<< предыдущая заметка следующая заметка >>

10 мая 2012
Прекрасная музыка по понедельникам - китайская Маха-Мантра


Так уж сложилось, что последние несколько лет часто и много общаюсь с китайцами по работе. Конечно, немного интересуюсь и культурой народа. Даже пытался иероглифы учить, но забросил это безнадежное занятие. Так вот, китайцы почти физически не могут произнести звук «р». Так уж исторически сложилось, что в китайском языке нет такого звука. У них есть пятьдесят шесть основных звуков, которые образуют четыреста одиннадцать (411!) комбинаций слогов. Плюс в зависимости от тона произношения слогов (тонов — четыре) в сумме звуки могут звучать примерно разными полуторатысячами вариантами слогов (411х4=1644 варианта звучания!). Но во всем этом ужасающем многообразии нет звука «р»!

Разумеется, обычно китаец просто не может произнести этот звук, как ни старается.

Неожиданный поворот темы заметки: а как же китайские кришнаиты?.. Они там есть и сравнительно много. Но основа кришнаитской практики: повторение махамантры Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Как хорошо заметно, непроизносимый звук тут в каждом слове. :)

Заметка посвящается героическим преданным Китая, которые в своей практике преодолевают не только враждебную идеологию государства, но и собственный непослушный речевой аппарат! Поколениями впитанную неспособность произнести «р»! Уникальная запись маха-мантры, сделанная в одном из кришнаитских храмов Китая. Поет бхакта Чжу:



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Windows Opera
0
0
RadCat (#9746)
Спасибо огромное за такую запись. Очень красивое исполнение. Ей приятно подпевать. И хорошо то что фрагмент долгий не приходится сшивать куски самостоятельно ))).
<< предыдущая заметка следующая заметка >>