<< предыдущая заметка следующая заметка >>

29 октября 2012
Отражения времени


Где-то когда-то читал, что роман должен писаться за сравнительно короткий промежуток времени, за полгода, а лучше меньше. Вернее, черновик должен быть написан как бы за один присест, без длительных промежутков. За 3-9 месяцев, максимум, за год.

Только что понял почему так — лучше всего. Большой текст — это все равно в той или иной степени отражение автора «на сейчас». Прямо, а чаще очень косвенно, в тексте, над которым автор работает, отражаются мысли и ощущения автора, его размышления, проблемы, переживания и внутренние противоречия. Но все это меняется со временем. Если между частями большого текста не месяцы, а годы, то куски романа все сложнее склеить. Они как бы от разных авторов.

«Ментальную матрицу» я начал писать весной 2006 года. Эта была задумка небольшой повести с миром, очень похожем на наш, но все же весьма альтернативным. Мир, где возможно внутреннее слияние с другим человеком.

Эта повесть — результат размышлений о том, что же лучше для разумного человека: осознанное одиночество или все же совместное существование. В очень упрощенном смысле, повесть должна была отвечать на вопрос: стоит ли создавать семью или все же осознанно оставаться одному. Все это в красивом фантастическо-романтичном антураже, с некоторым шовинистическим юмором и забавно-провокационными аллюзиями на наш мир.

Когда я решил дописывать повесть осенью 2011 года, то текст сам собой повел меня совсем в другие дали. Мир тот же, герои те же, сюжет продолжается как задумано, но детали и сценки уже совсем из другого слоя проблем и размышлений автора. Вопросы, что волновали в 2006 году, забыты или решены, теперь в тексте совсем иное.

То же самое будет в следующей порции дописываний. Мне кажется, от такого многолетнего создания страдает цельность произведения. Все же соглашусь, что черновик хорошего романа должен писаться одним автором, а не десятком разных, пусть и с одним именем и фамилией.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий
Linux Safari Chrome
0
0
LLeo-Chromum (#13477)
Chromium
Linux Firefox
0
0
LLeo-Firefox (#13476)
Firefox
Linux Opera
0
0
LLeo-Opera (#13478)
Opera
<< предыдущая заметка следующая заметка >>