<< предыдущая заметка следующая заметка >>

28 октября 2012
Прокисшее желание


В прошлом году в рамках месячного писательского марафона я дописывал роман под условным названием «Ментальная матрица». Так и не дописал, а времени и возможности взяться снова не было: бизнес, дела, семья... в общем, не до книг. А сейчас опять что-то загрустил, стал просматривать, чего я тогда за месяц понаписал. После жесткого марафона у меня осталось ощущение, что было написано много, но бестолково. Так что я даже и не смотрел ничего за год. А сейчас перечитываю и вижу, что неплохо местами. Может быть, стоит еще попытаться дописать.

— Заешь, Лата, я давно заметил, что самое нужное приходит в нашу жизнь словно само собой. Иногда мы что-то планируем, о чем-то мечтаем, строим планы, прилагаем усилия, а желанное Нечто никак не случается. Уже сил никаких нет, на душе одно разочарование, которое так прокисает, что превращается в дурно пахнущую апатию. А потом, когда ты уже перестал надеяться и ждать… оно, столь желанное и нужное — случается. Словно само собой. Вот только тебе этого уже не надо, потому что желание прокисло. Я иногда думаю, что, может, не стоит так гоняться за тем, что никак не дается? Тогда в свое время оно случится само собой и принесет радость, которой мы так жаждем, а не легкое недоумение: «О, надо же, пришло, а мне тебя уже и не надо…»
— А может, если не гоняться, то оно просто и не случится никогда. Ни прокислым, ни свежим?
— Иногда думаю и так, но это грустнее будет, если правда.
— А еще бывает так, что нечто случается само собой, а мы этого не замечаем, потому что еще не мучились и не желали, не стремились и не страдали. Вот и не ценим, не замечаем случившееся. А когда жизнь много раз нам дарит подарки и вдруг понимает, что мы их не замечаем, то просто так дарить перестает. И уже приходится их выпрашивать.
— А вот так не думал! Очень похоже на правду. А еще я замечал, что «выпрашиваем» мы часто не нужное, и разочарование от случившегося бывает не только от того, что желание прокисло, но и от понимания, что случившееся тебе не надо. Но затраченных сил жалко, и приходится принимать «выпрошенное», отмахиваясь от назойливого осознания, что тебе это не надо было с самого начала.
— Не знаю, я часто вижу, как людям дается столь многое просто так с самого начала, но они это не замечают и отвергают, а потом, спустя годы, начинаю стремиться к тому, от чего отказались, но теперь это уже не дается легко. Есть в этом какая-то высшая справедливость жизни.
— Но грустная какая-то справедливость, — вздохнул я.
— А любая справедливость — грустная. Потому что справедливость — она должна быть, а радость — просто случается, в ней нет слова «должна».



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий