<< предыдущая заметка следующая заметка >>

Другие записи за это число:
2012/02/15_niger - Сдается мне, это жулики!

15 февраля 2012
Образ писателя глазами читателя


Самые толковые читатели во время чтения имеют привычку помечать фразы, которые им понравились во время чтения. Нашел сайт, где люди делятся впечатлениями о прочитанном. Там есть раздел цитат: http://www.livelib.ru/quotes/ В него как я понял участники сайта заносят понравивишиеся мысли из прочитанного. Как это делается технически, не знаю, но взглянуть, что привлекает внимание людей, очень любопытно, особенно писателю. Если вводить в поиск фамилию какого-нибудь автора, то получается его очень интересный мини-портрет в глазах читателей. Смотрите сами, взял наугад по пять первых коротких цитат от разных читателей из произведений Сергей Лукьяненко, Пелевина и Леонида Каганова:

С. Лукьяненко:

Что ж, если уж приходится подчиняться женщине — всегда приятнее знать, что это твоя женщина.

* * *

Сила существует лишь в противоборстве, обсолютная мощь неотличима от бессилия.

* * *

Я увидел старушку в окне. Тень смерти была уже где-то рядом с ней, наверное, она сама это чувствовала. И все-таки старушка улыбалась. Сегодня к ней заходил внук. Скорее всего просто проверить, жива ли еще бабка, не освободилась ли дорогая квартира в центре Москвы. Это она тоже понимала. И все-таки была счастлива.

* * *

Да, сослаться на то, что ты дурак, — самое безотказное оправдание.

* * *

Он верит, что в детстве, когда каждый двор — остров, а каждая улица — мост в неведомое, однажды не останется места для Игры, в которой убивают.

В. Пелевин

Все, чем занимаются люди, настолько безобразно, что нет никакой разницы, на чьей ты стороне.

* * *

Если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того, чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет. Может, это действительно не имеет смысла. Но просто сидеть в темноте не имеет смысла в любом случае. Понимаешь, в чем разница?

* * *

Пока идиоты взрослые заняты переустройством выдуманного ими мира,дети продолжают жить в реальности — среди снежных гор и солнечного света, на черных зеркалах замерзших водоемов и в мистической тишине заснеженных ночных дворов.

* * *

Лена уже давно приучила себя к мысли, что на пути к успеху ей придется часто раздеваться перед незнакомыми людьми.

* * *

– И я, и весь этот мир – всего лишь чья-то мысль, – тихо сказал медведь.

Л. Каганов:

Я молчу, ну изредка мысленно повторяю «изыди нечистый дух». Потом заметил, что в этом шуме сбиваюсь и пару раз у меня проскочило «изыди святой дух». Ну я совсем огорчился.

* * *

Если принять на вооружение гипотезу о том, что после смерти разум заблокированного на Земле абонента попадает к Богу, то в российском алкоголизме есть что-то божественное.

* * *

Так учит древнее боевое искусство — воин не должен ненавидеть врага. Ненависть ослепляет.

* * *

— Павлик? — прошептала я одними губами, сжимая в руке плюшевого Микки с заплаткой на пузе. — К черту Корпорацию, к черту горы и деструктив, зачем мне эта бесконечная желчная суета, разве для того я живу на свете?

* * *

У нас нет слов «равенство», «смирение», «возмездие» и «добро». У нас никто не стремится попасть в более лучшее место, чем остальные. У нас вообще никто не стремится. Понимаешь? А у вас по-другому. Войны, олимпийские игры, экономическая конкуренция, карьерный рост, научные споры. Сильный и слабый, извинение и оскорбление, преступление и наказание, подчинение и руководство, предательство и месть. У вас смешной обычай приветствия — соприкоснуться открытой ладонью, показать, что нет оружия. Или обычай чокаться бокалами, чтобы напитки плескались через края, и было видно, что нету яда. У вас есть деньги. У вас есть преступность, и вы с ней боретесь. Это ведь не только на Земле, это психология любой цивилизации хищников.

Не правда ли, интересно получается, особенно для тех, кто этих авторов читал. Такая картинка складывается характерная. Зато если сам автор почитает, то скажет, ну и с чего именно это привлекло внимание ведь у меня есть такие... Ощутил по себе, потому что как тут обойтись без такой же картинки для себя:

М. Мейстер:

Мы всегда стараемся сначала убежать, не понимая, что бежать то некуда, и весь мир мы носим с собой. А все, от чего нам хотелось бы убежать, находится именно в этом внутреннем мире, а не где-то снаружи...

* * *

...если долго и упорно ходить по одному и тому же маршруту, то постепенно забываешь обо всех этих странных вещах. О Свободе, Любви... Это всё выдумки. Красивые, но не существующие.

* * *

Пожалуй, так и есть: богомолихи живут для того, чтобы любить и дать жизнь следующему поколению… Но зачем любим и живем мы, богомолы?
– Наверное, для того же самого? – легкомысленно откликнулась Затворница.
– Жить, чтобы полюбить, а полюбить, чтобы умереть? Не думаю, что в этом есть какой-то смысл…

* * *

Я — это не то, что во мне играет.

* * *

...когда человек смеется, то перестает думать, и у него активизируются те самые неиспользуемые девяносто процентов мозга. Ты в курсе, что люди практически не используют свой мозг? Так вот, эта неиспользуемая часть — для счастья.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий