<< предыдущая заметка следующая заметка >>

06 мая 2012
Мошкора


Вчера забыли вечером свет в комнате с открытым окном. Захожу поздно ночью спать, смотрю на потолок и с удивлением вижу сотни разных мошек, комаров, каких-то зеленых «вошек» и «блошек». Десятки видов всяческой живности. Больше всего меня, конечно, озаботили комарики-самки, которых тоже налетело. Так что пришлось ночевать в другой комнате и толком не выспался.

Прихожу по утру в комнату, чтобы как-то повыгонять всех этих ночных гостей. А и нет никого. На потолке вместо сотен — всего с десяток сидит. Еще полсотни достались домашним паукам, что прячутся по углам, за шкафами и под кроватью. А где остальные?..

Нашел. Все сотни лежат под окном, под тюлем. Кончилась короткая жизнь маленьких летунов. Ночью налетели на свет лампы, а когда ее, ложный, но яркий ориентир, выключили, то рванулись, конечно, к настоящему, к луне за окном. Да только не нашли путь обратно сквозь мелкий тюль.

И жизни их — одна лишь ночь, чтоб покружиться в глупом танце под лампой света, что вблизи так манит... Одна лишь ночь... И полететь бы прочь, да вот луна так далеко и бледно светит, вдруг обманет? А этот яркий свет...

Кто знает, может, их судьба по-своему даже интереснее, чем судьба правильной мошки, которая прокружится свою жизнь-ночь над травами, кустами и деревьями, а потом все равно или упадет мертвой, или послужит кому-то кормом. Ведь по сути, нет никакой разницы, особенно с нашего роста.

Вот только почему так грустно было на мгновенье?..

Да потому что мы — такие же мошки, с точно таким же шансом понять, что и зачем в этом мире, как у ночной мошкары понять,, что такое луна и деревья, что такое лампа под потолком в доме изобретательных двуногих и электрический свет.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий