<< предыдущая заметка следующая заметка >>

16 ноября 2012
Я просто рассказываю историю


На третьем десятке лет своего писательства открыл любопытный «заговор-мантру»: «Я не пишу шедевров, я не стремлюсь к совершенству, я не хочу никому ничего доказать или объяснить. Я не хочу кого-то или что-то изменить. Я просто рассказываю историю».

«Я буду просто рассказывать интересную историю. Просто рассказывать. Просто историю.» — Такие мантры настройки у меня в этот очередной приступ писательства.

Я вдруг понял, почему не люблю писать. Все мои тексты делались как многослойные коды с разными щифрами и узорами. И всегда мешала мысль, что надо то или другое. Так что удовольствия от процесса не получал. Конечно, радовал результат, как радует интеллектуала разгадка хитрой головоломки, но сам процесс разгадки — мучителен.

Сейчас я «просто рассказываю историю». И вдруг начал получать удовольствие от самого процесса. Роман получается очень простой, непритязательный в смысле глубины, философии или других интеллектуальных радостей. Просто идет жизнь-текст, что-то происходит, а мне забавно за этим наблюдать.

Я просто рассказываю историю. И мне это нравится.



<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий