотрится, когда ее записываешь буквами: не надо беспокоиться. Не надо позволять ложным беспокойствам заставлять делать вас то, что вам не по душе. Мир становится ярче и радостнее, когда в каждом конкретном сердце рождается радость. А все вокруг — просто декорации.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий