<< предыдущая заметка следующая заметка >>

27 мая 2012
Пурпурная роза Каира


Есть такой странный режисер — Вуди Ален. Очень долгое время я знал о нем только по афоризмам. Была у меня когда-то такая большая и толстая красная книжка с афоризмами. Парочка запомнилась и из тех, что подписаны были этим именем — Вуди Аллен. Кто это такой и чем занимается — не знал.

Чуть позже узнал, что это режисер, который снимает комедии. Оказалось, что сказать про Аллена — режисер комедий все равно что, например, про Достоевского — писатель детективов. Странные у него фильмы. Еще более странно, что почти все они провалились и были убыточными. И при всем этом Аллен стабильно раз в год снимал по картине в течение бог знает какого времени!

Я посмотрел у него пародию на русскую литературу (кажется, «Любовь и смерть» называется), потом крышесносящего и нудного «Зелинга», сомнительного «Разбирая Гарри», еще что-то... Ну, наконец решил — не мое, не понимаю и все тут.

А вчера посмотрел «Пурпурную розу Каира» и наконец проникся. Фильм тоже провалился в прокате, принес убытки в сколько-то миллионов долларов, но именно этот фильм сам Вуди Аллен называет своим любимым. Это я вычитал уже потом, разыскивая информацию о фильме.

Наверное, я что-то свое увидел в этой истории о настоящем и выдуманном, о выборе и слабости, о идеале и реальности... Что-то свое, так тронувшее меня в этой простой истории забитой и самой обыкновенной девушки, в жизни которой прозошло чудо, которое она не смогла удержать. Все женщины, даже самые романтичные, в душе своей прагматики и реалисты. Выбор, конечно, для героини сложноват: прекрасная иллюзия, которую еще надо умудриться будет сделать настоящей, или настоящее, которое зачастую оказывается самой настоящей иллюзией. Беда в том, что выбор этот и у нас с вами случается...



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий