<< предыдущая заметка следующая заметка >>

07 марта 2012
"Поиск предназначения"


Дослушал сегодня роман Витицкого (псевд. Бориса Стругацкого) «Поиск предназначения». Слушал больше месяца, так как в плеер у меня в работе только на улице. Роман сильный, мрачный и «старомодный». Это когда действие раскачивается медленно-медленно, сейчас так уже не пишут. У современных читателей восприятие клиповое, быстрое, если не привлечь остросюжетным чем-то с самых первых строк, то и не прочитают. А «Поиск предназначения» раскачивается примерно полкниги, только в последней трети становится, так скажем, интересно. Конечно, интересно и вообще, так как язык хороший, истории интересные, но при аудиовосприятии многое пропускается, поэтому увлекательно становится довольно поздно, когда все действующие лицы показаны, подготовлены и начинается «мистика».

Такой подход я называю старамодным, вряд ли уже так будут писать из-за интернета и телевизора. Люди просто не способны сосредоточиться на длинном и «медленном» тексте. Один из моих люимых романов «Бремя страстей человеческих» Моэма — тоже написан в такой старомодной манере, так что его мало кто способен осилить.

Понравился ли мне «Поиск предназначения»? Да, как книга. Но вот содержание, сам сюжет... Я не любитель мрачного, ужастиков и нагнетания. А роман, похоже, надо будет при случае прочитать. При аудио восприятии слишком много осталось непонятно. Сейчас пытаюсь по отзывам читателей разобраться.

У названия есть продолжение: «Поиск предназначения, или 27 теорема этики». Вот хороший отзыв AlisterOrm:

««27 теорема этики» Баруха Спинозы — «Вещь, которая определена Богом к какому-либо действию, не может сама себя сделать не определённой к нему». Чёткая, яркая, запоминающаяся «формулировка известного мыслителя. Но каково действие этого закона на практике? Это и показывает Стругацкий в своём романе. Много странностей происходит в жизни Стаса Красногорова. Не раз, и не два он оказывается на волоске от смерти — но всегда спасается от неё. Потому, что у него есть Предназначение — с большой буквы. Только он может поддержать жизнь в загадочном человеке — друге детства, Викторе Кокорине, Виконте. Мы так никогда и не узнаем, кто он, и чем важен для нашего мира — мы просто поставленны перед фактом. Всю свою жизнь Стас выполнял отведённые ему функции — потому что не мог иначе. Он не мог противостоять своему предназначению. Это было главным в его жизни — главнее даже, чем баллотирование на пост президента в недалёком будущем. Но только Виконт перестал нуждаться в нём — жизнь оборволась, именно потому, что Стас лишился своего Предназначения. На мой взгляд, в этом главный смысл романа.»

Не соглашусь с главным смыслом, да и деятельность Виконта довольно неплохо показана, хоть и не объяснена: «Колбасу из людей делает».

Почитать всем не рекомендую, сложное чтение и на любителя, но если тема человеческого предназначения интересна, то книга добавит к ее пониманию ярких, хоть и мрачноватых мазков.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий