<< предыдущая заметка следующая заметка >>

Другие записи за это число:
2012/06/06 - Бог - это слуга или наставник?

06 июня 2012
Религиозная мудрость


Сегодня опять ходил на евангельские чтения, нравится находиться в среде людей, поглощенных той или иной идеей. Именно в хорошем смысле нравится, как в море погружаться и немного плавать у берега.

Подумалось сейчас, уже спустя пару часов, что если бы они не были столь по мудрому корректны и спросили бы, почему ты, иноверец, сидишь тут с нами и слушаешь, как будто свой?..

После двадцати лет практики любой религии или духовного пути, в основе которой не откровенный обман и не лицемерие, нормальный человек сам собой познает простую истину: Бог, если уж Он есть, — один и светит на всех одинаково, просто мы хотим отражать этот свет по-разному, в соответствии со своим индивидуальным загрязнением, затемнением сердца-зеркала. Отсюда и религиозные группы, отсюда и множество религий.

Уровень религии, ее качество, если можно так выразиться, определяется количеством в ней таких мудрых людей, — тех, кто может оказаться в любом другом религиозном пространстве и при это видеть в нем и сквозь него своего Бога. Точнее, ту форму Единого, которая милей всего именно нашему сердцу.

И еще, может быть, ответил бы я, что сижу среди вас потому, что в ваших историях о Иисусе из Евангелия слышу я стихи Бхагавад-Гиты, а в имени Христос — Имя Кришны. Так как же мне не приходить и не слушать?..

А потом бы во мне проснулся маленький дьяволенок и спросил бы ехидно в свою очередь: а смогли бы вы услышать имя своего Христа в историях о Кришне, а в лекции по Бхагавад-Гите — евангельское послание?.. Но дьволенку этому мы быстро дадим по рогам, и он спрячется туда, откуда выскочил.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий