<< предыдущая заметка следующая заметка >>

17 марта 2012
Почему не стоит читать блоги любимых писателей


У каждого из нас есть имена, которые означают нечто большее, чем просто буквенное обозначение того или иного человека. Вообще, в человеческой природе есть склонность назначать себе кумиров. Сама по себе склонность эта даже хороша, так как изначально происходит из базовой склонности любить. Но, как и все базовые склонности, и эта, проходя сквозь человека, превращается не совсем в то, но это отдельный философский разговор...

Когда-то я уже писал хорошее определение «любимого писателя»: любимый автор — тот, что приходит в виде книг и текстов именно тогда, когда нам нужно. Именно такое совпадение внутренней потребности и встреченного вовремя произведения, отвечающего на эту потребность, создает нам любимые имена.

Так вот, современные условия таковы, что почти все живущие авторы могут вести блоги в интернете, позволяя читателям и фанам «соприкоснуться с любимым автором ближе». Но на самом деле, это только видимость, вы соприкасаетесь не с автором, а с человеком. Это в книгах — с автором, а в блогах — именно с человеком. Смешение быта и искусства не проходит безнаказанно, поэтому многие читатели, которые с начальным восторгом находят блог автора, теряют своих любимых писателей.

Объяснение этого эффекта не очень сложное. Книга — это в идеале зеркало, которое отражает в большей степени не автора, а читателя, который в это зеркало «смотрится». Автор же только определяет вид зеркала, его прозрачность-отражаемость, цвета, виды искажения и так далее, а вот что увидит читатель — это большой секрет. Блог в интернете — это короткие, как правило случайные зарисовки из жизни и быта, которые воспринимаются читателем по-другому. Стоит мнению писателя по текущему общеизвестному событию не совпасть с нашим, как этот возмутительный факт немедленно отражается на восприятии книг этого автора. Как он может быть за Путина/против Путина?! А такие книжки писал!.. А, да как так, высказаться за этих осквернителей храма/высказался за их наказание!.. Сидит на курорте в странекоторуюявжизнинесоберусьпосетить, жрет там деликатесы, а я должен на последние деньги его книжки покупать! А ведь как раньше писал, во времена фидо, когда на съемной квартире жил и деньги считал!..

Люди по природе добры, склонный к любви, но глупы и/или завистливы. Глупость приводит к тому, что мы немедленно отвергаем то мнение, которое не совпадает с нашим. Причем с полной убежденностью, что человек этот, мнение которого настолько невероятно, либо идиот, либо куплен, либо негодяй. Ну а про зависть и говорить не хочется..

Ладно, пора работать, закончу выводом: "Если хотите, чтобы у вас оставались любимые писатели, не читайте их блогов«. А писателям могу посоветовать их не вести. Удержаться от этого сложно, понимаю. Впрочем, удержаться от того, чтобы не читать блога любимого писателя после того, как его нашел, и вовсе невозможно...



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий