<< предыдущая заметка следующая заметка >>

01 июля 2012
Вечерний гимн перед экадаши


Вчера был священный день экадаши, и меня как-то по особому задело признание жены, что ее этот день раздражает. У нее портится настроение от него. И я, кажется, понимаю почему. Ведь экадаш — это не просто пост, не просто ограничения в пище. Не для этого день такой существует. Он для другого. И понимание того, что священный день для души превратился в просто день, когда «зачем-то надо не кушать» — раздражает. Даже подсознательное понимание. Душе хочется отдать этот день Богу, а ум бунтует от того, что такой день превратился в простую формальность. Так зачем вообще соблюдать эту формальность, если уж все равно душу не кормишь?.. Это повсеместно так: без духовной подпитки само по себе действие, ритуал, обряд, обычай и такое прочее — вызывают раздражение. В лучшем случае, превращаются в привычку.

В моей недавней поездке я пожил немного среди адвентистов 7 дня, у которых одним из важнейших символов веры стало почитание субботы. Мне повезло побывать на собрании пасторов в вечер пятницы, когда верующие настраивались к проведению субботнего дня. Отношение у них к нему и даже время проведения — очень похоже на наш экадаш. Пасторы по очереди выходили и что-то рассказывали из своей жизни. Очень интересно было. Понравился рассказ одного уже весьма солидного мужчины про свое детство, как перед каждой cубботой его мама собирала всех детей и в обязательном порядке «заставляла» петь субботний гимн про солнце золотистое, которое заходит, и тишину и покой, которые вместе с Господом нисходят в вечер субботний. После выступления ответственный за проектор и технику преданный нашел этот гимн и неожиданно для всех запустил... Все встали и хором пели, и слезы текли по щекам этого пожилого уже человека... А мне этот гимн так запал в сердце, что и почти месяц спустя его помню и сейчас вот нашел текст и музыку.

Мне подумалось, что все дело в настройке. Душевной, эмоциональной. Отношение к экадаши просто как к дню поста, который надо побыстрее пережить — ужасное отношение, оскорбляющее Господа и нашу веру. И беда в том, что такое отношение не редкость. Оно как норма уже. А ведь настроиться очень просто. Надо собраться вместе, если не получается одному. Надо подготовить свой ум и сердце к дню, который стал когда-то особенным, и тогда он станет особенным и для нас с вами.

Такая песня — словно камертон, который, конечно, не делает всю музыку, но помогает основному инструменту настроиться... Мне очень нравится эта мелодия, а текст почти не пришлось менять...

Это минусовка, текст ниже начинать петь с 17-18 секунды:

Гимн встречи экадаши

Солнца закат золотистый
Медленно догорает
День благодатный экадаш
Близится, наступает.

Харе Кришна! Радостно воспевайте,
Харе Кришна! Господа вспоминайте!

О, мой Господь, обещаю
Быть с тобой в этот вечер,
Сердце свое открываю:
С Богом я жажду встречи...

Харе Кришна! Радостно воспевайте
Харе Кришна! Господа вспоминайте!



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Windows Firefox
0
0
ММ (#9639)
Вот так поют этот гимн девушки-адвентистки:



А как бы наши спели? ;)
Windows Firefox
0
0
ММ (#9639)
Красивое исполнение нашел:

mp3
Windows Opera
0
0
Алексей (#10977)
Суперская песня, красивая :) Надо подобрать на пианине с твоим текстом ))
Mac Safari Chrome
0
0
MM (#4781)
Еще бы ноты для физгармонии! :) Пусть преданные поют для вдохновения на экадаши. :)
<< предыдущая заметка следующая заметка >>