<< предыдущая заметка следующая заметка >>

12 июня 2012
Замки Мукачево и Чинадиево


Был несколько дней назад в большом замке Паланок, а вчера вечером — в маленьком чиннадиевском замке святого Николая. Очень впечатлился. Давно от друзей слышал, что сотрудники маленьких музеев, достопримеательностей, домов писателей и такого прочего — совершенно особенная каста людей. Их поглощенность своим делом, — странным и очень уж узким для стороннего посетителя, — впечатляет. И тем удивительнее, что сами они могут увлечь и вовлечь в тот мир, в котором живут, совершенно разношерстную группу. Нас было вчера человек 30-40 вся команда пасторов и верующих, что проводят здесь свои семинары. И один пастор замечательно сказал экскурсоводу под конец экскурсии: «Я бы хотел так знать Библию, как вы знаете историю этого замка!»

Паланок в Мукачево довольно известен. Замок Илоны-воительницы, которая два года и два месяца с небольшим подразделением в 1800 человек сдерживала осаду 15000-ой профессиональной армии австро-венгии, за что единственная из женщин удостоилась какого-то воинского титула от османского паши. Ну да там история длинная и мы бродили по Паланаку без экскурсовода, поэтому не прониклись историей, а только разглядывали что да где.

Скульптура Илоны с сыном на одной из террас замка Паланок
Портрет Илоны Зрини. Удивл меня тем, что рука дамы в чем-то, очень похожем на кришнаитский мешочек для четок :)
Площадка с монументом и город Мукачево, по легенде, названный, кстати, от слова «мука», так как на строительстве замка были заняты, — по среднивековому сурово, — все окрестные села и крестьяне

А вот в маленьком замке святого Николая удалось послушать.

Оказывается, этот замок тоже принадлежал Илоне Зрини и был местом встречи с ее возлюбленным графом не-запомнил-имени (нашел в википедии — Имре Тёкёли). Очень такая трагическая истории любви. Имре — воинственный фанатик любой ценой мечтающий освободить Венгрию после деловых переговоров с Илоной влюбляется и в нее и сватается, но получает от ворот поворт от свекрови Илоны, которая хоть и овдовела очень давно, но по законам тогдашнего времени второй раз выйти замуж было нельзя без письменного разрешения первой свекрови. Очень разумный закон, на мой взгляд. Свекровь отказала, утверждая, что со стороны графа брак по расчету, что предположить было не мудрено: бедный революционер и богатейшая принцесса с огромным состоянием. Но Илона сама влюбилась, так что они тайно встречались в маленьком замке святого Николая, потом свекровь «внезапно» заболевает и умирает, парочка женится, и граф на средства жены и при поддержке турецкого султана развязывает войну с Австрией. Жена его — самая настоящая воительница, во всю помогает мужу, но все же теряет замок, оказывается в плену у короля Австрии, а сам граф сбегает в Турцию. Австрийский король милостиво предлагает Илоне прийти с повинной, склонить голову и колени, и она будет прощена и ей все вернут. Но Илона отказывается и едет к мужу в Турцию, автоматически теряя все, включая земли, замки, деньги и, самое, наверное, трудное, для женщины — права на детей, которые попадают по опеку короля Австрии.

Портрет Илоны Зрини художницы Бартош на входе в замок.
После коцерта в единственной пока полностью отреставрированной зале замка.
Еще один портрет Илоны.
Портрет Имре Текеле. Снято мобилкой и без всышки, которая дает блики на портретах, поэтому темно так.
Комната тайных встрес Илоны и Имры на втором этаже. Пока еще не отрестварирована.

Историю сию надо слушать, в древнем замке она звучит завораживающе.

Еще больше удивляет современная история замка, как десять лет назад его из руин начала поднимать венгерская чета художников Бартошев. Практически на чистом энтузиазме. Все, что нарисовано и сделано внутри — сделано ими. Картины внутри замка тоже. Реставрационные работы, которые пока коснулись только первого этажа. Работы — очень много. Фактически из руин поднимают замок.

Очень понравился концерт, который, похоже, приготовили специально для нас. Молодые исполнители сыграли-спели что-то из классики. Очень неплохо на мой непрофессиональный слух:

Но еще больше понравилось, когда группа адвентистов, впечатлившись концертом и замковой акустикой, вышли вперед и ладно спели свой гимн, очень красиво:

Удивительная организованность!

* * *

Самое сильное впечатление для меня от всех этих средневековых замков — некоторый ужас от того, что все это дикое средневековье с его безумными жестокостями и кошмарами — реальность. В этом замке при работах, например, нашли замурованный скелет — оказывается, было поверье, что для лучшей обороноспособности замка после завершения его строительства, в нем надо кого-то замуровать. Про сжигание живьем, насаживание на кол, средневековые пытки и прочие ужасы и не говорю... Когда это проходишь в школе или просто читаешь, то как-то не накладываешь на реальность. Слишком уж дико, как фэнтези читается. А вот побродишь среди древних стен, по залам, в которых сотни лет назад сидели эти люди... Если откровенно говорить, то чем дольше я живу, тем меньше нахожу оправдания для существования человека и жизни вообще. Вся история человеческая — это кровавая, бессмысленная и кошмарная мясорубка и жестокость.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий